Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

Кудрин опирается на собственные пророчества

    

Опубликованное в «Московском комсомольце» интервью экс-главы Минфина Алексея Кудрина является не только программой деятельности объявленного им Комитета гражданских инициатив, но и хорошей клинической картиной состояния российского либерализма. Об этом заявил в комментарии ER.RU во вторник, 10 апреля, первый замсекретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Алексей Леонидович (Кудрин – ред.) повторяет известный уже пройденный путь о том, что наши либералы являются абсолютно жесткими, и не склонными никого слушать политиками, когда находятся у власти, и оказываются самыми горячими сторонниками демократии, как только эту власть покидают», - отметил Исаев.

По словам парламентария, по этому пути уже прошел Михаил Касьянов, который «был вторым лицом в государстве, но, как только перестал быть таковым, выяснилось, что он является противником того самого режима, одним из ярчайших представителей которого он был». «Тоже самое происходит сейчас с Кудриным», - считает глава думского комитета.

«Я очень хорошо помню, 2006 год, когда начал реализовываться 122 Федеральный закон, связанный заменой льгот денежными выплатами, - рассказал Исаев. - Из-за того, что правительство, в первую очередь Минфин, подготовку к этому закону провалило, мы помним, что начались массовые протесты граждан. Тогда Алексей Леонидович не был горячим сторонником того, чтобы вступить в диалог с участниками митингов, не предлагал выступить посредником в этом диалоге. Наоборот, из него с боем приходилось вытаскивать дополнительные средства для расшивания созданных, в том числе, из-за скупости Минфина, проблем».

Также парламентарий напомнил о разногласиях думского комитета по труду и социальной политике с бывшим министром финансов. «Комитет, в котором я состоял, проголосовал против предложенного варианта бюджета, как несправедливого с социальной точки зрения. Тогда Алексей Леонидович прибег к помощи руководителя фракции, чтобы просто «выломать руки» депутатам комитета с требованием пересмотреть свою позицию. Тогда он не был сторонником свободы дискуссий, его очень устраивало наличие парламентского большинства, через которое он хотел продавливать решения. И каждый раз возмущался, когда это парламентское большинство с чем-то не соглашалось, и жаловался на парламентское большинство президенту и премьеру», - сказал депутат Госдумы.
 
По мнению Исаева, в случае прихода к власти Кудрина и его сторонников «мы увидим обратную трансформацию». «Сейчас он уже призывает  к расширению демократии. Придя к власти, он будет осуществлять реформы, которые заранее объявил, – повышение пенсионного возраста, отказ от повышения денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам, отказ от финансирования нашего собственного оборонного комплекса, поддержки отечественного производителя, замораживание расходов в бюджетной сфере, что неизбежно вызовет волну протестов», - убежден глава думского комитета.

«Уверяю, что к этим протестам Кудрин будет относиться не так милостиво, как к митингам на Болотной и проспекте Сахарова. Вот тут для него опять потребуется «железная полиция», для того, чтобы подобного рода меры силой продавливать через общество», - продолжил Исаев.

Он также обратил внимание на заявление Кудрина о том, что разногласия с президентом и премьером страны у него были с 2006-2007 годов. «Мы знаем, безусловно, что у него были разногласия с «Единой Россией». Нас и тогда удивляло, как один из видных представителей правительства, который опирается на парламентское большинство, тем не менее, имеет с этим парламентским большинством разногласия. Но выяснилось, что у него были разногласия еще и с президентом, и с премьером. Причем разногласия смыслового характера. Он постоянно призывает нас обратиться к опыту западных стран. Но ни в одной западной стране, имея подобного уровня разногласия с президентом и премьером, министр не проработает и дня. Это же министр финансов, а не технический сотрудник. Здесь он эти разногласия, по большей части, таил в себе», - отметил парламентарий.

«Можно ли в этом смысле рассматривать его как серьезного последовательного политика? Может быть, со своими коллегами по Комитету у него тоже есть разногласия, которые он до поры до времени не разглашает. Такая перемена позиций подрывает к нему доверие как к эксперту», - подчеркнул Исаев.
 
