Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

Исаев: «Единой России» необходимо новое качество поддержки избирателей

 «Кампания весны 2011 года была одной из наиболее тяжелых для «Единой России» битв за последние годы. На партию обрушился шквал нападок. Против нас выступали не только наши традиционные оппоненты, но и все подряд, включая тех, кто за иностранные деньги, пытался убедить людей: «Голосуйте за кого угодно, кроме «Единой России». Голосуйте против программы, которую предлагают единороссы». Нас обвиняли в чем угодно, вплоть до того, что мы виноваты в аномальной жаре прошлого лета.
Но наш народ оказался намного умнее, чем те, кто пытался настроить его против нас. Люди помнят, как «Единая Россия» и ее лидер Владимир Путин работали на восстановление страны. Люди знают о реализующихся национальных проектах и проектах партии, они ценят конкретные дела, которыми всегда славилась «Единая Россия». Эта победа далась «Единой России» тяжело, но это чистая победа. Люди поверили нам и они не пожалеют о своем выборе.
Однако в ходе избирательной кампании выявились и некоторые проблемы. Опросы общественного мнения, проведенные в начале 2011 года и прошедшие 13 марта 2011 года выборы в органы государственной власти и местного самоуправления выявили одну особенность: некоторое снижение популярности и электоральной поддержки партии «Единая Россия» в определенных социальных средах. Хотя в целом результаты партии на выборах продемонстрировали растущую поддержку общества, однако весьма тревожит качество поддержки «Единой России» в некоторых крупных городах, особенно столицах регионов, а также негативное отношение к партии у части городской интеллигенции. А ведь этот электорат для партии крайне важен! Жители крупных городов, как правило, первыми включаются в новый общественный тренд, который в дальнейшем захватывает и другие слои населения.
Именно из этой среды в последние пару лет сформировался и расширяется слой людей, с глубокой неприязнью относящийся к «Единой России» как к партии. Эти люди не составляют электорат основных оппозиционных партий - это совершенно новая социальная группа, лозунгом которой 13 марта стал призыв голосовать за кого угодно, кроме «Единой России». И не важно, какие это партии, с их точки зрения, их даже не нужно знать. Эти люди связывают свои проблемы и неудачи с существующим государственным устройством, а его в свою очередь – с «Единой Россией».
В ходе внутрипартийного обсуждения итогов выборов высказывались здравые идеи о том, как партии действовать, чтобы улучшить для себя электоральную ситуацию. Необходимо привлекать новые лица, неравнодушных граждан, искать новые контакты с представителями гражданского общества, строить конструктивный диалог с общественными движениями, и т.п. Все это, безусловно, важно, однако явно недостаточно.
«Единой России» необходимо новое качество поддержки избирателей. Но для того, чтобы его завоевать, необходимо самостоятельно оценить издержки и упущения, допущенные партией в своей работе с избирателями. Если этого не сделает «Единая Россия» сама, это сделает кто-то другой, и совсем не в наших интересах.
Сегодня мы наблюдаем определенные сомнения в глазах общества относительно ценности основной миссии партии. В момент создания «Единой России» основной миссией деятельности партии и ее лидера в глазах общества было спасение страны от распада, сохранение государственного суверенитета, обеспечение экономической и социальной стабильности. К настоящему моменту эти цели достигнуты. От кризисных 90-х годов нас отделяет целое десятилетие. Общество перестает воспринимать стабильность и государственный суверенитет как желаемую ценность. Представьте себе больного человека. Пока он болен, главной ценностью для него является здоровье, он многим готов поступиться ради него. Но после выздоровления человек уже начинает думать об ином, и ценности здоровья уходят для него на второй план.
Для «Единой России» всегда было честью апеллировать в своей пропаганде и агитации ко всему обществу. «Единая Россия», что подчеркивалось неоднократно, - это единственная партия на российской политической сцене, которая последовательно отстаивает то, что называется в политической культуре национальным интересом. То есть, партия последовательно выступает за политическое представительство не отдельных групп граждан, а всего общества, обращаясь к гражданской солидарности людей вне зависимости от их имущественных, культурных, образовательных, религиозных и национальных различий. Это сложная, но выполнимая задача, которую решают в основном как раз во всем мире консервативные партии. К числу таковых относится и «Единая Россия».
Такая политика имеет и свои уязвимые моменты. В частности, она испытывает сложности, когда необходимо противостоять популистской риторике иных партий, партий, отражающих интересы лишь части общества, интересы узких групп населения. Эти партии обыкновенно в своей агитации апеллируют к абстрактному человеку, за которым, как правило, прячут интересы своей ядерной электоральной группы. К примеру, либералы предлагают освободить человека от засилья государства, обеспечить максимальную свободу, тогда как в реальности они отстаивают интересы узкой прослойки бизнесменов, которые жаждут снижения налогового бремени. Эсеры и коммунисты ставят во главу угла достижения справедливости для каждого конкретного человека и социальных гарантий для него, тогда как в реальности они выражают интересы не всего общества, а лишь наиболее зависимой от государства его части. Но все они пытаются апеллировать к тому, что «Единая Россия» как консервативная партия, почти ничего для граждан сегодня не предлагает.
Разумеется, это не так. Национальный интерес не выхолащивает узкогрупповой и не подменяет его собой, он является продуктом социального консенсуса и отражает интересы каждого человека как гражданина своей страны. Необходимо доходчиво объяснять людям, как их собственные чаяния находят отражение в национальном интересе, и противопоставлять узкогрупповому лоббизму оппонентов «Единой России» эффективную контрпропаганду, защищающую национальный интерес.
