Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

В России повышается МРОТ

           

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, согласно которому минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составит 5965 рублей в месяц.

В рамках формирования федерального бюджета на 2015 год и плановый период до 2017 года было принято предложение Госдумы РФ по увеличению минимального размера оплаты труда с 1 января 2015 года на уровень ожидаемой инфляции текущего года, то есть до 5965 рублей в месяц. В настоящее время МРОТ составляет 5554 рубля, таким образом, увеличение составит 7,4%. Повысить федеральный МРОТ предполагается за счёт перераспределения средств фонда оплаты труда. Важно отметить, что согласно Трудовому кодексу в регионах могут быть заключены собственные соглашения о минимальной заработной плате. Таким образом, субъекты Российской Федерации с высоким прожиточным минимумом трудоспособного населения могут установить более высокий по сравнению с федеральным МРОТом уровень минимальной заработной платы в регионе.

Как считает член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, задача повышения МРОТ до прожиточного минимума, является той социальной нормой, от которой зависит наше экономическое развитие.

«Власть готова провести ряд слушаний и круглых столов с привлечением науки, профсоюзов. Это позволит решить эту задачу, которая является одной из приоритетных задач для страны. Он действительно повысится более чем на 400 рублей, но это все равно не определяет выхода МРОТа на уровень прожиточного минимума. Это связано с тем, что во всех регионах МРОТ разный, а есть федеральный показатель. Но это нижняя планка социальной ответственности», - подчеркнул Тарасенко.

«Решено повысить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года почти до шести тысяч рублей. Это выше уровня инфляции, но, к сожалению, не реализует поставленную нами задачу доведения его до уровня прожиточного минимума. Надеюсь, что в следующем году мы с правительством и профсоюзами согласуем график такого повышения», - отмечает заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.