Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Андрей Исаев указал на необходимость конкретизировать сроки и цели госпрограммы развития сельских территорий

   
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в среду, 17 апреля, выступает в Госдуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности Правительства в 2018 году. После представленного доклада депутаты задают главе Правительства вопросы. Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев затронул тему социального развития села, он попросил премьера конкретизировать сроки принятия государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и цели, на которые будут направлены средства. 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вы в своем выступлении сказали об успехах агропромышленного комплекса, привели убедительные цифры, но это относится к экономике. Что касается социальной сферы, то здесь мы все хорошо знаем – село отстает. А для России село – это особый уклад жизни, которым сегодня живут 30 млн наших соотечественников. И Президент, и вы говорили о необходимости принятия государственной программы устойчивого развития сельских территорий. Когда можно ожидать того, что этот документ появится, и на какие цели будет направлены средства, как изменится облик села?» - спросил он. 

Второй вопрос депутата касался поддержки отечественных производителей плодов и ягод. «Сегодня это быстроразвивающаяся сфера, но необходимо все-таки поддержать наших производителей в их непростой конкурентной борьбе с импортерами. Что может предложить Правительство?», - спросил Исаев. 

Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев назвал развитие села «важнейшем направлением». «Мы еще в прошлом году и на совещании, которое проводилось Президентом (и я в нем тоже принимал участие), и впоследствии на Съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» договорились о том, что программа устойчивого развития сельских территорий будет продолжена», - заявил глава Правительства. 

По словам Медведева, данная программа «очень неплохо себя зарекомендовала». «За счет этой программы строились и школы, и детские сады, и ФАПы. Принимались решения о строительстве жилья для молодых специалистов, я имею в виду учителей, врачей. Это, по сути, обустройство нашей деревни. Естественно, новая программа будет ориентирована на эти же направления, но при лучшем финансировании, при использовании всех возможностей, погруженных в национальный проект. Правительство обязуется принять эту программу до 1 июня текущего года», - сказал премьер-министр. 

Комментируя тему поддержки отечественных производителей плодов и ягод, Медведев отметил, что вопрос обсуждался неоднократно, и у Правительства есть варианты решения. «Так получилось, что плоды, ягоды, фрукты у нас оказались исторически в другой ставке НДС, что, наверное, было объяснимо с общими проблемами жизни в 90-е годы, но очень трудно объяснить сейчас. Мы все говорим о том, что наши дети, да и вообще все граждане нашей страны должны иметь разнообразный стол из различных продуктов питания, включая фрукты, соки, ягоды. Поэтому в настоящий момент по моему поручению прорабатываются два варианта решения этой задачи. Я вам прямо говорю какие. Первый вариант – дать субсидию всем российским производителем фруктов и ягод для того, чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем та продукция, которая поставляется из-за границы, поскольку до сих пор значительный объем фруктов и ягод поставляется из-за границы. Если помогать, проще говоря, то своим. Второй вариант – просто унифицировать ставку на уровне 10%. Подготовим предложения – окончательно вас проинформируем», - сообщил он. 

По словам Медведева, второй вариант, конечно, хорош, но вместе с тем нельзя забывать о том, что у нас пока еще процентов 40 яблок поставляется из-за границы. «Если мы введем такую ставку, то надо понимать, что частично поддержим тех, кто поставляет эти фрукты из-за границы. Но возможно, мы по этому пути и пойдем», - заключил он.