Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Актуальная тема

При Путине МРОТ превратился из расчетной величины в инструмент социальной поддержки

    
Федерация независимых профсоюзов России – крупнейшее профобъединение нашей страны – на своем генеральном совете, в состав которого входят представители всех отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений, приняла решение поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. Для этого решения очень много оснований. Владимир Путин выстроил очень серьезный диалог с профсоюзами, неоднократно участвовал в съездах ФНПР, добился выполнения целого ряда требований, которые выдвигали российские профсоюзы. В частности, Владимир Путин сотрудничал с профсоюзами в вопросе повышения минимального размера оплаты труда.

Я хочу напомнить, что, когда Путин сел в президентское кресло, МРОТ составлял 83 рубля 49 копеек, то есть 3 доллара США в месяц. В это время он использовался для чего угодно, но не для расчета заработной платы. В МРОТах мерили штрафы, пени, размер уголовной ответственности и так далее. Он не играл своей социальной роли. Именно в период пребывания Владимира Путина на посту президента мы провели в Госдуме решение, в соответствии с которым штрафы, пени и размер уголовной ответственности были оторваны от минимального размера оплаты труда. Сейчас в некоторых нормативных документах до сих пор сохраняется понятие МРОТ, когда исчисляются штрафы. Но это совсем другой МРОТ. Он равен 100 рублям и заморожен на этой цифре. То есть повышение минимального размера оплаты труда ни в коей мере не сказывается на повышении штрафов. Сегодня МРОТ влияет только на одно – на заработную плату граждан.

При Владимире Путине минимальный размер оплаты труда повышался 34 раза. В 2008 году, первый раз за всю историю нашей страны МРОТ был установлен на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, было выполнено требование, которое опять-таки при Путине было включено в Трудовой кодекс. Выступая перед парламентом как кандидат в премьер-министры, Владимир Путин сказал, что такую меру надо принять, поскольку это требование профсоюзов.

Потом размер МРОТ начал отставать от прожиточного минимума трудоспособного населения. Почему? Потому что мы вступили в полосу экономического кризиса, потому что был большой риск, что дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда может привести к сокращению количества занятых. Напомню, что у нас 80% граждан работают у частных работодателей. Если бы мы повышали МРОТ, то частные работодатели стали бы увольнять людей ввиду отсутствия дополнительных свободных средств, многие лишились бы работы. Поэтому процесс повышения минимального размера оплаты труда был приостановлен на некоторое время.

В июне прошлого года МРОТ был опять увеличен и составил 4611 рублей. С моей точки зрения, с точки зрения ряда моих коллег и председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерия Рязанского, не надо останавливаться на этом. Мы уже направили в правительство и в трехстороннюю комиссию законопроект о том, чтобы в три шага вновь поднять минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума. С 1 марта этого года – до 5 тысяч рублей, с 1 июня – до 5,5 тысяч рублей, с 1 октября – до 6,5 тысяч рублей. Законопроект поддержали профсоюзы. Тем не менее, против него выступают некоторые работодатели, которые говорят, что это приведет к увеличению налоговой нагрузки.

По итогам голосования на радиостанции «Русская служба новостей», 33,8% граждан считают, что закон о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда принимать не следует, а то, что такой закон необходим, считают более 66%.