Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Актуальная тема

Исаев: «Единая Россия» считает заемный труд безнравственным

Профильный комитет рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении закон о запрете заемного труда
Сегодня целый ряд работодателей пытаются уйти от нормальных трудовых отношений разными путями: заключают договоры гражданско-правового характера или используют заемный труд. Об этом в четверг, 21 апреля, заявил первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:
«Сегодня комитет по труду и социальной политике единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении закон о запрете заемного труда.
В настоящее время целый ряд работодателей разными путями пытаются уйти от нормальных трудовых отношений. Например, заключают договоры гражданско-правового характера – это когда шофер, работающий в организации, вдруг превращается в индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по перевозке. В этом случае ему не положен отпуск, не положен больничный, за него можно не платить в полной мере взносы в пенсионный фонд, и его можно уволить безо всякого прохождения соответствующих процедур. Таких случаев огромное количество, по оценкам экспертов министерства здравоохранения и социального развития, – около пяти миллионов человек. Предлагаемым законопроектом мы предоставляем Рострудинспекции право в случае, если на самом деле за отношениями гражданско-правового характера скрывались реальные трудовые отношения, переквалифицировать эти трудовые отношения в трудовой договор.
Есть еще одна коварная схема – это система заемного труда: человек принят на работу не к реальному работодателю, а к посреднической структуре. Скажем, он работает металлургом на комбинате, а числится сотрудником агентства занятости. В этом случае ему не нужно предоставлять дополнительный отпуск, гарантировать определенные условия труда, не нужно платить повышенный взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Работодатель сокращает свои издержки, но человек лишается социальных гарантий. Мы считаем такой подход неправильным и безнравственным. Поэтому «Единая Россия» жестко настаивает на запрете заемного труда. Сегодня в комитете за это проголосовали представители всех фракций, участвующих в работе комитета: и мы, и КПРФ, и «Справедливая Россия».
На заседании комитета присутствовали лидеры двух крупнейший профцентров страны – представитель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Некрасов и генеральный секретарь Конфедерации труда России Борис Кравченко. Если ФНПР объединяет традиционные профсоюзы, то КТР преимущественно объединяет профсоюзы, возникшие в последние годы. Они солидарно выступили за принятие этого законопроекта. Я считаю, что принятие его крайне важный шаг, и мы надеемся, что на одном из первых после 1 мая заседаний он будет проголосован в Госдуме в первом чтении».