Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Позиция и взгляды

Консервативная идеология - залог модернизации

Еще год назад идеология российского консерватизма вызывала серьезные сомнения. Мы опасались потерять электорат, совершить политическую ошибку. Это объяснялось тем, что, во-первых, слово «консерватизм» имело негативное значение в русском языке: в течение десятилетий оно приравнивалось к слову «реакционер». Во-вторых, в общественном сознании термин «консерватизм» не очень вязался с «модернизацией», объявленной президентом Д.А. Медведевым, поскольку модернизация подразумевает поиск новых решений, а консерватизм - консервацию старых.

За последний год мы явно продвинулись в том, чтобы донести до людей смысл консерватизма. В современных российских условиях «консерватизм» и «демократия» – синонимы. Консерватизм – это идеология, которая опирается на традиции, на позиции и взгляды большинства. И я считаю, что только консервативная идеология обеспечивает сегодня проведение модернизации демократическим путем.

Наши политические оппоненты при рассмотрении вопроса о модернизации призывают к усилению роли государства, что неизбежно приведет к усилению диктата и, как следствие, к тоталитаризму. Поэтому только консервативная идеология является гарантом постепенного, поэтапного движения России к углублению демократии. И в этом я полностью согласен с В.Сурковым.

Но что означает углубление демократии? Безусловно, современная демократия должна гарантировать права меньшинств. Но не это является ее сущностью. Сущностью демократии является власть большинства, опирающегося на свои традиции, на свои воззрения. Именно этой власти большинства сегодня не хватает не только нам, но и многим демократически развитым странам. В итоге борьба разворачивается не между позициями, а между PR-кампаниями. По данным социологов, начинается массовое разочарование в институтах демократии. Демократия перестает восприниматься частью общества как реальный механизм участия в управлении страной.

Поэтому сегодня крайне важно развивать то, что мы называем демократией участия. Когда появились скандальные заявления РСПП о намерении изменения трудового законодательства, профессиональные объединения в трудовой сфере заблокировали принятие поправок. Это и есть демократия участия.

Мы должны создавать условия, когда без организаций, представляющих интересы тех или иных групп, невозможно принять решение по конкретному вопросу. И такой механизм мы уже начали создавать. Согласно регламенту работы Госдумы, без участия объединений работодателей и профсоюзов мы не можем рассматривать изменения в социально-трудовое законодательство. Точно так же нужно, чтобы без участия страховщиков и общества потребителей мы не смогли рассматривать поправки в страховые законы. И так далее. Нужно закреплять законодательно обязательное участие заинтересованных групп в этом процессе. Это будет гораздо больший шаг к демократии, чем предоставление Людмиле Алексеевой права собрать не 800, а 850 человек на Триумфальной площади.