Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Выступление А.К. Исаева на Отчетно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

   

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать вас всех на конференции, на которой подводятся итоги нашей совместной четырехлетней работы. И, конечно, соглашаюсь с теми, кто говорит, что нам предстоит жаркое лето и жаркая осень. Мы понимаем, что у нас не было, наверное, ни одной легкой избирательной кампании. И, тем не менее, сейчас, осматривая пейзаж перед битвой, мы понимаем, что будет особенно тяжело. Здесь находятся депутаты разных уровней, главы органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, и, наверняка, все прекрасно знают, как изменилось общественное настроение, как тяжело сегодня доказывать правоту проводимого нами курса, как растет напряжение и раздражение в обществе. Для этого, безусловно, есть объективные причины. Во-первых, мы с вами находимся у власти десять лет. В 2001 году «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создалась сразу же как партия власти, партия, опиравшаяся на парламентское большинство, центристскую коалицию. Эти десять лет были непростыми. Было очень много достижений, многие проблемы были решены, но накапливались и нерешенные проблемы для каждой семьи: кто-то хотел что-то получить и не получил от власти, где-то человек столкнулся с равнодушием чиновников, где-то устал ждать. Это раздражение накапливается и выплескивается в первую очередь на тех, кто воплощает власть, т.е. на партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Сейчас мы находимся в периоде выхода из кризиса. Есть общее социологическое правило о том, что революционные настроения нарастают не в момент кризиса, а в момент, когда общество кризис преодолевает. Почему? Потому что в момент кризиса все замкнуты в себе, пытаются выжить, от власти ждут помощи. И надо сказать, что эффективную помощь в этот кризис люди получили. А вот когда из кризиса начинается выход, срабатывает объективная усталость: люди устают от разговоров о трудностях, о том, что нужно потерпеть. Вроде бы все уже нормально, вроде бы все хорошо, и хотелось бы очень быстро вернуться к докризисному существованию, а еще лучше перешагнуть, пойти дальше. И поскольку всего и сразу добиться не удается, в обществе появляется раздражение. Мы понимаем, что это раздражение естественно и неизбежно. Но мы также понимаем, что на этом раздражении, на этих настроениях играют и определенные общественные силы.

Мировой кризис оказался для всех серьезным вызовом. И те самые финансовые институты, которые вызвали его к жизни, понимают одну простую вещь: до сих пор они существовали благополучно, потому что создали систему острейшего неравенства в мире, когда одна страна потребляет столько ресурсов, сколько потребляет все остальное человечество. Для того чтобы данная система сохранялась еще хотя бы какие-то годы, чтобы сохранить свое привилегированное положение хотя бы на жизнь своего поколения, им предстоит жесткая и бескомпромиссная борьба по навязыванию своей культуры. Мы видим уже во всем мире, как эта борьба разворачивается, мы видим, как полыхает Ближний Восток. Естественно, что сильная Россия нашим оппонентам категорически не нужна. Поэтому наши оппоненты достаточно активно запускают механизмы внутреннего развала страны. Последнее время часто это повторяется, и я думаю, что нам пытаются изобразить вторую перестройку. Перестройка, которая была в восьмидесятые годы – конечно, неоднозначное событие. Конечно, она принесла и политические свободы, и позволила уйти от однопартийной диктатуры, от государственной экономики. Но мы также прекрасно помним, что результатом этой перестройки явился развал великой страны, явилась социально-экономическая катастрофа и гигантское падение уровня жизни большинства населения. Вторая перестройка – это уже не развал Советского Союза, это уже развал России. Именно это является программой-максимум наших основных оппонентов. Их программа-минимум – ослабление: они хотят, чтобы мы погрязли во внутренних дрязгах, разбирались, кто больше у кого украл, кто больше кому должен и т.д. На это они работали и будут работать, на это выделяются немалые средства, и об этом они, не стесняясь, открыто говорят. Госпожа Клинтон приходит в Конгресс и просит дополнительные ресурсы и очень большие на информационную политику поддержки демократии в России, лидер демократов в Сенате США заявляет, что будущее в России принадлежит Чириковой и Навальному, господин Байден, встречаясь в России с представителями оппозиции, заявляет открытым текстом, что желает победы коммунистов на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Возникает вопрос, отчего же господин Байден так воспылал любовью к коммунистам? Ему что, коммунисты нужны? Нет, ему нужно поражение «ЕДИНОЙ РОССИИ» на выборах в Государственную Думу, поражение, которое сделает Путина нелегитимным политиком, которое позволит начать бороться с последствиями политики, проводимой Путиным и Медведевым на протяжении последних лет. Вокруг этого идет борьба.

