Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Позиция и взгляды

Исаев: Ратификация Конвенции о нормах соцобеспечения укрепит социальную сферу России

           

Принятие Россией международных документов, расширяющих социально-трудовые права работников, – серьезный шаг на пути укрепления социального государства. Об этом в ходе парламентских слушаний в понедельник, 16 ноября, заявил заместитель председателя Государственной Думы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

«За последние годы наша страна проделала огромный путь в этом направлении, ратифицировав десятки важнейших международных норм. Так, в 2009 году была частично ратифицирована Европейская социальной хартия, а возможность ее полной ратификации обсуждалась в Госдуме в апреле этого года на «круглом столе», организованном комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов», - напомнил парламентарий.

В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, и за прошедшие три года была проведена огромная работа по приведению российского законодательства в соответствие с положениями этой Конвенции.

«Обсуждаемая сегодня тема уже неоднократно рассматривалась в формате «круглых столов», парламентских слушаний в российском парламенте. Государственная Дума в 2007 году официально обращалась к правительству Российской Федерации с предложением об ускорении внесения проекта федерального закона о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Подчеркну, что в соответствии с Конституцией международные договоры, к которым, безусловно, относится и Конвенция, могут быть внесены в парламент для ратификации только президентом или правительством. Сама Госдума инициировать такое решение не может», - пояснил Исаев.

Депутат уточнил, что главное, что было сделано за эти годы, – под влиянием общества, при активном участии сторон социального партнерства последовательно создавалась сбалансированная система социальной защиты и социальной политики.

В качестве примера он привел принятые парламентом в 2013 году законы о пенсионном обеспечении, которые создали хорошую базу для ратификации 102 Конвенции.

Министерством труда и социальной защиты уже подготовлен проект федерального закона о ратификации 102 Конвенции МОТ.

«По отдельным видам социального обеспечения наше законодательство значительно превосходит ее требования, например, по условиям предоставления страховых пенсий по инвалидности, являясь более гуманным по отношению к наиболее уязвимой части населения. Однако есть и проблемы – например, с пособиями по безработице и семейными пособиями. Ключевое и наиболее обсуждаемое в России обязательство Конвенции связано с пенсионным обеспечением», - добавил депутат.

102 Конвенция предусматривает, что коэффициент замещения трудовой пенсией по старости должен достигать 40% утраченного заработка. Исаев отметил, что аналогичное обязательство зафиксировано в правительственной стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Вместе с тем, Конвенция предусматривает определенную гибкость в реализации принимаемых обязательств. Имеется в виду, что страна может выбрать метод расчета предоставляемого обеспечения, конкретизировать категории его получателей. Так, Минтруда России уже разработало проект Методики расчета коэффициента замещения прежнего заработка для социального обеспечения по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

«Проект Методики необходимо внимательно рассмотреть и обсудить в рамках сегодняшних парламентских слушаний. Сейчас, когда мы вплотную подошли к ратификации 102 Конвенции, наша задача сделать так, чтобы это не стало формальным шагом, а действительно привело к улучшению уровня благосостояния и благополучия наших граждан», - подчеркнул парламентарий.

«Только что мы проголосовали за проект федерального бюджета, который, к сожалению, направлен не на расширение, а только на сохранение имеющихся социальных прав граждан. Тем не менее, магистральный путь становления нашего государства как социального не должен зависеть от кризисов, - обратил внимание депутат. - Голосуя за бюджет, мы приняли постановление о его доработке ко второму чтению. В этом постановлении мы подчеркнули необходимость внесения изменений, большая часть которых направлена на повышение защиты социальных прав людей. В частности, мы считаем важным проведение второй индексации пенсий, ориентируясь на нормы, заложенные в закон 2013 года. Согласно этим нормам, уровень индексации не должен быть ниже уровня инфляции».

В заключение выступления Исаев выразил надежду, что парламентские слушания станут реальным шагом на пути ратификации 102 Конвенции МОТ, и «укрепления России как сильного, правового, социального государства».

Проблема ратификации в России 102 Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения имеет давнюю историю.

Международная организация труда, приняв эту Конвенцию еще в 1952 году, установила минимальные нормы по всем основным социальным направлениям, включая медицинское обслуживание, обеспечение по безработице, старости, инвалидности, в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, по случаю потери кормильца, семейное обеспечение и обеспечение по материнству.

Таким образом, 102 Конвенция - основополагающий документ международного права в социальной сфере, который гарантирует права работников в самом широком смысле.