Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Позиция и взгляды

Социальный консерватизм – идеология «Единой России»

1. О партии "Единая Россия" говорят как о прагматичной силе, "партии конкретных дел", для которой тактические результаты важнее политической программы. Мы действительно не являемся  догматиками. Мы не будем долго спорить "социалистическими" или "либеральными" являются те или иные решения, для нас существеннее послужат ли они на пользу России. Идеология не довлеет над нами, не делает нас своими рабами, но тем не менее она у нас есть. Она важна для нас как для любой серьезной политической силы. Предлагаемые нами решения базируются на определенном наборе ценностей, иначе они были бы хаотичны и бессистемны. Наш прагматизм не противоречит наличию идеологии, он вытекает из нее.
2. Идеология нужна не только нашей партии, но и стране в целом. Любая страна живет и развивается в соответствии с осознанием своей миссии, своего места в мире. Это воспитывает подрастающее поколение и наполняет смыслом жизнь поколения действующего. Понимание народом своей миссии особенно важно для России, которая всегда была идеологизированной страной. Страна православия, истинной веры,  "святая Русь" - в прошлом, затем - передовая "социалистическая" сверхдержава, она в начале 90 гг. прошлого века совершила, как тогда казалось, прорыв из тоталитаризма в демократию, в открытое общество, в семью свободных народов. Но большинство наших сограждан ждало разочарование. "Семья свободных народов" оказалась союзом прагматичных эгоистов, свобода - снятием государством с себя ответственности за личную судьбу людей. К концу 90 гг. миссия казалась утерянной, для общества наступила фрустрация смысла, отсюда последовали моральный упадок, "утечка мозгов", распад связей между поколениями и социальными группами.
3. Мы предлагаем стране идеологию, способную объяснить ее роль и место в современном мире, сплотить российское общество, не разрушив его многообразия. Эта идеология - социальный консерватизм.
4. Предлагаемая нами идеология - надклассовая, ее основные ценности - не интересы того или иного класса, а интересы России в целом, интересы большинства. Мы не отрицаем наличия противоречий между различными классами, культурами и конфессиями в нашей стране, но считаем, что эти противоречия не антагонистические и что они менее существенны, чем вопрос о будущем России. Если страна распадется, превратится в сырьевой придаток "золотого миллиарда", то от этого пострадают все классы, народы и религиозные общины в ней живущие. В разоренной, бедной, раздираемой противоречиями стране плохо быть и рабочим, и бизнесменом, и солдатом, и чиновником, нет перспективы ни у молодых, ни у зрелых.  
5. Наша идеология основана на понимании миссии и роли России в новом складывающемся глобальном мире, роли, которую она может и должна играть. Мы считаем, что Россия должна вернуть себе статус полноценной сверхдержавы, принимающей решающее участие в выработке общемировой политики и несущей особую ответственность за стабильность в Евразии.  В этом заинтересованы не только россияне - это необходимо современному миру.
            Однополярность мира - источник постоянных конфликтов. Пока предшественник современной России - СССР - был вторым полюсом, поддерживался определенный баланс сил. Его нарушение привело к катастрофическим последствиям. (Разве можно было раньше представить себе кровопролитие в центре Европы аналогичное тому, которое происходило на Балканах в конце ХХ века?!). Восстановление сильной России необходимо потому, что нарастает противостояние Запада и исламского сообщества, грозящее перерасти в мировую исламскую революцию и мировую войну. Необходима третья сила, не дающая миру расколоться на два противостоящих лагеря. Центрами такой силы могут быть Россия, Китай и Индия. И особая роль будет принадлежать России, как стране, где мирно сосуществуют христианская и исламская традиции.
       Россия способна дать миру модель новой гармонии. Сегодня мир стал глобален, и существовавшие ранее раздельно цивилизации вынуждены тесно взаимодействовать. Не понимая друг друга, они обречены на конфликты. Но в России такая модель сосуществования сложилась уже несколько столетий назад. Россия - страна, в которой, не свариваясь в одном котле как в США, а сохраняя самобытность сосуществуют около ста народов, православная, мусульманская, буддистская, иудейская, языческая религиозные традиции.
Россия должна стать важнейшим центром мировых коммуникаций, используя свое уникальное географическое положение между Европой и Азией.
Наконец, вступая только сейчас на дорогу, по которой Запад идет уже несколько столетий, мы видим допущенные ошибки и проблемы на  этом пути и можем с чистого листа искать политические и социальные технологии, позволяющие этих проблем избежать.
