Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Позиция и взгляды

Социально-консервативная программа, и ее место в политическом спектре.

Для эффективного развития России нужна программа, базовые принципы, которые позволят сделать модернизацию направленной и устойчивой. Социально-консервативная программа призвана обеспечить решение двух неразрывно связанных, одинаково значимых задач:

Обеспечение реализации миссии России в мире.

Исторический опыт, в том числе опыт последних десятилетий, наглядно демонстрирует: наша страна играет уникальную роль в глобальной системе. Даже временное ее самоустранение с международной арены в 90-е годы привело к появлению очагов напряженности, и открытых столкновений, в том числе в Европе, что в двухполярной системе было невозможно.

Сегодня Россия также занимает стратегическое геополитическое положение на стыке двух борющихся между собой цивилизаций. Она может сыграть роль буфера, сдерживающего возможность возникновения нового конфликта. Для этого России должна оставаться единой и сильной державой, способной конкурировать с любыми другими государствами по всем основным направлениям. Эту позицию разделяет абсолютное большинство россиян.

Обеспечение благосостояния граждан.

Россия, несомненно, может занять еще более значимое место в мировой системе. Однако этот результат не вполне самоценен, и ненадежен в том случае, если при этом не будет достигнут и гарантирован определенный уровень качества жизни населения.  Напротив, параллельно развивая цивилизованные рыночные отношения, и человеческий потенциал, создавая гражданам достойные условия для труда и саморазвития, доступ к знаниям, здравоохранению, инфраструктуре, социальным гарантиям, можно обеспечить качественный рост конкурентоспособности. Добывать и продавать ресурсы можно и в бедной стране; но лишь сильная держава, обладающая адекватным человеческим потенциалом, способна занимать лидирующие позиции в более сложных сферах общественной жизни: начиная от высоких технологий, и заканчивая культурой.

Данная конструкция не вписывается в традиционное политологическое представление о политическом спектре как отрезке между «левым» и «правым». Однако на сегодня такая конструкция, позаимствованная из западноевропейского опыта, не соответствует отечественным реалиям. В России на крайних позициях политического спектра стоят изоляционизм, который ошибочно ассоциируется с патриотизмом, и ультралиберализм, обслуживающий интересы той части элиты, которая готова жертвовать национальными интересами ради интеграции в мировую систему.

Социальный консерватизм, как политическая платформа, не является «левым» или «правым». Он призван объединить большинство населения России, и способен выражать волю десятков миллионов людей, большинство из которых сегодня не могут быть причислены к среднему классу исключительно в силу низких доходов. Это люди, чьи базовые ценности составляют труд, образование, стабильность и социальные гарантии, любовь к России и патриотизм. Они – будущее России, и выражение их политических интересов является сегодня важнейшей задачей, неразрывно связанной с судьбой страны.