Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

Террористы – не люди

Статья Александра Минкина в "Московском Комсомольце" появилась в дни траура, когда не были ещё преданы земле погибшие и когда родственники и близкие раненых с замиранием сердца ждали известий об их судьбе. Для них в статье Минкина не нашлось ни одного слова поддержки и сочувствия... Об этом в своей статье во вторник, 6 апреля пишет первый заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Этот текст был посвящен другому. Чему? Отвечая на этот вопрос, любой непредвзятый наблюдатель удивится созвучности основных идей статьи замыслам террористов.

В чем смысл для террористов убивать простых мирных людей, случайно оказавшихся в этот момент в злополучном вагоне метро? Смысл только в одном: противопоставить граждан, общество – государству, власти. Заставить общество требовать от власти изменения ее политики. Именно этому на три четверти посвящена статья Минкина. Он противопоставляет "нас" ("простых граждан") – и "их" (власть), отталкиваясь от террористического акта. Он как бы спрашивает: а может быть, будь власть не так упорна в отстаивании территориальной целостности России на Кавказе, может "нам" бы пришлось полегче?

Но разве не этого хотят террористы? Для террористов крайне важно, чтобы общество услышало их мотивы. Просто так, без всякого мотива, убивают не террористы, а маньяки. А террористы всегда мстят "за дело": кто-то пострадал или погиб, власть ведет неверную политику и т.п. Как только мы начинаем вникать и обсуждать их мотивы, они уже фактически победили - будучи абсолютным меньшинством, навязали большинству свою повестку дня. Единственный способ недопустить их победы, это сказать: нам плевать на ваши мотивы. Если вы для достижения своих целей взялись не за листовку, газету или транспарант, а за бомбу, вы – взбесившиеся животные и способ разговора с вами – уничтожение. Только так общество может выжить в борьбе с террором, об этот говорит весь мировой опыт.

Но господин Минкин берется рассуждать о мотивах, ищет рациональное объяснение. Оказывается эти робингуды мстили за неких "бедняков", собиравших черемшу на склонах гор и якобы погибших от рук российских спецслужб. Удивительным образом этот абзац дословно совпадает с рассуждениями главаря бандитов Доку Умарова. Статья Минкина появилась почти одновременно с высказываниями Умарова. И даже если предположить, что текст не был согласован и Минкин не цитирует Умарова, то это означает только одно: Доку Умаров счел, что лучше Минкина никто не выразил его бандитскую позицию, поэтому просто у Минкина списал.

Но господину Минкину этого не достаточно, он ещё пытается облагородить террористов. Если это была заранее спланированная операция, пишет Минкин, то его потрясает тот факт, что террористы действовали по принципу наименьшего количества жертв. Вот они робингуды! Но слезам умиления мешает пролиться то, что взрывчатка была начинена осколочным материалом, например пиленой арматурой.

Видимо, окончательно войдя в роль, господин Минкин рассказывает, как нужно организовать террористический акт в метро, чтобы жертв было больше. Очевидно, что для террористического подполья эти советы излишни, но для незрелых подростков, составляющих возможно большую часть аудитории "Минкинской газеты", из которых хотя бы несколько могут состоять в экстремистских организациях, советы "дедушки Минкина" могут пригодиться. Этому он в лучшем случае не придает значения в своем разоблачительном пафосе.

Отвлекаясь от данного субъекта и его эпистолярного творчества, мы должны все-таки задуматься о реальном противостоянии общества терроризму. И понять простую вещь: террористы - ноль, если их не цитируют, их мотивы не анализирует никто, кроме спецслужб и их действия не пытаются оценить с точки зрения демократической логики. До тех пор, пока в обществе не наступит согласие, что террористы не являются людьми – это звери с моральной стороны и стихийное бедствие с точки зрения ликвидации последствий – до тех пор их атаки будут успешны в том смысле, что их заметили, услышали и протранслировали. "Остановить на себе удивленный зрачок Европы – разве это не победа?" - с восторгом писал Плеханов о террористах "Народной воли". Нет, такой радости мы не должны им давать. У молнии и землетрясения нет программы и требований. От их разрушительных действий нужно обезопасить людей, а последствия максимально эффективно преодолеть. Когда мы поймем это, мы победим.