Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Позиция и взгляды

Исаев: Все существующие социальные гарантии будут исполняться

          

Ни одного шага назад от достигнутого уровня социальной защиты в России сделано не будет, все существующие социальные гарантии будут исполняться. Об этом заявил в пятницу, 21 марта, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, выступая от фракции на «правительственном часе» с участием министра труда и социального развития Максима Топилина.

«Наверное, сегодня самый интересный, самый важный вопрос для наших граждан - это вопрос Крыма, вопрос Украины, вопрос Севастополя. Но второй по важности вопрос - это вопрос, который мы обсуждаем сейчас в этом зале, это вопрос социальной политики», - отметил депутат.

По его словам, каждый день граждане России слышат с экранов телевизоров, слышат по радио, читают в газетах ужасающие, пугающие их слова: рецессия, упадок, экономический спад, падение рубля. «Давайте сейчас используем этот «правительственный час» для того, чтобы твердо и однозначно сказать: позиция всех фракций и позиция Правительства РФ заключается в одном - ни одного шага назад от достигнутого уровня социальной защиты сделано не будет. Все социальные гарантии, которые существуют на сегодняшний день в нашей стране, будут сохранены и в полном объеме будут исполняться. Это позиция парламента, это позиция Правительства», - сказал Исаев.

«Давайте  прекратим спекуляции на эту тему. Более того, второй очень важный момент. Мы делаем шаги – в казалось бы, сложных экономических условиях - по развитию социальной системы, по улучшению положений трудящихся. Прошлый год в этом отношении был крайне плодотворен. Мы приняли целый ряд законов, касающихся пенсионной системы, мы приняли закон о спецоценке условий труда, мы приняли закон об основах социального обслуживания населения. Эти законы улучшили положение людей, улучшили их социальную защищенность. Это путь, по которому твердо идет российский парламент», - добавил Исаев.

Он обратил внимание на то, что это не означает, что работа должна быть закончена. «У нас еще много вопросов, которые надо решать. Первый очень важный вопрос. Это введение минимального страхового взноса за работающего человека. Если мы, государство, платим за неработающих граждан, но, тем не менее, исполняющих важных долг - служащих в армии, жен, которые находятся вместе со своими мужьями-военнослужащими и дипломатами, женщин, которые находятся в отпуске за первым ребенком, 1,8 балла - почему частные работодатели должны платить меньше? Мы должны честно сказать, если человек должен получить достойную пенсию, должен быть установлен минимальный взнос в Пенсионный фонд», - сказал Исаев.

«Далее. Мы должны отказаться от льгот, которые сегодня предоставляются по взносам в Пенсионный фонд. Эти льготы аморальны! Мы прекрасно с Вами понимаем, что никакой страховой системы не существовало у наших родителей. И не платить на их содержание, не платить на то, чтобы они получали пенсию – это аморально. Точно также мы с вами должны понимать, что еще совсем недавно величайшие экономисты и либералы объясняли нам , что льготы плохи, что они коррупционны, что они криминальны. И что лучше вместо льгот оказать прямую финансовую помощь. Мы задаем вопрос: «Почему же организациям, использующим труд инвалидов, нельзя предоставлять льготы, а IT-организациям и средствам массовой информации такие льготы предоставлять можно?», - подчеркнул депутат.

В заключение он отметил, что надо решать вопросы, связанные с повышением заработной  платы. «Я не отмахивался бы от законопроекта, внесенного коллегами из ЛДПР, касающегося минимальной почасовой оплаты труда. Есть риски, связанные с тем, что работодатели могут в этом случае не платить заработную плату, переводя на так называемый сокращенный рабочий день. Но сочетание месячной и почасовой заработной платы как переходный этап вполне было бы возможно.Наконец, последнее. Только в рамках нормально действующего Трудового  кодекса и трудовых отношений мы можем защитить работников. А это значит, что суррогатные ряды занятости, такие как заемный труд и использование договора гражданско-правового характера наконец-то должны быть запрещены. Давайте проголосуем за это решение до 1 мая этого года, и тем самым сделаем лучший первомайский подарок трудящимся», - заключил парламентарий.