Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

«Креативный класс» пробудил рабочих

  

Авторская программа председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Исаева в субботу, 9 июня, была посвящена положению рабочих в современной России.

«Наверное, впервые за долгие годы рабочие заявили о себе в России как о серьезной политической силе, - отметил Исаев. - Это произошло во время президентской кампании Владимира Путина, когда на улицы вышли люди, называющие себя «креативным классом». Этот «креативный класс», конечно, имеет право быть недовольным многими сторонами нашей жизни и правящей партией. Мы, как члены «Единой России», признаем это. И, тем не менее, меня неприятно поразила следующая ситуация: после того, как Игорь Холманских, начальник цеха «Уралвагонзавода», сказал, что для рабочих важна стабильность и важен порядок, что у них есть своя точка зрения, в его адрес и в адрес рабочих «Уралвагонзавода» посыпались оскорбления, их стали называть «быдлом». Представители «креативного класса» считают себя замечательными, прекрасными людьми. А те, кто работает на заводах, по их мнению, отсталые, существующие просто как некое недоразумение. По их логике получается, что «креативный класс» движет нас вперед, а рабочий класс тащит назад. Это вызвало ответную реакцию. Рабочие, особенно на Урале, встали на защиту своей чести, достоинства, на защиту своих гражданских прав. Прошла череда митингов. И я очень рад тому, что «креативный класс» пробудил рабочих в нашей стране, пробудил в них политическое сознание. Я думаю, это послужит на пользу и экономическому, и социальному, и политическому развитию нашей страны».

Гостем программы «Атака Исаева» был депутат Государственной Думы Валерий Трапезников, совсем недавно работавший токарем шестого разряда на пермском заводе «Стар». Он принимал очень активное участие в митингах рабочих. «Я в то время еще работал на заводе, - рассказал Трапезников. - Меня возмутило, что «креативный класс» может выходить на митинги и высказывать свою точку зрения, а мы, которые отработали не один десяток лет у станков, у мартенов, не можем высказывать свою точку зрения. Мы – большая прослойка в нашей огромной стране, и наш голос должен быть услышан».

Исаев также подчеркнул, что креативный – значит творческий, то есть что-то придумывающий. «Что придумала Ксюша Собчак, которая называет себя и своих друзей «креативным классом»? Они изобрели smartphone? Они изобрели ракеты? Что великого они скреативили для нашей страны, чтобы получить право считаться ее авангардом?» - спросил Исаев.

«С моей точки зрения, ничего, - сказал он. - Они переделывают, переписывают, перерисовывают западные телепрограммы. Они перепродают друг другу информацию и продукцию, произведенную другими людьми».

По результатам голосования, проведенного на «Русской службе новостей», две трети (68,5 процентов) считают, что главное для России – это социальное самочувствие трудящихся в широком смысле этого слова: и рабочих, и инженеров. И только одна треть (31,5 процента) считают, что надо ориентироваться на «креативный класс», на его самочувствие, на его запросы.

Кроме того, Исаев затронул тему охраны труда. «К сожалению, здесь ситуация, прямо скажем, удручающая, - заявил он. - Для современной экономики, за которую мы боремся, у нас чудовищные данные. За 2011 год пока еще не подготовлена официальная статистика, но в 2010 году в России при несчастных случаях на производстве пострадали 48 тысяч человек, целая армия. Число умерших при несчастных случаях – 2 тысячи человек. Число людей, у которых впервые были установлены профессиональные заболевания, то есть болезни, связанные с исполнением их профессиональных обязанностей, – 7 тысяч 671 человек, целая дивизия. Люди фактически, как на фронте, отдают свою жизнь и здоровье для того, чтобы просто-напросто обеспечить выпуск продукции: еды, одежды, машин, самолетов и т.д. Поэтому любые пренебрежительные высказывания о рабочих безнравственны».

«Наверное, трудящиеся, в том числе рабочие Урала, поддерживают «Единую Россию» потому, что ни одна другая политическая сила не предложила до сих пор никакой реальной содержательной программы, - сказал Исаев. - Сегодняшняя оппозиция, выступая, очень удачно критикует власть, находит слабые места, указывает на них, и это правильно. Но у нее нет альтернативных предложений. Например, решением Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов создан экспертный совет, без которого не решается ни один крупный социальный вопрос, в состав этого совета входят представители всех не представленных в парламенте партий. Пока никаких предложений от них нет, кроме предложений, которые постоянно продвигает Российский союз промышленников и предпринимателей: увеличение рабочего дня, облегчение процедуры увольнения работников и т.д., так называемые «прохоровские поправки».

Затем политик рассказал о том, какие решения, направленные на усиление защищенности работников, приняты в последние годы: «Сейчас работодатели должны отчитываться в том, как они расходуют обязательные отчисления на охрану труда. Расширяется сфера действия соглашения между отраслевыми профсоюзами и работодателями. Усилена ответственность работодателей за нарушение прав работников, приведшее к тяжким последствиям, в том числе уголовная. Упрощена процедура объявления забастовки и коллективного трудового спора на предприятиях. Конечно, мы хотели бы большего движения вперед, но кроме наших пожеланий есть еще позиция, которую занимают работодатели и активно отстаивают наши либеральные экономисты».

«Сегодня мы восстанавливаем рабочую группу, где будут депутаты всех фракций, представители профсоюзов, работодателей и правительства, и мы будем добиваться того, чтобы только через согласительные процедуры с обязательным учетом прав человека, мнения профсоюзов и работодателей принимались поправки в Трудовой кодекс», - заключил Исаев.