Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Актуальная тема

Исаев: Коллективные споры будут рассматриваться быстрее

Законопроект, облегчающий процедуру проведения забастовки, внесен в Госдуму в пятницу, 18 февраля. О сути нового рассказал в пятницу, 18 февраля, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Сегодня мною, Михаилом Тарасенко и Валентиной Кабановой – депутатами фракции «Единая Россия», представителями профсоюзов – внесен законопроект, облегчающий проведение процедуры забастовки. Речь идет, в первую очередь, о сокращении сроков рассмотрения коллективных трудовых споров на определенных этапах. Мы получаем многочисленные обращения от профсоюзных организаций, которые говорят о том, что ныне существующие сроки неразумны и приводят к затягиванию решения споров, требующих оперативного решения. Мы стремимся к тому, чтобы на уровне организации можно было пройти все процедуры в течении 10 дней. При этом мы не считаем забастовку самоцелью. Надеемся, что имеющиеся процедуры, такие как создание примирительной комиссии, переговоры с участием посредников и создание трудового арбитража, будут основным способом разрешения споров, возникающих между работником и работодателем, и поспособствуют нахождению компромисса без забастовки. Темнее менее, международно-признанное право профсоюзов на забастовку должно быть реализовано.

В то же время на сегодняшний день партией «Справедливая Россия» внесен альтернативный законопроект, который мы не поддерживаем. Он предоставляет право объявлять забастовку меньшинству трудового коллектива, таким образом, предоставляя возможность навязывать большинству свою волю. Помимо этого, он позволяет меньшинству объявлять забастовки солидарности, не предъявляя никаких претензий собственному работодателю, и при этом, обязывая работодателя и трудовой коллектив оплачивать заработную плату тех, кто таким способом решил оставить работу. В этом смысле законопроект направлен против прав большинства трудящихся, и дискредитирует забастовку как один из методов профсоюзной борьбы».