Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

Исаев: Россия выступает за незыблемость международного права

            

Обсуждение вопроса о создании трибунала для оценки бомбардировки армией США Хиросимы и Нагасаки вызовет широкую дискуссию, итог которой достаточно предсказуем – общественное мнение поставит американскую администрацию в положение оправдывающейся. Такое мнение высказал в пятницу, 14 августа, в ходе онлайн-интервью ER.RU заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев.

При этом он предположил, что идея трибунала не будет поддержана нынешним руководством США. «И, скорее всего, в случае вынесения обсуждения вопроса на Совбез ООН они воспользуются правом вето и заблокируют его Но все равно я убежден, что рано или поздно трибунал будет создан. И человечество выработает единый подход к боевому применению ядерного оружия», - сказал депутат.

Исаев объяснил, почему идея создания трибунала появилась только сейчас. «До начала 90-х годов прошлого века мир был расколот на два противоборствующих лагеря: во главе одного - США, другого - СССР. Любые попытки создания полноценного трибунала в этой ситуации были обречены. Сейчас такого раскола нет. Это создает возможность обратиться к международному сообществу и поставить точку в этом вопросе, дав правовую оценку действиям США», - считает вице-спикер.

Тем более, уверен депутат, такая возможность есть. «Токийский окружной суд, который в 1955 году начал рассмотрение иска ряда граждан Японии по факту применения атомных бомб, продлился 8 лет. Он признал, что властями США были совершены преступления против военного гуманитарного права. Так, в частности, ими были нарушены Петербургская конвенция 1868 года, в соответствии с которой запрещалось использование оружия, способного причинить неоправданные страдания мирному населению, а также Гаагские правила 1907 года, запретившие бомбардировки мирных городов и применение оружия неизбирательного действия», - сказал Исаев.

Также суд подчеркнул, что к моменту бомбардировок военный потенциал Японии был сломлен, а после вступления 9 августа в войну СССР правительство Японии, мотивируя свое решение именно этим фактом, а не ядерными бомбардировками, обратилось к императору с предложением о капитуляции.

«Таким образом, по мнению суда, это стало бессмысленным с военной точки зрения актом жестокости по отношению к мирному населению, а также будущим поколениям японцев, родившихся в семьях, пораженных лучевой болезнью», - подчеркнул он.

Исаев добавил, что решение Токийского суда США никогда юридически не оспаривали. «Однако американская пропаганда продолжает оправдывать это варварство в качестве правильного политического решения и примера воинского героизма его исполнителей. Понятно, что сегодня нет в живых ни тех, кто принимал решения, ни тех, кто их исполнял. Необходимо, чтобы человечество выработало единый взгляд на этот факт истории. А США признали свою вину как государство, принесли извинения и выплатили компенсации. Поэтому самым правильным было бы создание трибунала Совбеза ООН. С такой инициативой могла бы выступить Россия и другие страны», - заявил депутат.

Исаев считает, что на примере бомбардировок Хиросимы и Нагасаки все человечество убедилось в тяжелейших последствиях применения атомного оружия, а общий настрой большинства людей на земле в отношении ядерного оружия стал резко негативным. «Его боевое применение армией США вынудило СССР вступить в гонку ядерных вооружений, созданный обеими сторонами потенциал оказался столь огромен, что стало понятно, что его применение способно уничтожить и нападающую, и обороняющуюся стороны. Это сделало невозможным горячую войну между сверхдержавами и их союзниками. Страх ядерного возмездия и сегодня останавливает наиболее агрессивных представителей США от военного нападения на Россию», - заключил Исаев.