Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

Ижевск героически ковал Победу и достоин звания «Город трудовой доблести»

    
 
С 25 июня по 1 июля горожане смогут отдать свой голос за присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести». На данный момент собрано уже свыше 100 тысяч подписей. Всего в проекте участвуют 20 городов, в том числе Нижний Новгород, Самара, Саратов, Пермь и другие.

Депутат Госдумы от Удмуртии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев рассказал, почему Ижевск заслужил это почетное звание.

«В годы Великой Отечественной войны Ижевск стал одним из основных центров нашей оборонной промышленности, - подчеркнул он. - Всего в Удмуртскую Республику было эвакуировано более 50 предприятий с Украины, из Центральной России, приезжали люди, перевозилось оборудование. Часть оборудования размещалось на ижевских заводах, но для части пришлось строить новые помещения. Тем не менее, с декабря уже полноценно работали все предприятия. Например, Ижевский металлургический завод обеспечивал в основном броней, сталью нашу промышленность, которая выпускала тяжелое вооружение для советской армии. В 1942 году «Ижсталь» нарастил производство стали вдвое, а до конца 1943 года - более чем на треть. В Ижевске было изготовлено 12 миллионов единиц стрелкового оружия. Для сравнения: это больше, чем изготовили Соединенные Штаты и вдвое больше, чем все заводы Германии».

По словам Исаева, горожане работали с огромным энтузиазмом, перевыполняя планы. «Отмечу, что это были в большинстве своем подростки, либо люди со слабым здоровьем, либо женщины, которые вставали к станку и работали просто героически. Родилась новая форма социалистического соревнования - за присвоение производственной бригаде звания «Фронтовая бригада». Его получали те, кто устойчиво перевыполнял план, более чем на 150%», - напомнил депутат.

Исаев отметил, что Ижевск стал одним из госпитальных центров, куда отправляли раненых. «Две трети раненых, поступивших в ижевские госпитали, потом вернулись на фронт, участвовали в боях. Если посчитать количество раненых, которые были вылечены и вернулись в строй, это было 12 дивизий», - сказал он.

«Небольшой по численности Ижевск героически ковал Победу, героически работал на то, чтобы поддержать нашу армию. Героизм проявляли все жители города, многие из которых были удостоены государственных наград, государственные награды получил целый ряд предприятий Ижевска. Поэтому, на мой взгляд, Ижевск достоен звания города трудовой доблести», - заключил Исаев.

В год 75-летия Победы Президент Владимир Путин выдвинул инициативу о присвоении городам почетного звания «Город трудовой доблести», 26 февраля Госдума приняла соответствующий закон, 1 марта он был подписан главой государства. Такое звание может быть присвоено городу России, жители которого проявили трудовой героизм и самоотверженность, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на городских промышленных предприятиях во время Великой Отечественной войны.