Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Позиция и взгляды

В условиях, когда против России ведется борьба во всех сферах, надо укреплять армию

    

Единственным способом сохранить мир и стабильность в условиях, когда против России ведется борьба почти во всех сферах, является укрепление армии и оборонно-промышленного комплекса, заявил в среду, 19 октября, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев на пленарном заседании, сообщает РИА Новости.

«Мы видим, что против нашей страны ведется последовательная борьба практически во всех сферах, начиная от пограничных конфликтов, кончая спортом и кампаниями в СМИ. Сейчас, в условиях, когда с нами по существу не хотят разговаривать и договариваться, мы как ответственный парламент понимаем: единственный способ сегодня сохранить мир и стабильность для наших граждан, для наших избирателей - это укреплять нашу армию и оборонно-промышленный комплекс», - подчеркнул Исаев.

По его словам, именно ядерный щит России не дает некоторым «горячим головам» перевести «холодную войну», которую они развязали против нашей страны, в горячую фазу.

«Поэтому мы говорим открыто и откровенно: мы поддержим этот законопроект (о приостановке соглашения с США по плутонию). Мы поддержим и другие инициативы президента, если он обратится к нам с предложением приостановить действия тех или иных международных соглашений, которые превращены нашими партнерами в пустую бумажку, и которые будут препятствовать нам в укреплении нашей обороноспособности», - отметил депутат.

По его мнению, «любая гонка вооружений рано или поздно сменяется разоружением и разрядкой международной напряженности». При этом Исаев подчеркнул, что «после того, как у властей США и их сателлитов изменятся приоритеты, мы перейдем к разоружению, мы вернемся к соответствующему соглашению».

«Сегодня же мы говорим: Россия за мир, но для того, чтобы отстоять этот мир, мы должны быть крепкими, у нас должна быть крепкая армия и крепкий ОПК», - заключил он.

Исаев также призвал все фракции голосовать за законопроект.

3 октября президент РФ Владимир Путин распорядился приостановить соглашение между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении России и внес соответствующий проект закона в Госдуму.

Соглашение между РФ и США от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. С каждой стороны планировалось утилизировать 34 тонны оружейного плутония, достаточных для производства нескольких тысяч ядерных зарядов. Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. Вашингтон планирует не «сжигать» свой плутоний, а разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. Ранее Путин заявлял, что благодаря такому варианту США сохранят за собой возвратный потенциал, то есть размещенный в хранилище плутоний можно будет извлечь, переработать и опять превратить в материал, пригодный для создания ядерных зарядов.

Согласно тексту законопроекта, решение о возобновлении действия соглашения и протоколов к соглашению принимает президент РФ. В документе уточняется, что действие соглашения и протоколов к нему может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему при условии сокращения военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.

Также среди условий - отказ США от недружественной политики в отношении России, который должен выражаться в отмене закона Сергея Магнитского и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины, в отмене всех санкций, введенных Вашингтоном в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, в качестве условия указывается компенсация ущерба, понесенного Россией в результате введения санкций, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США, а также представление Штатами четкого плана необратимой утилизации плутония, попадающего под действие соглашения.