Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

Андрей Исаев прокомментировал интервью спикера Госдумы

    
 
Парламент вырос и изменился, а значит, есть возможность делегировать ему дополнительные полномочия, которые через депутатов получат и граждане России, сказал «Парламентской газете» первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, комментируя интервью спикера Госдумы Вячеслава Володина.

В интервью «Газете.ру» Вячеслав Володин рассказал о том, как парламент работал в период пандемии, как готовились поправки в Конституцию. Он также оценил меры по борьбе с коронавирусом, сравнил российскую и американскую системы здравоохранения, прокомментировал законопроект о разблокировке Telegram и резонансное ДТП с участием актера Михаила Ефремова.

Говоря о поправках в Конституцию, Володин отметил, что сейчас в них есть реальная необходимость. «Начиная от поправки, гарантирующей качественную, эффективную медицинскую помощь и, если дальше перечислять, ту же социальную помощь, — сказал спикер Госдумы. — Ведь у нас была декларационная норма в Конституции 1993 года — правовое и социальное государство. А что мы понимаем под словом «социальное»? Вот сейчас в поправке уже даются конкретные положения, предполагающие оказание помощи людям, чтобы заработная плата была не меньше минимального размера прожиточного минимума и, соответственно, также происходила индексация пенсий».

Также в поправках отражаются такие важные для России вопросы, как сохранение территориальной целостности, защита суверенитета, приоритет российской Конституции над международными решениями и нормами. «Мы до этого где-то более полутора лет обсуждали в Думе вопросы по необходимости внести изменения в Конституцию, причем обсуждали и на уровне фракций, и все сошлись во мнении, что надо это делать. Потому что Конституция 1993 года принималась в непростых условиях, и она решала на тот период времени судьбоносные вопросы. Но сейчас уже правильно было бы внести изменения», — подчеркнул спикер Госдумы.

По словам Андрея Исаева, интервью Вячеслава Володина носит концептуальный характер. «В нем он развернуто еще раз обосновывает необходимость внесения поправок в Конституцию, достаточно убедительно показывает, что эти поправки являются следствием развития общества, его изменения», — сказал он.

Парламентарий отметил, что за почти 30 лет с момента принятия действующей Конституции и общество, и политическая система сильно выросли и повзрослели. Спикер Госдумы может оценить это как практик, потому что он участвовал в этих процессах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, и был свидетелем многих политических процессов, считает Исаев.

«В начале 90-х годов — и это отразилось в Конституции — основной идеей была идея закрепления свобод, прав человека. А сейчас, никак не покушаясь на эту идею, поскольку 1 и 2 главы Конституции остаются неизменными, общество стремится закрепить и другие важные ценности», — сказал парламентарий, пояснив, что это защита суверенитета и государственных интересов России в мире, уважение к историческим традициям, прекращение войны с прошлым, идея социального государства.

Андрей Исаев напомнил, что Володин в статье, вышедшей за несколько месяцев до появления поправок к Конституции, говорил о необходимости развития идеи социального государства, заложенной в основном законе. «Опыт показал, что просто написать, что зарплата должна быть не ниже МРОТ, недостаточно. Мы помним 90-е годы, когда МРОТ на протяжении многих лет оставался меньше 3 долларов США, и то, что провозглашалось в Конституции как гарантия, никакой гарантией не являлось, — сказал он. — Поэтому нынешние поправки, устанавливающие МРОТ не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека, также как и норма об индексации пенсий и пособий, наполняют положения Конституции о социальном характере государства реальным смыслом».

По словам депутата, это является результатом переосмысления того, что происходило в российском обществе, так же как и вторая идея, которую Вячеслав Володин высказывал в своей статье — о расширении полномочий парламента, в том числе при формировании правительства. «Он справедливо указывает, что сам парламент за эти годы поменялся», — сказал Андрей Исаев. Депутат подчеркнул, что в 90-е годы парламент представлял собой в значительной мере «митинг различных политических сил» и сложно было представить себе, что этот митинг будет назначать министров, совместно с кабмином вырабатывать текущую политику и принимать решения, от которых будет зависеть жизнь людей. «Сейчас парламент повзрослел. Несмотря на то, что в нем представлена оппозиция, тем не менее все парламентские партии достаточно ответственны, — отметил Исаев. — Парламент вырос и изменился, а значит, есть возможность делегировать ему дополнительные полномочия, а через парламент (и об этом говорит Вячеслав Володин) эти дополнительные полномочия получают граждане нашей страны, которые избирают депутатов».
    
По словам Андрея Исаева, важно при этом, чтобы полемика между политическими партиями никуда не исчезла. В своем интервью глава нижней палаты праламента полемизирует с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. Но эта полемика сейчас приняла иные черты: «это уже не попытка дискредитировать оппонента, а попытка с разных подходов искать решения в интересах общества», отметил парламентарий.

Исаев отметил, что в одном из прошлых выступлений Вячеслав Володин употребил афоризм, который стал мемом: «Путин — это Россия». Тем самым в короткой фразе он охарактеризовал то, что курс, проводимый Владимиром Путиным, в наибольшей степени отвечает национальным интересам и представлениям большинства о том, как страна должна развиваться, полагает депутат. «После этого интервью таким же мемом, который будут цитировать и сторонники, и оппоненты, станут слова о том, что «После Путина будет Путин», — уверен Исаев. — Они отражают то, что Владимиру Путину удалось создать такую устойчивую политическую систему и так определенно задать вектор развития страны без застоев и революций, что преемником Путина может стать только человек, который продолжит движение по этому пути, который сегодня поддерживают большинство наших граждан».