Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Актуальная тема

Пенсионный возраст не будет повышен в среднесрочной перспективе

      

Пенсионный возраст для основной массы россиян не будет повышаться в среднесрочной перспективе, заявил в четверг, 24 декабря, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

«Он вышел на необычайно высокий уровень обсуждения. Мы помним заявления некоторых крупных федеральных чиновников, их предложения повысить пенсионный возраст и начать его повышение с 1 января 2016 года. Эти чиновники выглядят очевидно проигравшими в споре», - сказал Исаев в ходе брифинга фракции «Единая Россия» по итогам осенней сессии.

«На сегодняшний день принято решение, принципиальное решение о том, что в среднесрочной перспективе для основной массы граждан пенсионный возраст повышен не будет», - подчеркнул он.

В то же время Исаев подчеркнул, что повышение пенсионного возраста коснется муниципальных государственных служащих, депутатов и сенаторов, «работающих на профессиональной основе». По его мнению, в совокупности с другими мерами, это приведет к оздоровлению государственной службы.

Среди других ограничительных мер Исаев выделил продление снижения зарплаты на 10 процентов в 2016 году, сокращение ежегодного оплачиваемого отпуска до 15 дней, усиление мер контроля, запрет получать подарки.

«В совокупности с другими мерами, которые принимаются другими депутатами и муниципальными служащими, мы понимаем, что на данную категорию оказывается большое давление», – заметил Исаев.

«Но мы считаем, что это необходимо для того, чтобы общество, граждане поняли, что государство не стоит в стороне: оно, в первую очередь, на себя возлагает издержки, связанные с тяжелым экономическим положением», – добавил он.

По его мнению, данные меры оздоровят государственную службу, вызовут большее доверие к госслужащим. «Ограничительные меры приведут к тому, что на госслужбу будут приходить те, кто хочет реально служить людям», – подчеркнул депутат.

Говоря о социальных обязательствах перед гражданами, Исаев заявил, что средняя страховая пенсия по старости в России после индексации на 4% с 1 февраля 2016 года превысит 13 тысяч рублей, а средняя социальная пенсия составит более 8,5 тысячи рублей.

По его словам, пенсии будут проиндексированы в 2016 году дважды: на 4% с 1 февраля и во втором полугодии в зависимости от ситуации в экономике. Ожидается, что суммарная индексация за год будет равна уровню инфляции в 2015 году.

«Пока с учетом заявленных цифр, то, что мы заявили по первой индексации, предполагается, что страховая пенсия по старости - 13 тысяч 132 рубля. Это 149% прожиточного минимума пенсионеров. Социальная пенсия составит 8562 рубля или почти 100% прожиточного минимума пенсионеров», - сказал Исаев.