Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Актуальная тема

Исаев: «Единая Россия» считает заемный труд безнравственным

Профильный комитет рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении закон о запрете заемного труда
Сегодня целый ряд работодателей пытаются уйти от нормальных трудовых отношений разными путями: заключают договоры гражданско-правового характера или используют заемный труд. Об этом в четверг, 21 апреля, заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:
«Сегодня комитет по труду и социальной политике единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении закон о запрете заемного труда.
В настоящее время целый ряд работодателей разными путями пытаются уйти от нормальных трудовых отношений. Например, заключают договоры гражданско-правового характера – это когда шофер, работающий в организации, вдруг превращается в индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по перевозке. В этом случае ему не положен отпуск, не положен больничный, за него можно не платить в полной мере взносы в пенсионный фонд, и его можно уволить безо всякого прохождения соответствующих процедур. Таких случаев огромное количество, по оценкам экспертов министерства здравоохранения и социального развития, – около пяти миллионов человек. Предлагаемым законопроектом мы предоставляем Рострудинспекции право в случае, если на самом деле за отношениями гражданско-правового характера скрывались реальные трудовые отношения, переквалифицировать эти трудовые отношения в трудовой договор.
Есть еще одна коварная схема – это система заемного труда: человек принят на работу не к реальному работодателю, а к посреднической структуре. Скажем, он работает металлургом на комбинате, а числится сотрудником агентства занятости. В этом случае ему не нужно предоставлять дополнительный отпуск, гарантировать определенные условия труда, не нужно платить повышенный взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Работодатель сокращает свои издержки, но человек лишается социальных гарантий. Мы считаем такой подход неправильным и безнравственным. Поэтому «Единая Россия» жестко настаивает на запрете заемного труда. Сегодня в комитете за это проголосовали представители всех фракций, участвующих в работе комитета: и мы, и КПРФ, и «Справедливая Россия».
На заседании комитета присутствовали лидеры двух крупнейший профцентров страны – представитель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов и генеральный секретарь Конфедерации труда России Борис Кравченко. Если ФНПР объединяет традиционные профсоюзы, то КТР преимущественно объединяет профсоюзы, возникшие в последние годы. Они солидарно выступили за принятие этого законопроекта. Я считаю, что принятие его крайне важный шаг, и мы надеемся, что на одном из первых после 1 мая заседаний он будет проголосован в Госдуме в первом чтении».