6. Наша цель -  построение единой, сильной, демократической России, сверхдержавы, способной отстоять свои интересы, не закрываясь от остального мира и не прибегая к агрессии, а побеждая в честной конкуренции. Сегодня в России нет ни одного класса, который был бы способен реализовать эту цель путем установления своего безраздельного господства над другими социальными слоями. Цель может быть достигнута только путем объединения сил всей нации. Мы должны совершить скачок, за несколько лет создать у себя то, на что в других странах ушли десятилетия. А значит, у нас не должно быть места ни классовому эгоизму, ни жесткой классовой борьбе.
7. Таким образом, наша идеология ставит в центр не социально-экономический, а геополитический вопрос и поэтому не может считаться ни "левой", ни "правой". Классическое европейское деление на "левых" и "правых" мы считаем для сегодняшней России не актуальным. Если в Европе несколько десятилетий существует устоявшаяся общественная система, в рамках которой главным является вопрос соотношения социальной справедливости и экономической эффективности и отсюда главный спор - это спор социал-демократов и либерал-консерваторов. То в России основной идеологический конфликт сегодня иного порядка. Это вопрос о месте России в современном мире. По отношению к этому вопросу мы можем выделить три борющиеся между собой идейно-политические силы:
· "Изоляционисты" (коммунисты, "Родина", "Патриоты России" и пр.) - те, кто считает, что Запад несет России исключительно зло (экономически порабощает, морально разлагает) и поскольку Россия слаба и не в состоянии сегодня противостоять этому злу в условиях свободной конкуренции, то необходимо  в той или иной форме возродить "железный занавес". Обеспечить этот "железный занавес" можно только с позиций более или менее полной реставрации элементов государственного социализма. Эти силы выражают интересы части бюрократии, а также наименее приспособившихся к реалиям рыночной экономики слоев общества. Они против модернизации страны, их идеал - светлое прошлое.
· "Западники" (СПС, "Яблоко", республиканцы и пр.) - те, кто хотел бы скорейшей интеграции России в западную цивилизацию на любых условиях и считают реакцией и изоляционизмом любые попытки учета национальных традиций и особой роли России в мире, любые попытки сделать перемены более постепенными, но более приемлемыми для большинства. Эти силы выражают интересы той части российских элит (часть бизнеса,  верхушка интеллигенции), которая хочет побыстрее прописаться в западной элите, проблемы "отсталых" слоев (реально - основной массы народа) их не волнуют. Их метод модернизации - "шоковая терапия".
· Сторонники суверенной демократии, социал-консерваторы - это мы, - те, кто понимает необходимость дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество, но хочет, чтобы эта интеграция произошла на достойных и выгодных для России условиях, чтобы реформы не несли катастрофических последствий для людей. Эту позицию олицетворяет Президент, и эта позиция объединяет путинское большинство.
8. Исходя из ранее сказанного, социальный консерватизм - это не       реакция, не стремление к застою и "консервированию" сложившейся системы. Наша идеология - это идеология модернизации страны, ее адаптации к современным реалиям, но не любой ценой, а в интересах большинства наших граждан, на определенных принципах, учитывающих особенности и традиции страны.
9. Мы провозглашаем эти принципы и кладем их в основу нашей программы:
· Сильное государство - гарант свободы.
Мы не разделяем взгляды ни либералов, считающих государственную власть врагом свободы и отводящих государству роль "ночного сторожа", ни государственных социалистов, стремящихся подчинить контролю бюрократии все сферы человеческой жизни. В такой большой и многообразной стране как Россия только сильное государство способно обеспечить и защитить личную и общественную свободу. И, наоборот, только обеспечение этой свободы должно быть целью деятельности государства. Государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан, не должно монопольно доминировать в рыночной экономике. Оно - инструмент, при помощи которого общество обеспечивает свое развитие и безопасность. Исходя из этого, мы определяем следующие основные задачи и функции государства:
- разработку стратегии развития страны и индикативное планирование в соответствии с ней основных социальных и экономических процессов;
- обеспечения равных для всех стартовых возможностей, подавление монополизма, поощрение честной конкуренции и состязательности;
- защита прав и свобод людей (включая право частной собственности и право на труд) и легальных общественных объединений;
- обеспечение общественной и личной безопасности;
- частичное перераспределение общественного богатства в пользу уязвимых и нуждающихся в поддержке слоев населения.
·  Нельзя противопоставлять принципы справедливости и  эффективности.
