Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

Нужно обязать правительство устанавливать базовые ставки окладов

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме провели переговоры с представителями профсоюзов


Необходимо жестко прописать, что правительство обязано по согласованию с российской трехсторонней комиссией устанавливать базовые ставки окладов. Об этом, как передает корреспондент EDINROS33.RU, заявил в четверг, 28 октября председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Состоялись серьезные переговоры, в которых приняли участие лидеры бюджетных профсоюзов России, глава ФНПР Михаил Шмаков. От Госдумы в переговорах участвовали вице-спикер Надежда Герасимова, заведующая социальной проблематикой и первый заместитель фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский. Мне также было поручено участвовать в этих переговорах.

Мы обсуждали вопросы, связанные с оплатой труда работников бюджетной сферы. Мы понимаем, что ситуация крайне напряженная. Дефицит Бюджета на сегодняшний день составляет 1,8 трлн рублей. Мы находимся в сложной ситуации. Тем не менее, в целом Бюджет имеет социальную направленность. Он ориентирован на то, чтобы повысить зарплату работникам бюджетной сферы, решить проблему индексации пенсий, основных социальных пособий.

Мы согласились с представителями профсоюзов, что заложенная в бюджете цифра индексации зарплаты бюджетников является недостаточной и не учитывает, что зарплаты федеральных бюджетников и работников бюджетной сферы в целом ряде субъектов РФ не индексировалась в течение нескольких лет. Мы также согласились с коллегами, что запись, существующая в Трудовом кодексе о том, что правительство может устанавливать базовые ставки окладов, не совсем корректна, и позволяет не устанавливать такие ставки окладов. И мы имеем серьезный перекос в структуре зарплаты работников бюджетной сферы.

Мы считаем, что необходимо жестко записать, что правительство обязано по согласованию с российской трехсторонней комиссией устанавливать такие ставки.

Обсуждался также вопрос о МРОТ. Вы знаете, что сегодня в его состав включается предложенные работодателем стимулирующие и компенсирующие выплаты. Есть даже вопиющие случаи, (их приводили коллеги) когда даже работа по совместительству включается в структуру МРОТ. Мы считаем, это абсолютно недопустимо.

Сегодняшняя акция – серьезный звонок, к которому мы со своей сторон прислушались. Сегодня состоятся переговоры коллег из профсоюзных ассоциаций с правительством РФ. На втором этапе акции, который запланирован на 10 ноября, должны состояться всесторонние консультации, в ходе которых мы должны выработать механизм, который позволил бы более серьезно индексировать зарплату бюджетников и принять законодательные решения по гарантиям этой зарплаты».