Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Позиция и взгляды

Увеличение страховой части пенсии выгодно всем

    

Увеличение страховой части пенсии за счет сокращения накопительной будет способствовать укреплению финансовых возможностей Пенсионного фонда в деле выплаты пенсий. Об этом в пятницу, 26 октября, заявил заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя ER.RU внесение соответствующей поправки в законопроект правительства.

«Мы внесли поправку в законопроект правительства о внесении изменений в закон «Об обязательном пенсионном страховании». Она подписана представителями всех четырех фракций Госдумы и председателем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Суть поправки в том, чтобы сократить отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, а 4% присоединить к страховой части. Цель поправки – укрепить финансовые возможности Пенсионного фонда в деле выплаты пенсий», - рассказал Исаев.

Он напомнил, что, начиная с 2002 года, для граждан России 1967 г.р. и моложе действует принцип: 6% от их заработной платы, которые выплачиваются в сумме взносов в Пенсионный фонд, перечисляются на накопительный счет. «Явное меньшинство граждан передали эти деньги негосударственным пенсионным фондам, которые, пуская денежные средства в оборот, зарабатывают людям дополнительную пенсию. Абсолютное большинство не предприняли никаких действий, их деньги государство размещает в низкодоходных, но надежных бумагах – бумагах «Внешэкономбанка». Ставка по этим бумагам – ниже уровня инфляции. Получается, что накопительная часть пенсий большинства граждан не накапливается, а, наоборот, убывает», - отметил Исаев.

«Есть еще страховая часть пенсии. Деньги, идущие в страховую часть, учитываются на персональном счету каждого работающего гражданина РФ, но при этом направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, государство записывает эти деньги как свой долг перед гражданами. Индексация страховой части пенсии зависит от роста заработной платы, от роста доходов Пенсионного фонда и в среднем составляет 10-11% в год», - отметил депутат.

«Таким образом, присоединение четырех процентов, шедших в накопительную часть пенсии, к страховой будет выгодно и работающим гражданам, потому что страховая часть индексируется выше накопительной, и сегодняшним пенсионерам, потому что средства страховой части сразу идут на выплату пенсий»,- подчеркнул Исаев.

«Принимая решение включить накопительную часть в структуру обязательного пенсионного страхования, государство исходило из необходимости запустить этот процесс, создать институт накопительной части как таковой. 10 лет накопительная часть была в структуре обязательного пенсионного страхования. Параллельно с этим государство запустило еще один проект. Тем гражданам, которые сами вносят средства на свои накопительные счета, государство добавляет 1000 рублей на 1000 рублей. Однако постоянно находиться в структуре обязательного страхования накопительная часть не должна. Сегодня те, кто желает работать с этой накопительной частью, уже определились, и они должны быть готовы к тому, что поэтапно накопительная пенсия будет переведена в добровольное пенсионное страхование. Обязательной останется только солидарная система – система, в которой дети платят пенсии своим родителям», - заключил депутат.