Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Позиция и взгляды

Напряженность между Россией и США будет усиливаться

    

В ближайшее время последует ответ на «закон Магнитского» со стороны российского парламента. Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев в субботу, 17 ноября, в очередном выпуске своей авторской программы на РСН.

«В сентябре, когда мы с Михаилом Шмаковым публиковали нашу статью «Три запроса России к Путину», мы говорили о том, что международная ситуация будет напрягаться, что определенные круги на Западе, которые опасаются разрушения сложившейся финансовой системы, позволяющей за фантики, за неограниченно печатаемые бумажки выменивать ресурсы, трудовые усилия людей, продукцию, производимую другими странами, попытаются использовать любые международные конфликты, будут их эскалировать, раздувать, обострять для того, чтобы создать глобальное противостояние, и для того, чтобы мир испугался и отказался от каких-либо серьезных действий, направленных на изменение этой финансовой системы. Мы писали, что формируется дуга нестабильности, все более и более серьезную роль начинает играть Ближний Восток. И в этой ситуации мы высказывали предположение, что наши недруги попытаются оказывать активное давление на Россию. Потому что Россия в силу своего нынешнего положения является страной, активно противодействующей попыткам развязывания глобального конфликта. В нашей стране уже много столетий сосуществуют христианство (основной христианской конфессией является православие) и мусульманство (в России живут десятки миллионов мусульман). Для России конфликт между западным миром, который именует себя христианским, и исламским миром, а именно такой сценарий конфликта становится все более и более вероятным, - это крайне нежелательный конфликт. Мы не можем разорвать себя изнутри. Поэтому Россия будет постоянно стараться воспрепятствовать подобного рода развитию событий и во всяком случае не даст себя втянуть в этот конфликт ни на чьей стороне. Это означает, что против России, что бы там не происходило, будут применяться все новые и новые технологии», - отметил Исаев.

«Мы, к сожалению, видим подтверждение наших слов. Недавно состоялись президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. С одной стороны, конечно, на выборах не победил человек, который открыто объявлял Россию врагом номер один, - господин Ромни. Это хорошо. Победил Обама, который показал себя партнером России, который выступал идеологом перезагрузки. Но что мы наблюдаем? Одно из первых решений, касающихся России, которое принимается после президентских выборов, после победы Обамы – это принятие так называемого «закона Магнитского». Закона, который носит в отношении России дискриминационный и оскорбительный характер. Речь идет о том, что Соединенные Штаты Америки и Конгресс США дают полномочия своим чиновникам без суда и следствия, по неким подозрениям объявлять определенных граждан России, заподозренных ими в коррупции, в воровстве, в нарушении прав человека, фактически персонами нон грата, применять против них и их имущества дискриминационные меры и санкции, как будто Россия не имеет собственной судебной системы и не может принимать решения самостоятельно. Во-первых, это оскорбление России. Во-вторых, это означает возможность совершенно произвольно применять подобного рода санкции против любого человека, потому что «закон Магнитского» не требует никаких судебных решений и доказательств, достаточно воли чиновника, который принимает решение», - рассказал парламентарий.

«В этой ситуации Россия не может не отвечать. В ближайшее время последует ответ со стороны Государственной Думы, со стороны парламента Российской Федерации, и мы будем наблюдать усиление напряженности в отношениях между Россией и Соединенными Штатами Америки в тот момент, когда в условиях разгорающегося конфликта как раз наоборот – партнерство было бы крайне нужно для мира», – сказал Исаев.

Гость программы «Атака Исаева» известный политолог и член Общественной палаты Сергей Марков согласился с тем, что «закон Магнитского» является оскорбительным для России и на него нужно отвечать. «Как отвечать? Тут есть два варианта. Ответить зеркально: внести какой-то свой список, типа «списка Гуантанамо». Или ответить широкой программой возрождения авиакосмической промышленности», - считает Марков.

По результатам голосования, проведенного на РСН, 66% думают, что отношения с США в ближайшее время будут ухудшаться, и только 34% уверены, что отношения с США имеют хороший потенциал.