Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Актуальная тема

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили с министром просвещения закон о воспитательной составляющей в образовании

   
 
В пятницу, 19 июня, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме провели рабочее совещание в режиме видеоконференции с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся», внесенному Президентом России Владимиром Путиным. 

Первое чтение законопроекта о воспитательной составляющей в образовании, как сообщил Руководитель думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, состоится уже 23 июня.
 
 О том, что такой закон должен появиться, говорилось многократно, напомнил Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев. «Мы сами пытались подступиться к созданию подобного закона группой депутатов фракции. Сейчас очень важно в качестве основы принять то, что предложил Президент, и двигаться дальше в этом направлении», - считает он.

Говоря о своем опыте преподавания истории в школе, Исаев признал, что не принадлежал в тот момент к числу поклонников государственной идеологии и его не всегда вдохновлял тот факт, что нужно писать образовательную, воспитательную и развивающую цели урока по предмету. «Но я застал начало 90-х годов, когда официальная государственная идеология исчезла. Что же произошло? Произошло то, что гуманитарные предметы преподавать стало почти невозможно, - констатировал он. - Они моментально рассыпались на бессистемные и несвязанные между собой факты и слова. Выяснилось, что преподавать гуманитарные дисциплины, не опираясь на идеал, не ставя перед собой воспитательные задачи, невозможно. Почему мы учим это, а не это? Почему надо запоминать таких деятелей, а не таких? Почему данное событие должно интерпретироваться, как положительное или как отрицательное. Не имея ответов на эти вопросы, то есть не имея по сути дела воспитательной цели, мы не можем решить и образовательные задачи».

По его словам, без этого закона, без наличия единой программы серьезные учителя практически на свой страх и риск занимались воспитательной работой в соответствии со своей мудростью и опираясь на свой опыт и свое внутреннее понимание. «Сейчас им на помощь, по сути дела, должно прийти государство, которое даст им в руки примерный инструментарий», - сказал Исаев.

«Надо объяснять, что закон не может описывать всего. Он ставит цель и обозначает инструменты, но к этим инструментам прилагается конкретное содержание. Очень важно, чтобы в соответствии с нашим Регламентом к третьему чтению основные подзаконные акты, во всяком случае, изложение их содержания, того конкретного инструментария, были у нас на руках. Чтобы мы обсуждали не только формальные положения, но и фактически включились в обсуждение содержания», - обратился он к министру.