Говоря о «пророчествах» Кудрина о предстоящем крахе экономики, глава комитета Госдумы выразил мнение, что экс-глава Минфина «находится в глубоком противоречии с самим собой». «Он выступает горячим противником экономики, опирающей на экспорт нефти и газа. Но при этом хочу напомнить, что вся его практика была направлена на то, чтобы экономическая сырьевая зависимость России сохранялась как можно дольше», - отметил парламентарий.

Он напомнил, что ранее именно Кудрин выступал с заявлениями о том, что невозможно выстроить не сырьевую экономику, например, не развивая инфраструктуру. «Инфраструктура – это дорожное строительство. Никто не сделал столько для того, чтобы ограничить дорожное строительство в России, как Алексей Леонидович Кудрин, который в свое время добился ликвидации дорожных фондов, а потом в дальнейшем последовательно боролся против выделения любых денег на дорожное строительство», - сказал депутат Госдумы.

«Невозможно построить новую не сырьевую экономику, если не развивать основные сферы, которые имеют устойчивый общественный спрос, - подчеркнул он. - Таковые сферы обозначены в наших национальных проектах. Это здравоохранение, образование, сельское хозяйство и жилищное строительство. Хочу напомнить, что наиболее последовательным противником направления денег на эти цели был именно Кудрин. А эти цели решали не только экономические проблемы. Это был своего рода локомотив, который загружали заказами другие смежные. Он вытаскивал их, создавал инфраструктуру современной экономики. Кудрин последовательно всегда выступал против этого».

«Он (Кудрин – ред.) говорит как о достижении, что в 2008 году нам удалось сохранить уровень бюджетных расходов. Но ведь он не был сторонником этого решения, а противником. И сегодня он призывает нас не сохранять бюджетные расходы, которые необходимы для поддержания спроса, а резко сократить их. Например, он выступает категорически против увеличения оборонных расходов. Но я хочу напомнить, что оборонные расходы - это повышение денежного довольствия военнослужащим, сохранение спроса на продукцию, размещение заказов на предприятиях оборонного комплекса. Это не только зарплаты работникам ОПК, но и заказы, которые разместят в стране для смежных предприятий», - продолжил парламентарий.

«Одним словом, заклиная нас о том, что нужно отказываться от нефтяной зависимости, Кудрин предлагает нам прямо противоположные вещи. По сути, вернуться к Гайдаровской политике – затягивать пояса, складывать «лишние» деньги в кубышки, в ожидании, когда креативный класс из ничего создаст некую новую экономику», - убежден Исаев.

При этом, по мнению главы думского комитета, сегодня «так называемый креативный класс» не создает новой экономики., а «занимается в основном перепродажей того, то производит старая экономика». «Его не перестроить до тех пор, пока не будут перенаправлены целевые бюджетные средства на то, чтобы прорывным образом вытаскивать отдельные отрасли, - считает депутат. –
Кудрин же всегда последовательно выступал против этого. Против нацпроектов, госкорпораций, увеличения бюджетных расходов, пенсий, которые поддерживали платежеспособность населения».

Парламентарий считает, что экс-глава Минфина сам осознает, что высказываемые им идеи при ближайшем обдумывании не являются популярными. «И он пытается запугать нас тем, что в ближайшее время произойдет крах, связанный с резким падением цен на нефть. Пока это только его собственные пророчества. Он сам же утверждает в своем интервью о том, что не может предсказать дальнейшее развитие цен на нефть. Но тем временем мировые эксперты, которые берутся это сделать с учетом международной обстановки, подчеркивают, что никто не ожидает падения цен на нефть в ближайшее время. А заявляя, что вечно полагаться на эти высокие цены нельзя, что нужно развивать отечественное производство, Кудрин ломится в открытую дверь. Программа, изложенная Владимиром Путиным в его предвыборных статьях, программа модернизации, предложенная Дмитрием Медведевым, как раз на это и рассчитаны», - заключил Исаев.