Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Закон о деофшоризации экономики России вступил в силу

             

Закон о деофшоризации экономики России вступил в силу 1 января 2015 года. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли иностранных компаний, контролируемых российскими гражданами и доходов иностранных организаций. То есть законом предусматривается создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Согласно закону, физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о самих иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей, в 2016 году – 30 миллионов, после 2017 года – 10 миллионов рублей. Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50 процентов, с 2016 года – 25 процентов.

«Документ имеет очень большое значение для деофшоризации нашей экономики, для возвращения капиталов в нашу страну, для того, что называется «национализацией элиты». Сегодня, когда Россия сталкивается с жестким противодействием со стороны целого ряда стран, в первую очередь, Соединенных Штатов Америки, когда мы сталкиваемся с санкциями, все должны проявить определенный патриотизм: платить налоги в нашей стране, укреплять нашу страну, инвестировать свои средства в российскую экономику. Принятие этого закона – один из шагов в этом направлении», - считает заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Как заявил ранее секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, закон не носит запретительный характер, и отечественные бизнесмены смогут по-прежнему выбирать, в какой юрисдикции им удобнее работать: в российской или зарубежной.

«Единственное, что требуется – платить налоги в российский бюджет», - подчеркнул парламентарий, заметив, что «деофшоризация – это еще один из способов наполнения российского бюджета. С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства на социальные статьи расходов: на образование, дороги и здравоохранение».