Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Госдума в ноябре может рассмотреть во втором чтении изменения в Трудовой кодекс в части удаленной работы

   
 
Поправки ко второму чтению изменений в Трудовой кодекс о регулировании дистанционной работы прошли экспертное обсуждение. Уже в ноябре законопроект может быть вынесен на второе и третье чтение в Госдуме. Об этом сообщил в пятницу, 6 ноября, Первый заместитель Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев по итогам первого заседания рабочей группы по совершенствованию трудового законодательства.

«Рассчитываем, что уже в ноябре Государственная Дума уже сможет рассмотреть проект изменений в Трудовой кодекс во втором и третьем чтении, и с 1 января эти изменения вступят в силу», - сказал парламентарий.

По его словам, подготовленные поправки отражают согласованную позицию всех трех сторон социального партнерства – Правительства, работодателей и профсоюзов.

«Мы завершили экспертное обсуждение наших поправок. Безусловно, это компромисс. В чем-то на уступки пошли профсоюзы, в чем-то на уступки пошли работодатели. Но компромисс, с нашей точки зрения, отражает основное содержание закона: защиту прав работников, учитывающую интересы предпринимателей при достаточно уже массовом переходе сотрудников на дистанционную работу», - отметил Исаев.

Как сообщил Первый замглавы фракции, в поправках закрепляются оба термина: дистанционная и удаленная работа. Кроме того, определяются несколько форматов: постоянная дистанционная работа (трудовой договор изначально заключен о дистанционной  работе), временный перевод на дистанционную работу (период должен быть до шести месяцев) и комбинированная работа (когда человек одновременно работает в офисе, но какое-то количество своего рабочего времени работает дистанционно).

«Также урегулированы вопросы взаимодействия между работодателем и работником, сохранена и даже расширена статья о сохранении заработной платы в случае временного перевода на дистанционную работу по независящим от работника и работодателя обстоятельствам. И в том случае, если работник не может работать дистанционно, определена плата ему за простой по независящим от сторон причинам», - добавил Исаев.

«С нашей точки зрения, подготовленные поправки существенно улучшают текст проекта, принятого в первом чтении, разъясняют многие связанные с этим моменты, и, что самое главное, - они получили поддержку сторон социального партнерства. На следующей неделе мы предполагаем провести уже расширенное собрание рабочей группы с участием всех всех сторон, обсудить все поправки – не только те, которые предложили нам стороны социального партнерства, и отдать их в комитет», - рассказал депутат.