Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Актуальная тема

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона об НКО

  

Закон о некоммерческих организациях не затронет российские СМИ, учредителями которых выступают иностранцы. Об этом заявил в пятницу, 6 июля, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания Государственной Думы.

«Закон о НКО принят в интересах россиян. Организации, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, должны заявлять об этом. Закон при этом не предполагает никаких ограничений для организаций в отрасли. Организация, признанная иностранным агентом, должна будет заявлять об этом. Таким образом, принятый в первом чтении проект является законом о честности, и не более того», - отметил депутат.

По его мнению, в России есть структуры, для которых поддержка зарубежных спонсоров гораздо важнее, чем учет общественного мнения внутри страны. «Мы это прекрасно знаем.  Эти люди, не стесняясь, в отсутствие российской прессы ходили на закрытые заседания американского посольства и говорили о своих зарубежных предпочтениях. Среди таких людей – Людмила Алексеева, которая является гражданкой США. Она приняла это гражданство в зрелом возрасте, а это означает, что ей пришлось принять присягу, тексте которой есть слова о том, что в случае конфликтов она будет обязана выбрать сторону той страны, гражданство которой имеет. Она, я уверен, останется верна своей присяге в случае конфликта России с США», - добавил Исаев.

По словам депутата, СМИ не подпадут под действие нового закона, в случае, если он будет принят. «СМИ не являются некоммерческими организациями. Они регистрируются по отдельному закону. В России есть большое число СМИ, у которых есть иностранные учредители. Никто не собирается объявлять их иностранными агентами, потому что они являются просто средствами массовой информации», - отметил депутат.

По его словам, закон не затронет также профсоюзное движение. «Я сам принадлежу к профсоюзному движению и могу сказать, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) не получает ни копейки из-за рубежа. Кроме того, профсоюзы не занимаются политикой», - сказал Исаев.

Отвечая на вопрос, планируют ли российские общественные организации в свою очередь принимать активное участие в борьбе за права человека за рубежом, Исаев отметил, что да. «Россия – великая держава, и она не меньше других стран настроена бороться за права человека. У нас применялась ограниченное число сил в отношении тех, кто пытался устроить беспорядки 6 мая. Против же, к примеру, активистов «Окупай Уолл-стрит» в США применялся и слезоточивый газ, и водомет. Мы, конечно, не можем оставаться в стороне от этой ситуации», - сказал депутат.

«Кроме того, в США около 20 политических партий, но только 2 партии реально выдвигают кандидатов, которые участвуют в президентских выборах Конечно, нельзя оставаться безучастными, и мы должны бороться с тоталитаризма в Соединенных Штатах», - заключил Исаев.