Сегодня, когда «ЕДИНАЯ РОССИЯ», может быть, сама устала от того, что долгое время находилась у власти, обязана оглянуться и посмотреть, а кто хочет прийти ей на смену. Конечно, наиболее большой количественный показатель сегодня у КПРФ. Но ее воля к власти слаба, почти нулевая. Потому что коммунисты прекрасно понимают: их приход к власти им нужен меньше всего. Сегодня им нужна возможность сидеть в нормальных кабинетах, ездить на машинах, получать государственную зарплату и бесконечно повторять одну и ту же тарабарщину про социальную справедливость, что надо бы получше, поглубже и поширше. Реальная власть им не нужна. Тому есть несколько примеров. В городе Воркуте коммунисты проиграли мэрские выборы в один голос. Что делала бы «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проиграв один голос? Добивалась бы пересчета голосов, чтобы получить победу. Коммунисты отказались от этой победы. Потому что они не хотят через полгода отвечать в шахтерском городе за проводимую политику. Потому что они уже получили своего мэра в Братске, по которому идет полномасштабное уголовное дело, и который в ближайшее время, наверное, по моему предположению, сядет на очень длительный срок. Они прекрасно понимают, что у них нет кадров. Кадры Коммунистической партии на сегодняшний день, большей частью, – это либо оставшийся идеологический аппарат КПСС, не умеющий хозяйствовать, либо наспех купившие места в списке бизнесмены, которые будут работать, мягко говоря, очень некачественно, дискредитируя партию. Также коммунисты прекрасно понимают, что, придя к власти, они начнут вступать в немедленное противоречие со своими собственными лозунгами и программными установками. Во Владимирской области губернатор – коммунист. Чем его политика принципиально отличается от политики, проводимой в других регионах единороссами, которую коммунисты ругают на всех перекрестках и на всех площадях? Социальная политика по ряду направлений значительно хуже. Например, в громадном количестве регионов существует МРОТ более высокий, чем на федеральном уровне, а во Владимирской области – нет. В большинстве регионов есть нормально действующий закон о ветеранах труда, который защищает их интересы, а во Владимирской области – нет. Таким образом, приход коммунистов к власти был бы для них абсолютным саморазоблачением. Они это понимают, и этого не хотят.

«Справедливая Россия» сыпется прямо на глазах.

Поэтому реальным оппонентом для «ЕДИНОЙ РОССИИ» на грядущих выборах в Государственную Думу, хотя это парадоксально сегодня звучит, являются правые, ультралибералы. Неслучайно они так нагло вылезли со своими заявлениями: 60-часовая рабочая неделя, повышение пенсионного возраста, расширение сферы заключения срочных трудовых договоров. Кто их тянул за язык? Почему они не подождали конца выборов, а говорят сейчас? Потому что сейчас хотят получить гранды и поддержку от американцев. Потому что уже сейчас хотят продемонстрировать свою готовность проводить этот курс, а этот курс, по сути дела, – предпродажная подготовка России. В данном случае речь идет о предпродажной подготовке рабочей силы. Когда речь идет о заемном труде, когда речь идет о снятии любых ограничений с въезда в Россию трудовых мигрантов, а этого требует сегодня и ИНСОР, и некоторые федеральные чиновники, мы понимаем, что это борьба за сокрушение рабочего класса нашей страны. Понятно, что правые будут действовать двумя колоннами. С одной стороны будет действовать несистемная оппозиция, которая, никого не выдвигая от себя, тем не менее, обрушится на «ЕДИНУЮ РОССИЮ». Они будут называть двухмиллионную партию, в которой состоят учителя, врачи, крестьяне, малые предприниматели, партией жуликов и воров. Они будут отрабатывать самые гнусные, самые грязные сплетни и интерпретации. В их руках серьезные финансовые ресурсы, поэтому на их стороне будет выступать значительная часть газет, почти вся печатная пресса, на их стороне будут выступать интернет-сайты и т.д. При этом сами они никуда идти не будут, они будут говорить одно: голосуйте за кого угодно, кроме «ЕДИНОЙ РОССИИ». Другая колонна пойдет более цивилизованным путем: это обновленное «Правое дело», во главе которого сегодня встает миллиардер Михаил Дмитриевич Прохоров. В этот проект будут вкачены неимоверные деньги. И в отличие от правых несистемных они будут занимать вполне конструктивные позиции, ни с кем не ссориться, высказывать популистские мысли о том, что надо немедленно снизить налоги всем и на все. Их задача одна – не допустить победы «ЕДИНОЙ РОССИИ» на выборах в Государственную Думу и навязать коалицию. Они понимают, что они, конечно же, не смогут получить большинство в Госдуме, но в ситуации, когда у «ЕДИНОЙ РОССИИ», предположим, нет большинства, у нас остается небольшой выбор. Не с коммунистами же нам вступать в коалицию. Нам будет предложена коалиция с «Правым делом». И тогда они, опираясь на финансово-экономический блок правительства, а там многие чиновники сочувствуют их взглядам, на определенных экспертов внутри администрации президента, попытаются навязать эту политику, если не политически, то хотя бы экономически устроить нам второй раз девяностые годы. Вот чего они добиваются. Вот на что была нацелена та политика бичевания «ЕДИНОЙ РОССИИ», ее лидера, которая продолжалась последние полтора года, и свидетелями которой мы все с вами стали.

