Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Актуальная тема

Миронов не совсем понимает то, о чем рассуждает

          

Предложения Сергея Миронова, озвученные им на встрече с президентом, являются бессмысленными, сказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, комментируя ER.RU итоги встречи президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций в пятницу, 30 ноября.

Напомним, что Миронов, в частности, предложил включать в трудовой стаж время обучения в вузах и техникумах, а также декретный отпуск.

«Сергей Миронов не совсем понимает то, о чем рассуждает: декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком – это разные вещи. Декретный отпуск – это отпуск по беременности и родам. Он очень короткий, оплачивается по больничному листу. Предложение заносить его в пенсионный стаж лишено всякого смысла – он и так включен в стаж. Никто специально не вычёркивает его из стажа, так же как и не вычеркивается пребывание на больничном», - пояснил Исаев.

Отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет сегодня включен в страховой период, который и так засчитывается - на него государство платит взнос, добавил Исаев. «Другое дело, что сейчас «Единая Россия» ставит перед правительством вопрос об увеличении такого периода до 4,5 лет. Но говорить об этом, как об открытии, – ломиться в открытую дверь. Миронову следовало бы знать об этом, прежде чем рассуждать на встрече с президентом», - заметил глава думского комитета.

Говоря о соотношении пенсий и средней заработной платы, Исаев обратил внимание на то, что речь идет, как сказал сам Миронов, о предельном соотношении предельного размера пенсии к предельному размеру зарплаты. «Сегодня практически для всех установлен коэффициент 1,2. Следовательно, пенсия гражданина может быть на 20% выше средней зарплаты. Миронов предлагает сделать этот коэффициент равный 2, то есть пенсия может быть в два раза больше средней зарплаты. Подумайте сами, кто может получить такие пенсии, кто в этом заинтересован?», - задался он вопросом.

Очевидно, добавил парламентарий, что речь не идет о массовых пенсиях: «Есть задача, чтобы замещение было 40%, а тут 200%.Такую пенсию реально сегодня может получить ничтожная доля, самые богатые работники, получающие огромные заработки. В их интересах и выступает Миронов».

По его словам, это невозможно сделать, потому что сегодня у нас ограничен верхний предел, с которого берутся взносы работников в Пенсионный фонд: «Выше определенного уровня взносы уже не берутся. Это значит, чтобы заплатить определенным гражданам такую пенсию, нужно будет перераспределять деньги, отнимать их у кого-то другого».

Исаев напомнил, сейчас вводится новая система дополнительных взносов в Пенсионный фонд, специально устанавливаемая для работников вредных производств. Эта система постепенно будет заменена корпоративными пенсиями. «Там взносы будут платить работодатели. Миронов хочет, чтобы государство, то есть все мы, налогоплательщики, платили за частного работодателя более высокую пенсию», - добавил он .

«Вообще, прежде чем рассуждать на эти темы, нужно утвердить пенсионную формулу, чтобы мы понимали, какую роль будет играть стаж, размер заработка и т.д. Президент поставил задачу, чтобы такая формула после обсуждения появилась на свет к июлю следующего года. До тех пор, пока решения не будет принято, все предложения Миронова просто не имеют смысла», - пояснил Исаев.

Говоря о зачислении в трудовой стаж времени учебы в вузах, техникумах, он подчеркнул, что все зависит от того, какова будет пенсионная формула, как будет исчисляться пенсия, от чего она будет зависеть. «Если решающую роль будет иметь стаж – тогда это важно. Если сумма взносов, выплаченных за человека и накопившихся в виде его пенсионного капитала, то возникает вопрос: а кто будет оплачивать эти взносы за период обучения? Государство? Работодатель? Сам человек? Пока этот вопрос не будет решен, все предложения бессмысленны», - заключил Исаев.