Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Актуальная тема

Контрафакт и недоброкачественная продукция в результате маркировки должны исчезнуть с рынка лекарств

     

Депутаты Государственной Думы - члены межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения и обращения лекарственных средств посетили организации, участвующие в проекте по маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев, принявший участие в мероприятии, подчеркнул, что в результате введения маркировки с отечественного рынка лекарств должны исчезнуть контрафакт и недоброкачественная продукция. При этом необходимо сделать все, чтобы введение маркировки не привело к удорожанию дешевых лекарств и экономическим потерям отечественных фармпроизводителей, указал парламентарий.

«С 1 января 2020 года в соответствии с законодательством все лекарственные препараты России должны иметь индивидуальный штрих-код. Этот код индивидуален, у каждого средства он уникальный», – пояснил депутат. Исаев подчеркнул, что данные меры позволят избавить граждан от риска покупки поддельных лекарств. «Контрафакт, подделки, недоброкачественная продукция в результате маркировки должны исчезнуть с нашего рынка», – отметил он.

Еще одна важная задача, которая стоит перед маркировкой – убрать всевозможные злоупотребления, добавил Исаев. «Сегодня мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда лекарства, которые выделены по федеральной программе и должны быть бесплатными, в результате различных ухищрений оказываются на так называемом «вторичном рынке». То есть на людях, которым это лекарство должно поступить, экономят, чтобы вторично перепродать лекарство в аптеках. Теперь это станет невозможным, так как штрих-код считывается на протяжении всей цепочки, начиная с момента производства, транспортировки, заканчивая продажей и поступлением в больницу», – заметил парламентарий.

«Вторично продать одну и ту же упаковку будет физически невозможно. Система получит сигнал, что что-то не так, а поскольку вся цепочка будет наличествовать в информационной системе, то выявить источник затруднения будет возможно», – пояснил Исаев, отметив, что решение о маркировке принято в интересах безопасности граждан.

До введения маркировки осталось менее трех месяцев, поэтому очень важно убедиться, что внедрение этой системы не приведет к серьезным сбоям, продолжил депутат. «Нас интересует, что произойдет с дешевыми лекарствами, не подорожают ли они в случае, если потребуется новое оборудование, замедлится производственная линия. Нас волнует, как это отразится на отечественных фармпроизводителях, сколько средств они на это потратят», – указал Исаев.

Он напомнил, что когда принимался закон о маркировке лекарственных препаратов, открытость была одним из ключевых условий работы системы. «У человека, купившего лекарство, должна быть возможность поднести к терминалу на смартфоне и посмотреть, где и как оно было произведено, как доставлен препарат и так далее. Аналогичное условие и для производителей. Сейчас пока в рамках эксперимента производитель знает только одно плечо о том, что лекарство поступило к определенному дистрибьютору. Дистрибьютор, соответственно, знает аптеку и точку, в которую он поставит. Что в дальнейшем происходит с лекарством – мы не знаем и считаем, что это неправильно. Информация должна быть открыта для всех участников рынка», – подчеркнул Исаев.

По его мнению, открытость системы во многом позволит возместить средства, которые потрачены отечественными производителями на маркировку за счет того, что можно будет отказаться от ряда маркетинговых исследований. «Это будет экономически выгодно нашим производителям. Мы будем говорить об этом на парламентских слушаниях», – отметил он.

По итогам визита предприятия Исаев отметил высокий уровень отечественной фармотрасли, которая находится в серьезной конкуренции, но в вопросах контроля качества, безопасности не уступает иностранным фармацевтическим производствам. «Я убежден, что маркировка нужна, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы это не привело к экономическим потерям отечественных фармпроизводителей, не привело к удорожанию дешевых лекарств», – заключил Исаев.