Мы отвергаем позиции ультралибералов, готовых ради достижения экономической эффективности жертвовать социальной справедливостью и благополучием людей. - с одной стороны, и социал-популистов, насаждающих иждивенчество и уравнительность, - с другой. Наш поход основан на глубоком убеждении, что экономические и социальные задачи не должны противоречить друг другу. Сегодня в России нужно одновременно развивать современную рыночную экономику и выстраивать адекватную ей систему социальной защиты. Невозможно развитие рынка без устойчивого массового платежеспособного спроса, в основе которого - благополучие большинства (в первую очередь - работников). Но также невозможно обеспечить это благополучие, не создав условий для эффективного экономического роста, развития бизнеса. Поэтому все решения в экономической сфере должны проходить экспертизу на их социальную приемлемость, а все социальные решения подвергаться анализу с точки зрения их экономических последствий.
·  Большинству - поддержку, меньшинству - автономию.
Россия многообразна. В ней сосуществует множество культур и жизненных укладов. Она сохранится и будет развиваться только в том случае, если мы обеспечим их мирное сосуществование, комфортную жизнь для каждого законопослушного гражданина. Мы считаем недопустимым, как подавление меньшинств, так и ситуацию, когда меньшинство диктует свои правила жизни не придерживающемуся их большинству. Государство должно открыто поддерживать культурные, моральные и религиозные традиции большинства, воспитывая при этом толерантность и гарантируя меньшинству безопасность и культурную автономию. Именно в таком подходе и заключается с нашей точки зрения подлинная демократия.
· Демократия для общества не самоцель, а средство развития.
Мы считаем демократию важнейшим и пока единственным действенным средством, позволяющим обществу выразить волю большинства и подчинить этой воле деятельность государства. Но мы категорически против любых попыток обожествить отдельные институты демократии. Демократия всегда специфична и всегда национальна. Она должна соответствовать конкретной ситуации и традициям страны, в которой развивается, а не неким абстрактным образцам и мечтаниям. Подлинная демократия создается не для того, чтобы понравится кому-то со стороны, а для того чтобы защитить интересы своего народа. Она должна быть суверенной и эффективной.
· Социальное партнерство - лучший способ разрешения противоречий.
Мы реалисты. Призывая к единству общества, мы понимаем, что противоречия между различными социальными слоями, религиозными и национальными общинами в нашей стране существуют объективно и никуда не исчезнут. Но мы считаем, что все эти противоречия могут разрешаться законным, мирным путем за столом переговоров в рамках системы социального партнерства. Создание такой системы при деятельном участии государства для нас - важнейшая задача. Социальное партнерство для нас также важнейший институт реальной демократии. Для того, чтобы обеспечить учет интересов всех общественных групп при принятие государственными органами тех или иных решений необходимо сделать правилом обязательные консультации государственных органов с соответствующими общественными объединениями, представляющими тех, чьи интересы затрагивает принимаемое решение. Чтобы разгрузить государственный аппарат от излишних функций часть принимаемых сегодня государством решений должна быть передана в ведение институтов социального партнерства и саморегулируемых организаций.
· Дискуссии - поощряются, экстремизм - подавляется.
Свободная дискуссия, плюрализм, многообразие являются достоянием сегодняшнего российского общества, средством его развития. Государство должно поощрять и поддерживать такие дискуссии, выступать инициатором широкого общественного обсуждения решений принимаемых властью. Но свободная дискуссия заканчивается там, где начинается нарушение закона. С теми, кто выступает с призывами к национальной, религиозной и социальной розни, кто нарушает общественный порядок и права других граждан, подстрекает людей к беспорядкам и противозаконным действиям государство обязано говорить только языком силы. У экстремистов не должно быть ни малейшей надежды добиться своего или даже быть услышанными. (Все, кто хочет, чтобы его слышали, должны вернуться на поле мирной дискуссии). Слабость государства, его готовность идти на уступки экстремистам - это предательство по отношению к обществу, которое всегда платит за эту слабость кровавую цену.
· Реформы вместо революций.
Наше общество устало от реформ. Глобальные преобразования продолжаются уже более двадцати лет. Но мы не обещаем, что они прекратятся. Чтобы развиваться, в чем-то догоняя в чем-то перегоняя другие страны, чтобы стать сверхдержавой, России понадобятся новые реформы. И это нормально: страна, наше общество должны постоянно меняться, потому что меняется окружающий нас мир, появляются новые вызовы. Если общество откажется от постепенных перемен, от перманентной модернизации, то рано или поздно накопившиеся проблемы взорвутся революцией. Разрушение гражданских и государственных институтов, ломка человеческих судеб, а затем неизбежная реакция, откат общества назад - это закономерности любой революции. Революции - болезнь и несчастье страны. Это особенно очевидно для России. Поэтому мы категорические противники революций и считаем всех революционеров всех мастей нашими политическими врагами. Революция и застой - две стороны одной болезни. Им мы противопоставляем наш реформизм - программу последовательных перемен в интересах большинства.