Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

Ленин должен быть захоронен

    

В связи с отмечавшимся накануне очередным днем рождения Владимира Ленина в обществе опять развернулась дискуссия, связанная с тем, стоит его захоронить или оставить Мавзолей в нынешнем состоянии вместе с хранящимся там телом. По мнению первого заместителя секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Исаева, Ленин должен быть захоронен с государственными почестями. В комментарии ER.RU он, в частности, сказал:

«Иногда нам говорят, что Ленин находится ниже уровня земли и поэтому похоронен. Но ведь захоронить – это не значит поместить ниже уровня земли или выше, это значит оставить в покое. Отсюда слово «покойник». Если человек выставлен на всеобщее обозрение, это не покой. Если его каждые несколько месяцев выдергивают для неких профилактических работ, это не покойник.

Я считаю, что Ленин должен быть захоронен. Разумеется, с государственными почестями. На это есть как минимум две причины. Во-первых, с 1917 по 1924 год он занимал пост главы правительства нашей страны. Конечно, он был в числе людей, разрушавших Российскую империю. И эти люди, с моей точки зрения, были активно поддержаны из-за рубежа теми, кто использовал Первую мировую войну для развала двух наиболее сильных континентальных держав - Германии и России. Но потом он все-таки обманул их, восстановив фактически Россию в прежних границах, но в новом статусе - Советского Союза. Во-вторых, очень многие считают Ленина великим человеком, и мы должны с уважением относиться к их чувствам.

Участие в решении данного вопроса обязательно должна принять широкая общественность, в том числе коммунисты. Они должны определить место, куда можно перенести тело Владимира Ильича. Некоторые говорят про Волково кладбище. Но это может быть и Новодевичье кладбище, где начинает складываться некрополь: там уже похоронено два руководителя нашей страны.

Также следует перенести прах других людей, похороненных на Красной площади. У Кремлевской стены, например, похоронен очень неоднозначно воспринимаемый в нашем обществе Иосиф Сталин, но он тоже был главой правительства и возглавлял нашу армию во время Великой Отечественной войны. Там похоронен Михаил Андреевич Суслов, который был великим инквизитором советского времени. Там же находится прах Юрия Гагарина, Георгия Жукова, замечательных людей, которые, несомненно, пользуются высочайшим уважением в нашем обществе. И гробы, и урны, с моей точки зрения, должны быть перенесены в очень важное, ценное место, которое нужно определить в результате общественного обсуждения. Это может быть уже упомянутый выше некрополь на Новодевичьем кладбище либо, если не позволяют размеры Новодевичьего кладбища, какой-то отдельный некрополь».