Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Об итогах региональной недели 29 января - 4 февраля 2018 года

      

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы от Удмуртской Республики Андрей Исаев в пятницу, 2 февраля, подвел итоги своей работы в рамках первой региональной недели 2018 года. Парламентарий обсудил с жителями республики вопросы развития производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, безопасность детей в школах и сети Интернет, а также ряд инициатив профсоюзов по поддержке потребителей и вопросы жилищного строительства, господдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, профилактики туберкулеза. 

Гражданский госзаказ для «оборонки» 

Одной из основных тем в рамках работы депутата в регионе стало обсуждение предложений, направленных на развитие производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. 

Ранее Президент РФ Владимир Путин предложил в весеннюю сессию Госдумы оценить законодательные барьеры, препятствующие диверсификации производств ОПК. 

«Задача очень важная, потому что сегодня в оборонной промышленности сосредоточен мощный кадровый потенциал, внедряются новые технологии. И, конечно же, важно, чтобы даже при естественном сокращении оборонного заказа оборонная промышленность оставалась локомотивом нашей экономики», - подчеркнул Исаев. 

В ходе региональной недели депутат встретился с руководителем АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадием Кудрявцевым

«Это очень серьезное предприятие, которое занимается приборостроением, выпускает точные приборы для космической отрасли и оборонной промышленности», - отметил парламентарий. 

В ходе встречи Кудрявцев высказал ряд предложений по повышению эффективности использования производственного потенциала оборонных предприятий. «В частности, было озвучено предложение, которое, на мой взгляд, заслуживает внимания: формировать  гражданский государственный заказ (для предприятий ОПК) по аналогии с гособоронзаказом», - отметил Исаев. 

«С чем это связано? Мы понимаем, что при переходе на цифровую экономику государственные бюджетные организации будут вынуждены приобретать определенные виды оборудования. И будет обидно, если при возможностях нашей оборонной промышленности выпускать такое оборудование, оно будет закупаться за рубежом», - пояснил Первый замруководителя фракции. 

В этой связи Исаев предложил провести консультации с представителями оборонных предприятий с целью определить перечень выпускаемой продукции. Также необходимо на законодательном уровне установить запрет  на приобретение за рубежом оборудования, если хотя бы два его аналога производятся в России, считает парламентарий. 

«Мы договорились о том, что проведем в феврале совещание руководителей всех оборонных предприятий Республики, пригласим представителей Минпромторга РФ и серьезно поговорим над конкретными предложениями, которые, в том числе, касаются законодательства», - сообщил Исаев. 

Фильтр для «вредного Интернета» 

Также в ходе встреч с жителями Удмуртии обсуждалась тема безопасности в школах и безопасного Интернета для детей. В Ижевске прошло тематическое заседание клуба сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в котором приняли участие психологи, представители образовательной сферы, активные родители. «Состоялся очень вдумчивый разговор. Удалось выработать общие подходы», - отметил Исаев. 

В частности, участники заседания сошлись во мнении, что запрещать детям доступ в Интернет, в социальные сети до определенного возраста – это контрпродуктивно. «Это, во-первых, сужает их возможности развития, во-вторых, это практически не реализуемая идея. Поэтому надо идти каким-то иным путем», - считает депутат. 

«Все одобрили идею ужесточения ответственности лиц, которые умышленно пропагандируют насилие в сети, создают для этого специальные организации, преследуя при этом какие-то корыстные умыслы», - рассказал Исаев. 

По его мнению, следует изучить опыт Удмуртской Республики по фильтрации нежелательного интернет-контента в образовательных учреждениях. «Мы понимаем, что вряд ли ребенок, находясь в школе, полезет на какой-то нежелательный сайт. Поэтому, наверное, целесообразно, чтобы образовательные учреждения доводили соответствующую информацию и предлагали соответствующие технологии родителям детей», - отметил Исаев. 

Жители республики поддержали идею, высказанную депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорем Сапко, о законодательном закреплении добровольного принятия решения об обращении за психиатрической и наркологической помощью только после 18 лет. «Ныне существующий возраст, после которого ребенок обследуется наркологом только с его личного согласия, - 15 лет, и только он сам принимает решение. Было бы правильно продлить ответственность родителей за психологическое здоровье своего ребенка до его 18-летия», - считает Первый замруководителя фракции. 

Бонус от профсоюзов 

Кроме того, в рамках региональной недели прошла встреча Андрея Исаева с представителями профсоюзного движения Удмуртии. «Профсоюзы вышли с хорошей инициативой: сделать скидочные карточки для членов профсоюзов. Они договорились с большим количеством предприятий общественного обслуживания. Последним это позволит получить постоянных клиентов – при условии, что предъявившим «профсоюзную карту» будет предоставляться скидка», - рассказал парламентарий. 

«Это выгодно и гражданам, это выгодно, безусловно, профсоюзному движению, потому что это мотивирует членство в профсоюзе, а это хорошо, потому что профсоюзы играют важную социальную роль, - отметил Исаев. – Это выгодно и бизнесу, потому что он получает постоянных покупателей». 

«Мы договорились, что будем поддерживать эту систему и пропагандировать ее на общероссийском уровне», - добавил депутат. 

Исаев также принял участие в заседании Совета председателей местных Советов при Государственном совете Удмуртской Республики. «Это очень важная форма, когда депутаты Государственной Думы, депутаты Госсовета, депутаты местного уровня встречаются, общаются, сообща обсуждают проблемы», - отметил первый замруководителя фракции. 

По его словам, такая совместная работа позволяет ранжировать проблемы и принимать соответствующие решения. «Мы все избраны нашими гражданами. Перед нами всеми стоят общие задачи по улучшению жизни людей. Но какие-то вопросы можно решить на местном уровне, какие-то на уровне региона, какие-то на уровне Федерации», - пояснил Исаев. 

Здоровье людей - приоритет Республики 

Кроме того, в рамках региональной недели депутат Госдумы провел прием граждан, в ходе которого были рассмотрены вопросы жилищного строительства, господдержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, профилактики туберкулеза. 

«Тема профилактики туберкулеза очень актуальна для Удмуртской Республики. В регионе находится большое количество исправительных учреждений, поэтому эта проблема остается серьезной. Мы договорились провести большие парламентские слушания по этой теме на площадке Государственного совета Удмуртии», - отметил Исаев. 

«Должен сказать, что эти встречи очень важны. Советуясь с людьми, с нашими коллегами на разных уровнях представительной власти, мы понимаем, какие законы необходимо вносить и как правильно принимать те или иные выверенные законодательные решения», - заключил Первый замруководителя фракции.