Однако при наличии в обществе очевидных ценностей национального единства, презумпции национальных интересов, за которые голосуют избиратели «Единой России», в российском обществе в настоящий момент отсутствует общенациональная цель, которая была, например, в начале 2000 годов (иногда ее формулируют так: «поднять Россию с колен»). Несмотря на все усилия государственной пропаганды, на наличие устойчивого консенсуса национальных элит по этому вопросу, модернизация таковой идеей до конца не стала. Некоторыми слоями общества модернизация воспринимается в лучшем случае отчужденно (что-то там они наверху опять затеяли), в худшем случае – враждебно.
Существует и еще одна немаловажная трудность идеологического ряда, с которой «Единой России» придется иметь дело. Большинство консервативных партий мира опирается на религиозный фундамент. Из крупных партий исключение составляет лишь голлистская партия во Франции, в связи с укорененностью атеизма во Французском обществе. «Единая Россия» также не может опереться на конкретную религиозную традицию в связи с традиционным религиозным многообразием нашей страны. Опыт французской партии показывает, что ее успех всегда был связан с угрозой национальной безопасности. В России угроза национальной безопасности большинством граждан сегодня не ощущается.
Доминирование следующей темы в СМИ и социальных медиа также не добавило популярности «Единой России». Борьба с коррупцией превратилась в шельмование государственного аппарата как такового. Очевидно, что сегодня коррупция является одним из наиболее раздражающих общество зол, неслучайно президент Дмитрий Медведев поставил борьбу с ней в качестве одной из главных задач государства. Однако сама по себе эта борьба иногда начинает приобретать разрушительный с точки зрения государства характер. Безусловно раздражающей население, является коррупция на низовом уровне – взятки сотрудникам ГИБДД, поборы в системе образования и здравоохранения. По большому счету, для среднестатистического гражданина, вопрос о том, что один олигарх обошел другого, дав взятку губернатору, не имеет существенного значения. Между тем, острие неконтролируемой и безответственной пропагандистской кампании в СМИ по борьбе с коррупцией обращено против среднего и верхнего звена государственного аппарата, в отношении которого отдельными журналистами и активистами фактически принята своеобразная «презумпция виновности». Средства массовой информации, в том числе и государственные, ежедневно огульно обвиняют депутатов всех уровней, государственных и муниципальных служащих в продажности, некомпетентности и т.п. А поскольку у населения часто «Единая Россия» ассоциируется с властью как таковой, мы можем констатировать, что именно эта пропаганда использовалась в кампании против правящей партии в блогах и социальных медиа с особым цинизмом и передергиваниями.
Тесный контакт «Единой России» с вертикалью исполнительной власти всегда был предметом партийной гордости. Благодаря этому партия может оперативно решать многие вопросы, имеет авторитет в обществе. Именно поэтому «Единая Россия» чаще называется в СМИ партией власти, чем правящей партией, что намного корректнее. Однако у этой медали есть и другая сторона. Иногда тесный контакт с исполнительными структурами власти приводит к чрезмерному влиянию административного ресурса внутри партии, и в первую очередь ресурса губернаторов. Сегодня главы регионов не избираются на прямых выборах. Структура их социальной поддержки изменилась. А между тем губернаторы-единороссы в полном объеме сохранили за собой все полномочия по отношению к партийным организациям. Кандидатуры секретарей партийных отделений часто согласовываются с губернаторами, если не подбираются ими прямо. В силу этого руководство региональных отделений «Единой России» обречено оказываться между Сциллой управленческой воли главы региона и Харибдой массовой популярности. Не всегда, но часто главам регионов приходится принимать непростые решения, но популярность «Единой России», которая старается поддерживать рациональные действия властей, даже если они могут каким-то слоям общества не нравиться, может в итоге страдать. Случается, что интересы региональной исполнительной власти расходятся с интересами партии, это чревато конфликтами, снижением поддержки граждан. Партии необходимо постоянно учиться выстраивать конструктивный диалог между исполнительной властью и обществом. На этом пути нужно избегать ошибок. Они чреваты снижением доверия граждан к «Единой России».
Большой проблемой для «Единой России» остаются беспартийные «правые» во власти. Хотя в обществе распространены ошибочные мнения о том, что правых либералов крайне мало, что они не пользуются влиянием, а, следовательно, не несут ответственности за проводимую политику, на самом деле положение дел отнюдь не таково. Либералы представлены в высшем руководстве страны, в первую очередь в финансово-экономическом блоке, они продавливают свои решения, ведут активную борьбу с «Единой Россией» и даже делают в последнее время публичные заявления по важнейшим общественно-политическим вопросам, резко расходящиеся с позицией партии (наиболее яркие примеры - позиция министра финансов Алексея Кудрина и советника президента по экономике Аркадия Дворковича по пенсионной реформе, высказывания последнего об отмене стипендий студентам и проч.). И хотя основная масса населения не отделяет их от власти, а, следовательно, и от «Единой России», в то же самое время часть либерально настроенных избирателей (малые и средние предприниматели, часть интеллигенции) отдают свои голоса за «Единую Россию». Партия особо ценит доверие этих людей.
Какие возможны пути для преодоления возникших перед «Единой Россией» идеологических проблем? Об этом сегодня идет оживленная дискуссия внутри партии между партийными клубами, развивается диалог руководства партии с рядовыми партийцами, в столице и в регионах на заседаниях форума «Стратегия 2020» в дискуссиях с авторитетными фигурами власти, экспертами и представителями гражданского общества. От того, насколько продуктивной получится эта дискуссия, зависит очень многое. В том числе и то, удастся ли партии добиться тех амбициозных результатов на федеральных выборах 2011 года, которые она наметила».