Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Позиция и взгляды

Движение «белых лент» превращается в политическую секту

  

На минувшей неделе я заявил, что ряды оппозиции становятся более жидкими, малочисленными. Это видно, когда мы смотрим на происходящие митинги. На них собираются уже не сотни тысяч людей, а сотни. И причины, на мой взгляд, достаточно очевидные.

Во-первых, Владимир Путин одержал безоговорочную победу в первом туре на президентских выборах, победу, которую признали и его оппоненты, и международные наблюдатели, и международное сообщество. Голосование показало, что большинство поддерживает Путина, а те, кто выходил на митинги оппозиции, те, кто был не согласен с проводимой в стране политикой, составляют меньшинство. Это не значит, что они должны быть безгласны. Но это значит, что надо жить, уважая позицию и мнение большинства. Многие это поняли.

Во-вторых, лидеры движения «белых ленточек» так и не сумели предъявить какую-либо конструктивную программу. Оппозиционеры много говорили, против чего они, но не объяснили, за что они. Лидеры оппозиции не смогли даже договориться, как вести себя на президентских выборах. Одни предлагали одно поведение, другие – другое. На мой взгляд, это оттолкнуло рядовых граждан.

В-третьих, сегодня власть проявила готовность к реальному сотрудничеству с оппозицией, и митинги становятся неактуальными. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев принял у себя многих представителей несистемной оппозиции, в том числе тех, кто на митингах поносил власть и лично его и Путина. Он с ними встретился и обсудил контуры политической реформы. Сегодня оппозиционеры включены в рабочую группу, которая занимается этой реформой. Они все чаще и чаще приходят в Государственную Думу. Кстати, наш комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов создал экспертный совет, без которого не будет рассматриваться ни один из важных, значимых законов. И мы пригласили в него представителей всех не прошедших в Государственную Думу политических партий. В ближайшее время экспертный совет начнет работу. Мы также обратимся к Владимиру Рыжкову, поскольку восстановлена регистрация его партии. И если у него и его однопартийцев реально есть конструктивные предложения, они смогут поучаствовать в законотворчестве, несмотря на то, что их партия пока не представлена в Государственной Думе. Мы открыты.

Ряды оппозиции становятся жидкими, но кое-кто в этих рядах еще остался. И сегодня есть опасная тенденция к превращению этих людей в своего рода секту «белых лент». Эту политическую секту можно сравнить с религиозной сектой 90-х годов «Белое братство». Конечно же, есть много отличий. Если в «Белом братстве» был очевидный харизматичный лидер – госпожа Цивигун, кощунственно называвшая себя Марией Деви Христос, то у «белых лент» много разных лидеров. Если в «Белом братстве» призывали покаяться каждого, кого встречали на улице, то «белые ленты» призывают только российскую власть, но во всем. Но они похожи в главном – и «белые ленты», и «Белое братство», и другие секты, видят себя в несколько исключительном свете: на сектантов распространяются такие права, которые не распространяются на других, их слова правильные, а слова остальных заведомо плохие.

Пример: госпожа Латынина, недавно называвшая участников митингов в поддержку Путина «быдлом» и «анчоусами», выступила с предложением ввести имущественный ценз на выборах! Большинство голосует не так, как нравится госпоже Латыниной. И ей хочется, чтобы большинство не участвовало в выборах, а просто работало, платило налоги, чтобы голосовали только те, кто ей нравится.

Другой пример: господин Навальный предложил проводить митинги без уведомления властей. Что такое массовое собрание людей в таком многомиллионном городе, как Москва или Санкт-Петербург, и какие это риски?

Во-первых, могут быть перекрыты дороги, и чтобы не было транспортного коллапса, нужно к этому подготовиться, нужно разгрузить другие магистрали.

Во-вторых, надо обеспечить безопасность выхода людей из ближайшего метро, чтобы не было давки.

В-третьих, необходимо обеспечить охрану самого митинга. Это требует дополнительных сил полиции. А у полицейских есть свои семьи и свои права, необходимо изменение их графика.

В-четвертых, необходимо поставить рамки для того, чтобы террорист не проник в толпу и не пронес туда взрывное устройство. В такие уж времена мы живем.

В-пятых, не исключено, что во время проведения митинга пожилым или больным людям может стать плохо, поэтому необходимо присутствие скорой помощи. На всё это господину Навальному наплевать.

Еще один пример сектантского поведения оппозиции – болезненная реакция на фильм НТВ «Анатомия протеста». Не хочу сейчас обсуждать достоинство фильма. Мне он понравился, кому-то, наверное, нет. Право людей, право того же НТВ ставить те фильмы, которые они хотят. Ведь никто же не цензурирует «Эхо Москвы», хотя мне очень многое не нравится из того, что говорится на этой радиостанции. Но в отношении фильма «Анатомия протеста» оппозиция устроила настоящую истерику, раздались призывы к бойкоту телеканала, к проведению акций протестов! Если бы у «белых лент» была власть, они бы закрыли НТВ. Получается, что их либеральные принципы распространяются только на них самих, а это именно сектантская позиция.

Наличие внутри страны политической секты, состоящей из очень неглупых, харизматичных, энергичных людей, – это опасность, это инфекция. И эта секта, как любая инфекция, попытается использовать любую неблагоприятную ситуацию для того, чтобы вызвать болезнь, которая может погубить организм, то есть нашу страну. Надо думать, что с этим делать.