Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

«Единая Россия» предлагает создать университет для гражданских активистов

    

Казалось бы, необходимость обучения партийных кадров ни у кого не вызывает сомнений. Здесь нечего доказывать. Понятно, что любая политическая партия нуждается в притоке свежих сил, обновлении, что новые люди в партии должны обогащаться опытом предшествующих поколений, изучать политические технологии и так далее.

Тем не менее, в сегодняшней России ни одной из партий пока не создано системы партийного обучения, которая может быть поставлена в один ряд не только с опытом развитых стран, где многопартийная демократия существует уже многие годы, но даже с опытом Советского Союза с его Высшей партийной школой и «Ленинским университетом миллионов».

В этом году «Единая Россия» заявила, что создание системы партийного обучения превращается в одну из центральных задач для Партии и объявила по этому поводу внутрипартийную дискуссию. Почему мы приняли такое решение именно сейчас? Сегодня в России уже окончательно сложилась многопартийная система и основные структуры гражданского общества. Парламентские выборы последних лет показывают, что основная масса населения устойчиво голосует за 4 основные партии, представляющие почти весь спектр политической жизни страны: за центристскую и консервативную «Единую Россию», за левую и ориентированную на западные ценности «Справедливую Россию», за левую и ориентированную на ценности советского государственного социализма КПРФ, за умеренно-националистическую ЛДПР. Не представлены лишь либералы-западники все никак не могущие объединиться ради своего немногочисленного электората. Существуют и другие политические силы, которые все больше структурируются и активно участвуют в политическом процессе. Сформировались основные институты гражданского общества: профсоюзы, выстраивающие социальный диалог, и оппонирующие им объединения работодателей, союзы, представляющие интересы других крупных групп населения (пенсионеров, инвалидов, молодежи).

По мере развития и усложнения общественных институтов для всех очевидно, что политика и работа гражданских активистов становятся отдельным видом профессиональной деятельности, требующим своих знаний, умений и навыков, и самостоятельной специальностью, как и специальность преподавателя, врача, инженера, рабочего.

Выросло новое поколение, для которого ценности, объединяющие сегодняшних руководителей политических партий (например, ценность возрождения России после кризиса 90-х годов для руководителей «Единой России», ценности периода государственного социализма для руководства КПРФ), носят скорее абстрактный характер, так как у нового поколения нет опыта своих отцов. Это поколение нуждается в передаче знаний, в обсуждении основных идеологических постулатов, объединяющих политические партии, и в подготовке к работе в сложных условиях многопартийной конкуренции. Сама по себе эта конкуренция возрастает. Сегодня мы видим все более и более серьезное соревнование между партиями, идеологиями, отдельными лицами и проектами. Практически нет ни одного общественно значимого решения, которое предлагалось бы только одной группой лиц в одном варианте. Всегда находятся конкуренты, готовые отстаивать иные подходы, предлагать себя в качестве более эффективной команды.

Таким образом, очевидно, что сегодня партийная учеба, системная подготовка партийных кадров выходит на первый план. И политическая партия, которая сумеет выстроить такое обучение, окажется наиболее понятна избирателям, сумеет одерживать победы на муниципальных, региональных и федеральных выборах.

Дискуссия в «Единой России» о будущем системы партийного образования, объявленная в начале лета, немного отошла для средств массовой информации в тень более острых и актуальных событий, таких, как выборы 14 октября этого года, принятие ряда резонансных законов, направленных на борьбу с коррупцией, обсуждение проекта федерального бюджета, начавшаяся пенсионная реформа. Но, тем не менее, обсуждение в Партии данной темы продолжалось все эти месяцы. Мы провели ряд встреч и круглых столов с экспертами, идея партийной школы обсуждалась на площадках партийных платформ, в ряде региональных отделений, свои предложения подготовила «Молодая гвардия Единой России». На сегодняшний день в целом концепция партийного обучения готова, и в ближайшее время она пройдет окончательную шлифовку. Мы предполагаем выставить на обсуждение с экспертами уже готовый проект концепции партийной школы. Этот проект обсудит сформированная Генеральным советом «Единой России» комиссия по идеологической работе и организации партийного обучения. И 18-19 декабря на объявленном по инициативе председателя Партии Дмитрия Медведева совместном заседании Генерального и Высшего советов вопрос о партийной учебе станет одной из центральных тем обсуждения, ему будет посвящена работа отдельной секции. Мы ожидаем, что высшие партийные органы примут по этому вопросу вполне конкретное решение и от обсуждений мы перейдем к реализации проекта. Партия предполагает начать обучение сотен тысяч активистов на разных уровнях, и, разумеется, будут использованы самые разные формы, в том числе такие, как семинары, лекции, подготовка тематических изданий, брошюр, распространение информации через Интернет. Информация будет регулярно поступать нашим партийным активистам на условиях обратной связи.