В этой ситуации Владимир Владимирович Путин, как выдающийся политик, сделал очень серьезный, смелый и резкий ход: да, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нуждается в коалиции, но не с этими политическими карликами, а с крупнейшими общественными организациями страны в рамках Народного фронта. Нам говорят, вы и так работаете с этими общественными организациями. Например, Исаев от профсоюзов – в Генеральном совете «ЕДИНОЙ РОССИИ», Сухарникова (председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов) – в политсовете Владимирского регионального отделения и т.д. В чем разница? Что нового? Новое – сам подход. Раньше речь шла о том, что Партия избирается, побеждает на выборах и выстраивает взаимоотношения с общественными организациями. Сегодня Путин, по сути дела, предложил общественным организациям стать соавторами партийной предвыборной программы: давайте вместе сядем и на пятилетку договоримся, что мы будем делать, как мы будем развивать страну, подпишем соглашение, которое урегулирует основные разногласия между предпринимателями и профсоюзами, между экологами и экономическим развитием, между интересами старшего поколения и интересами молодежи, выработаем эти критерии и потом вместе эту программу будем реализовывать. Путин сказал, что нужно вовлечь как можно большее количество людей в обсуждение этой программы, чтобы они почувствовали себя соавторами. Если нам это удастся сделать, если в ходе нашей избирательной кампании мы действительно вовлечем людей, они придут голосовать не только за наших кандидатов, не только за Путина, они придут голосовать за те пункты программы, которые они знают, которые вписаны в программу, которые позволят им решить их конкретные жизненные проблемы, и мы, конечно, преодолеем и инерцию, которая начинает нарастать в обществе, и недоверие, и добьемся того, что, как максимум, сохраним конституционное большинство или, как минимум, получим устойчивое большинство в Государственной Думе, которое позволит нам обойтись без всяких коалиций. Это нормальный и абсолютно обоснованный подход.

Я уверен, уважаемые коллеги, что Владимирское региональное отделение, которое имеет очень большой опыт политической работы в сложнейших условиях, фактически в условиях оппозиции исполнительной власти региона, сыграет серьезную роль в формировании этого Народного фронта и в формировании нашей будущей победы. И я хочу выразить точку зрения руководящих органов партии, Бюро высшего совета и Президиума Генерального совета: мы считаем работу Владимирского регионального отделения образцовой для партии, мы считаем, что работа регионального политсовета заслуживает самой высокой оценки. Наверное, когда-нибудь мы с вами все уйдем от протоколов «удовлетворительно-неудовлетворительно», а начнем ставить оценки работе наших органов, исходя из более окрашенной эмоционально системы. Я бы предложил в рамках этой окрашенной системы признать работу регионального отделения партии, даже при всех недостатках, которые оговаривались, но с учетом особенностей, в которых мы работаем, отличной! Спасибо.