Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Позиция и взгляды

Исаев: Нельзя относиться к работнику, как к вещи

Вопрос об уклонении работодателей от заключения трудовых договоров – крайне важен и актуален, отметил в понедельник, 11 апреля, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев в ходе круглого стола на тему «Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров», сообщает корреспондент ER.RU.

Исаев добавил, что тема сегодня находится в самом центре общественно-политической полемики, которая развернулась в связи с призывами «правых экспертов резко изменить трудовое законодательство, чтобы максимально ограничить права работников».

Суть предложений представителей либерального сообщества, предпринимателей и обслуживающих их институтов (типа ИНСОРа), заключается в снижении социальных гарантий, подчеркнул парламентарий. В частности, предлагается сократить гарантии работников в связи с увольнением с работы, упростить процедуру заключения срочных трудовых договоров и сделать их максимально распространенными, отказаться от социалистических гарантий, например, от оплаты обучения работников в вузе не по профилю (речь идет об оплате отпуска по подготовке и сдаче экзаменов), ввести схему заемного труда, не придираться к гражданско-правовым договорам, которые заключаются вместо трудовых договоров. «Последняя инициатива, которая была озвучена при очень благостном настрое ФМС, - отмена квотирования иностранной рабочей силы, выставление иностранной рабочей силы в более выгодный для работодателей налоговый режим (со страховым взносом гораздо меньшим, чем социальные взносы, которые выплачиваются за наших работников), что будет означать вытеснение рабочей силы (прежде всего неквалифицированной) местного гражданства», - отметил он.

«То, что нам предлагается, выдается за модернизацию, - заявил Исаев. – Мы слышим обычные в таких случаях разговоры о гибком рынке труда, о том, что Трудовой кодекс устарел и т.д.».

Но непонятно, причем здесь модернизация, отметил он, ведь такие решения существовали уже. Это было в XIX веке, когда не существовали нормы Трудового кодекса, когда работника могли выгнать с работы в любое врем, он работал по 60 часов в неделю – и в этом заключалась гибкость. «От этой ситуации Россия и другие страны ушли через тяжелую социальную борьбу, через потери, через революции, через осознание необходимости выстраивать социальный диалог, идти на социальный компромисс», - подчеркнул парламентарий.

Что касается проблемы заемного труда, то он зачастую является способом ухода от соцгарантий работникам, отметил Исаев и привел классический пример, когда металлургический комбинат нанимает работников не к себе, а в некое созданное дочернее агентство или существующее частное агентство занятости. При этом работник, формально не являясь работником металлургического комбината, не получает соцгарантии в полном объеме (существенно меньше страховка и т.д.), а это значит, что в случае производственной травмы или профессионального заболевания он будет получать регрессные выплаты по минимуму. То есть с металлургического комбината в этом случае нельзя спросить за условия труда, которые он обеспечивает, потому что он не является работодателем. А при необходимости провести массовые сокращения можно просто закрыть агентства, в которых эти люди числятся, отметил Исаев.

Как правило, в пользу заемного труда звучит только один аргумент – он позволяет более эффективно платить налоги и расходовать средства, подчеркнул он. А это означает «платить меньше налогов и меньше денег тратить на работников». «Никакого другого смысла данные красиво звучащие слова об эффективном расходовании средств не имеют», - добавил Исаев.

Государство должно требовать от бизнеса создание рабочих мест с высокой зарплатой и высоким уровнем социальной защищенности. Именно этим представителям бизнеса государство должно дать «зеленый свет», заявил он.

Исаев также подчеркнул, что запрет заемного труда не приведет к запрету любых форм использования работников одних предприятий для работы на других. В законопроекте должно быть четко оговорено, что заемный труд является незаконной деятельностью и прописано какие виды занятости не являются заемным трудом.

Еще одна важная тема - перевод работников с договоров трудовых на договоры гражданско-правового характера: «Уже сегодня 11-й статьей ТК такой перевод запрещен, дано право суду переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, когда по факту имели место трудовые отношения. Но статистика показывает, что этим правом воспользовалось ничтожное количество работников в связи с тем, что они не умеют, к сожалению, защищать свои права, в том числе в судебном порядке».

Поэтому предлагается предоставить Рострудинспекции право, проведя соответствующую проверку, переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. У работодателя при этом остается право обжаловать это решение в суде, пояснил Исаев.

В заключении парламентарий подчеркнул, что нельзя относиться к работнику, как к вещи, средству: «Это вещественное отношение, попытка максимально «потребить» работников, на мой взгляд, глубоко ошибочно. ИНСОР обиделся за то, что ФНПР назвала его доклад экстремистским. Между тем в докладе ИНСОРа трудящиеся названы низшим слоем, низшим классом. Я задаю вопрос: а если бы ИНСОР назвал какую-нибудь национальность или какую-нибудь расу, живущую в России, низшей расой или низшей национальностью, считалось ли бы это экстремизмом и разжигаем розни? На мой взгляд, считалось бы. Почему же название людей по их имущественному и социальному положению низшим классом у нас не считается разжигаем розни, а считается нормальной экспертной оценкой? С такими нормальными экспертными оценками мы далеко не уйдем».