На высшем уровне, уровне профессиональной подготовки политических менеджеров, людей, способных заниматься политикой как профессией, безусловно, необходимо создание отдельного учебного заведения.

Ход обсуждения в Партии показал, что такое учебное заведение не должно воспроизвести Высшую партийную школу времен ЦК КПСС. Ведь при всех достоинствах этого института, всерьез занимавшегося подготовкой партийных кадров, его основным недостатком, делающим подобную структуру неприемлемой для нынешнего общества, является его закрытость и односторонность. Высшая партийная школа создавалась для того, чтобы в первую очередь накачивать подготавливаемые партийные кадры определенными идеологическими установками и знаниями в соответствии с пожеланиями высшего партийного руководства. Обратная связь, реакция на общественные изменения, на общественные потребности внутри этой системы образования отсутствовала.

Поэтому мы предлагаем совершенно иной подход. Партия «Единая Россия» предлагает всем общественным объединениям и в первую очередь входящим в Общероссийский Народный Фронт, сформировать «Университет гражданских активистов», который не носил бы узкопартийного характера. В этом Университете могли бы обучаться представители различных партий (не только «Единой России») и представители массовых общественных организаций: профсоюзов, молодежных движений, гражданских инициатив и некоммерческих организаций. Данный университет сформировал бы учебную программу, позволяющую грамотно вести разъяснительную работу среди населения, отстаивать свои идеи, организовывать и проводить массовые мероприятия, интерактивное общение, вовлекать граждан в решение как глобальных, так и локальных проблем развития общества.

Партийные и общественные активисты, учась бок о бок друг с другом, овладели бы общим объемом знаний, который позволил бы им в будущем выстраивать диалог. Крайне важно, чтобы люди, которым предстоит в дальнейшем вести, может быть, непростые переговоры, оперировали одними и теми же понятиями и знаниями.

В рамках единого гражданского университета можно было бы организовать и проводить дискуссии между потенциальными оппонентами, при этом дискуссии должны быть открытыми, цивилизованными, их целью должно быть не только отстаивание своей точки зрения, но и поиск истины, поиск компромиссных решений, ибо демократия – это умение разных сторон, разных политических сил договариваться и находить компромиссы.

В рамках Университета мы предполагаем сформировать научно-исследовательский коллектив, задачей которого будет проведение социологических исследований, выявление ключевых, наиболее значимых для людей проблем, основных вызовов, которые стоят перед обществом, основных идей, которые владеют в данный момент общественным мнением.

Обучение будет максимально актуализировано. Мы предполагаем, что люди будут учить не просто сухую теорию, но и учиться разрешать конкретные конфликтные ситуации, разбираться в конкретных проблемах. Теория будет максимально привязана к практике.

Формами этого обучения могли бы стать как очная форма (регулярно проводимые лекции, семинары, сессии), так и заочная (через Интернет, на сайте с зарегистрированными пользователями). При этом важен обмен информацией не только между университетскими преподавателями и обучающимися, но и между самими обучающимися, то есть через выстраивание горизонтальных связей между ними, формирование временных команд и коллективов по обучению, решению проблем, предложению тех или иных проектов.

Партия «Единая Россия» приглашает все заинтересованные лица и организации к разработке и реализации концепции «Университета гражданских активистов».