Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

О приватизации речь не идёт

Николай Булаев

Фото Видео репортаж Видео
Образовательная система страны активно реформируется. Некоторые законы и парламентские инициативы вызывают непонимание. Объяснить суть новаций - основная цель визита во Владимирскую область председателей двух комитетов Государственной Думы - Николая Булаева и Андрея Исаева. Что волнует владимирских преподавателей, какие вопросы задавали депутатам? - в репортаже Евгения Леснова.

Будут ли вузы частными? - первый вопрос преподавателей госуниверситета. Николай Булаев советует обратить внимание на готовящиеся изменения к Бюджетному Кодексу. Новая редакция не предусматривает привлечение вузами внебюджетных источников финансирования. К этому мы, конечно, не готовы. А переход высших учебных заведений в автономные никак не повлияет на объем госзаказа и позволит вузам самим зарабатывать деньги. Причем смена статуса - дело добровольное. Ни о какой приватизации здесь речи не идет.

НИКОЛАЙ БУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «У меня это ничего кроме улыбки не вызывает. Это ни по Конституции, ни по тем решениям, которые мы принимаем... Еще раз повторяю. Ни один дурак не будет вкладывать в то, что кому-то собирается отдать, такие колоссальные деньги. В этом году система высшего профессионального образования получила 200 млрд. рублей…».

С 2009 года дополнительные вступительные испытания, кроме ЕГЭ - только в исключительных случаях. Престижные вузы новациям противятся. Аргументы: «не видно, как абитуриент мыслит». Насколько действительно сложен Единый Госэкзамен? На этот вопрос Николай Булаев ответил «притчей» о том, как всей Думой решали задания. Почему и школы изначально восприняли эксперимент в штыки - просто результаты ЕГЭ дают картину подготовки всех учащихся в отдельно взятом учреждении. Говоря о «двухуровневой» системе образования, глава комитета отметил - обе методики подготовки специалистов имеют право на жизнь. В комитете также знают, как привлечь молодых людей в «контрактную армию», - нужно сделать доступней высшее образование.

НИКОЛАЙ БУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): «Контрактники будут зачисляться в вуз вне конкурса. Для них дополнительные подготовительные курсы, платные, государство платит. Люди будут специально уходить в армию, чтобы заработать себе возможность бесплатного бюджетного образования...».

Во встрече с преподавателями участвовал и Андрей Исаев. Председатель думского комитета по труду и соцполитике сообщил: уже в весеннюю сессию на рассмотрение парламентариев поступит законопроект, возвращающий послевузовское распределение.

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»): «В отношении частных предприятий будут действовать преференции, определённые налоговые послабления, в том случае, если они будут создавать рабочие места для молодежи. Но мы можем обременить квотами те предприятия, которые так или иначе связаны с государством...».

В самой крупной школе областного центра Депутаты Госдумы убедились: - национальный проект «Образование» работает, деньги за классное руководство выдаются, активно внедряются современные технологии. Особенно гостей впечатлил оборудованный на президентский миллион универсальный мультимедийный класс.

ТАТЬЯНА ЛОБАНОВА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ №36, Г.ВЛАДИМИР: «Дети идут на такие уроки с удовольствием, поэтому продуктивность этого урока значительно выше, потому что интересно, потому что очевидно, потому что понятно. Темпы преподавания оцениваются выше, процентов на 30 экономия времени идет...».

Доплаты за ученую степень преподаватели вузов получают уже три месяца. А как долго будет «оставаться за бортом реформ» начальное и среднее профессиональное образование - интересовались представители профучилищ и лицеев Коврова. Глава комитета пообещал - проблема не останется без внимания. Чего еще стоит ждать российской системе образования в ближайшее время? Это кредиты на обучение и малообеспеченным семьям, ужесточение контроля за филиалами вузов...

Государственный интернет-канал "Россия"