Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

В русле суверенной демократии

Девятый съезд партии "Единая Россия" прошел в проверенном, привычном месте – Гостином дворе, в нескольких сотнях метров от Кремля. Формат нынешнего партийного форума отличался от всех предыдущих.
"СТРАТЕГИЯ-2020"

14 апреля, перед открытием съезда, в Гостином дворе прошел общественный форум "Стратегия-2020". От известных людей в кулуарах рябило в глазах: Александр Проханов, Михаил Леонтьев, Константин Ремчуков, Лариса Долина, Тина Канделаки, Максим Шевченко, Алина Кабаева, Светлана Хоркина, Вячеслав Глазычев, Виктор Лошак, Александр Рар, Андраник Мигранян, Анатолий Кучерена, Алексей Пушков, Светлана Журова, Генри Резник, Павел Астахов, Федор Бондарчук, Александр Калягин, Евгений Ясин и многие другие.

В означенный час, сказав напутственные слова, Борис Грызлов ударил в колокол и предложил приступить к работе по секциям.

Дискуссия о том, "как нам обустроить Россию", шла на восьми площадках. "Глобальный мир: амбиции суверенной России", "Наша демократия", "Экономика: технология лидерства", "Право против коррупции", "В поисках среднего класса", "Новая элита России", "Что такое инновации", "Современное искусство: новые времена – новые перспективы" - так назывались секции. Без споров и пикировок нигде не обошлось.

Пожалуй, самой необычной площадкой для обсуждения стала "Новая элита России".

Модератором секции стал председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. Он был в желто-красной футболке и этим кардинально отличался от большинства в костюмах.

По словам основного докладчика  Александра Мамута, есть много определений понятия "элита". В частности, он привел следующее: "Элита - это высший социальный уровень, который оказывает влияние на развитие общества". Однако, по мнению Мамута, наиболее точным является другое определение: "Элита – это носители системы ценностей общества, его культуры". Основная же функция элиты – это сохранение и воспроизводство культуры общества – в сфере политики, труда, отношений, таких понятий, как свобода, демократия. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, кто представляет собой новую элиту, нужно понять, кто сегодня несет ответственность за сбережение культуры во всех областях человеческой жизни, где именно сегодня сосредоточены источники модернизации, новые идеи и люди, которые будут их реализовывать. Заместитель декана факультета международной журналистики МГИМО Владимир Легойда добавил ряд ключевых оттенков к понятию "элита". В частности, с его точки зрения, элита не может действовать в своих интересах. Успех не может быть главным фактором принадлежности к ней. Цель представителей элиты – служить обществу, а не себе и своему успеху.

С этой точкой зрения согласился исполнительный директор "Ассоциации менеджеров России" Сергей Литовченко. По его мнению, элита – это, прежде всего, лидеры, добившиеся определенных достижений, за которыми общество хочет идти. Чтобы быть представителем элиты, нужно быть яркой индивидуальностью. Однако индивидуализм не может проявляться в ущерб общественным интересам.

Отвечая на вопрос, где искать новую элиту России, известная телеведущая Тина Канделаки дала конкретный ответ: среди участников телепрограммы "Самый умный". По ее словам, у детей, участвующих в этой программе, есть активная жизненная позиция, и в отличие от многих своих сверстников, для которых основополагающей ценностью в жизни являются деньги, эти дети понимают ценность и нужность знаний.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова отметила, что для того, чтобы не начинать каждый раз строить элиту государства с нуля, необходимо сохранять такое понятие как преемственность, когда старшее поколение могло бы передать свой опыт молодым. Подводя итоги работы секции, Евгений Чичваркин выделил несколько ключевых понятий, которые позволят создать новую элиту страны, "за которую было бы не стыдно": конкуренция, патриотизм, любовь к Родине, создание такой системы ценностей в обществе, когда во главу угла ставиться семья, дети, человек.

О САМОМ ГЛАВНОМ

Первый день съезда был посвящен подведению итогов общественного форума и принятию поправки в Устав партии. Согласно ей, в "Единой России" вводится должность Председателя. Поправку утвердили единогласно.

День второй, по инсайдерской информации от организаторов, обещал посещение съезда Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Утром, когда мы пришли к входу в Гостиный двор, стало понятно, что нас не обманули. Если 14 апреля у журналистов проверяли только документы, то 15-го нам понадобилось пройти через рамку металлоискателя, показывать сумки, а кому-то пришлось выбросить прихваченные из гостиницы вафли – "продукты проносить не положено!"

За полчаса до полудня все операторы и фотокорры были наготове. Делегаты и гости заняли свои места. Ждали главных действующих лиц.

И вот, наконец, в зале появляются Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Аплодисменты. Все встают.

С основным докладом выступает Борис Грызлов. Говорит о проблемах и путях их решения. В финале речи – "Я со всей ответственностью от имени всей партии предлагаю Вам, Владимир Владимирович, возглавить "Единую Россию".

Дмитрий Медведев идею "единороссов" поддерживает: "Считаю это предложение и логичным, и своевременным".

Наконец, слово предоставляется Владимиру Путину. Зал замирает в ожидании. Кульминация выступления: "Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и её руководства. Спасибо большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию".

Аплодисменты. Все встают.

Впрочем, Владимир Владимирович оговорился: "Вместе с тем (я уже говорил об этом раньше, хочу повторить), предлагаю следующее, а именно: во-первых, такое решение съезда, если оно состоится, должно получить силу после того, как избранный глава государства вступит в должность. И, соответственно, с меня эти полномочия будут сняты.

Второе. Прошу Бориса Вячеславовича Грызлова и дальше координировать всю текущую деятельность партии.

Третье. Партия, как не раз уже говорил, должна реформироваться. Собственно, сейчас это и происходит на наших глазах. Она должна стать более открытой для дискуссий и учёта мнения избирателей. Должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели. Она призвана активнее работать с молодёжью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села. Помогать продвижению во все сферы общественной жизни самых одарённых, энергичных, порядочных профессионалов".

КОММЕНТАРИИ

Депутат Госдумы Андрей Исаев полагает, что "состоявшийся съезд имеет большое значение не только для партии "Единая Россия", но и для всей страны. По сути, сделан очень серьезный шаг к построению в России развитого демократического многопартийного общества. Мы привыкли, что в 1990-е годы у нас высшая власть была беспартийной. Граждане на выборах депутатов Госдумы голосовали за те или иные политические партии, а реальные решения проводили в жизнь беспартийные специалисты, которые действовали зачастую технократически, исходя из собственных взглядов, а не из потребностей населения. Сегодня начинается новая традиция, когда партия, получившая парламентское большинство, формирует правительство и несет перед народом всю полноту ответственности за проведение курса. Что касается, последствий для Владимирской области, то, на мой взгляд, как и по всей стране, в регионе будет укрепляться позиция "Единой России".

Руководитель фракции "Единая Россия" в областном Заксобрании Сергей Бородин считает, что партии "предстоит еще более сложная работа. На нас ложится дополнительная ответственность, то есть мы вместе должны решить проблемы, которые в стране до сих пор остались. Нам следует более тщательно подойти к разработке программы развития страны до 2020 года, прописать первый этап, который нам уже с завтрашнего дня предстоит претворять в жизнь".

 

Интернет-издание проекта "Медиакратия"