Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Регион

Гость студии – Андрей Исаев

Будут ли расти цены на социально значимые продукты, увеличатся ли пенсии и сколько дней мы будем отдыхать в майские праздники? Ответы на эти вопросы дал Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике.

- На днях в нашу редакцию пришло письмо от владимирского пенсионера Александра Федоровича Шатайкина. Через телевидение он обращается к руководству страны: он просит больше внимания уделать подъему сельского хозяйства, промышленности, просит поднять заработную плату, увеличить пенсии, остановить рост цен и в целом спрашивает, каких улучшений ждать жителям нашей страны в ближайшие 5-10 лет? Вы как представитель федеральной власти, что можете на это ответить?

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГД РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ): "У меня для Александра Федоровича хорошие новости. Я могу сказать, что обращение президента Путина к Государственному совету, которое прозвучало 8февраля, как раз содержит ответы на заданные вопросы. Через 10 лет будет 2018 год, это значит, что почти полностью будет реализована предложенная президентом Путиным "программа 2020" – развитие страны до 2020 года. А это означает, что в 4 раза должна вырасти производительность труда, в 3-4 раза – заработная плата, пенсия должна составить 40% от заработка, средняя продолжительность жизни должна вырасти до 75 лет, а это будет достигнуто за счет существенного, качественного улучшения здравоохранения, системы предоставления социальных благ и гарантий. Конечно, все это возможно только в условиях, когда будет поддержано отечественное товарное производство. И президент об этом тоже говорит – что с нынешнего сырьевого вектора ориентации экономики мы должны перейти к новому вектору, рассчитанному на поддержку непосредственно производства товаров, в том числе и в сельском хозяйстве. Я хочу призвать Александра Федоровича внимательно изучить это обращение Путина. Он видит ответы на многие вопросы. Но конечно же, решать эти вопросы нужно уже прямо сейчас. Если говорить о повышении пенсий, то в этом году с 1 февраля на 12% увеличилась страховая часть пенсии, с 1 апреля – на 8,5% будет дополнительно проиндексирована страховая часть пенсии и с 1 августа на 15% базовая часть трудовой пенсии по старости. В целом же уже к 2010 году мы выйдем к ситуации, когда размер пенсии будет на треть превышать прожиточный минимум пенсионера, будет составлять более 130% от прожиточного минимума, а минимальная социальная пенсия будет не ниже прожиточного уровня пенсионера. То есть ни один пенсионер в нашей стране не будет получать пенсию ниже прожиточного уровня."

- По всей видимости, это касается и минимального размера оплаты труда. Если судить по нормам Трудового кодекса, то эти два показателя – МРОТ и прожиточный минимум – должны совпадать. Если брать Владимирскую область, то МРОТ у нас составляет 2 500 рублей, а прожиточный минимум – 3 770 рублей. Есть разница. Когда можно ожидать, что величина МРОТ догонит прожиточный минимум?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "В Государственную думу внесен законопроект, подготовленный еще в прошлом созыве депутатами от нашей партии "Единая Россия", он предполагает установление МРОТ на уровне 4 300 рублей с 1 декабря этого года. Это будет соответствовать 100% прожиточного минимума трудоспособного человека в целом по России. Законом предусмотрена возможность – регионы сами, через свои решения, соглашения между руководством региона, профсоюзами, работодателями, могут устанавливать более высокий МРОТ в каждой области, республике. Целый ряд регионов уже пошел на это. Я думаю, по этому пути должна пойти и Владимирская область. Я призываю владимирскую администрацию, объединения профсоюзов и работодателей заключить такое соглашение, чтобы установить МРОТ на уровне близком к прожиточному минимуму."

- Вы считаете, что в область есть финансовые возможности для этого?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Я считаю, что для этого существуют реальные возможности, потому что большая часть работников работает на частных предприятиях - свыше 80%. И в том случае, если там будет установлена более высокий МРОТ, это приведет к росту подоходного налога, который будет поступать в бюджет, даст возможность повысить зарплату работникам бюджетной сферы."

- Не первый месяц действует соглашение об ограничении торговых надбавок. Тем не менее, если взять ситуацию во Владимирской области, за последние месяцы цена на хлеб в среднем выросла на 2 рубля. Не свидетельствует ли это о том, что принятая система мер по сдерживанию цен неэффективна?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Наверное, отчасти свидетельствует. Но мы живем не на облаке, мы находимся под влиянием процессов, которые происходят в мире – везде наблюдается скачок цен на продовольствие. Однако, сказать, что Российская Федерация и региональные власти делают все, чтобы ограничить и оградить наших граждан от таких скачков цен, было бы неправильно. На федеральном уровне предпринимаются усилия: была повышена экспортная пошлина на вывоз зерна, для того, чтобы задержать зерно внутри страны. Одновременно с этим предпринята так называемая "зерновая интервенция стратегических запасов зерна" – часть запасов сегодня продается на рынок для того, чтобы сбить рост цен. Особые усилия необходимо предпринять и региональным властям – в ряде областей руководители встретились с производителями, подписали с ними соглашение о предельных торговых надбавках, которые могут устанавливаться на продукты питания. Я думаю, что это тот путь, по которому мы должны идти. Цены на продукты питания в рыночных условиях рыночными методами, тем не менее, должны регулироваться."

- В данном случае речь идет не о том, что цены подняли торговые сети, а сами производители.

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Рост цен у производителей связан с тем, что сегодня есть возможность продажи зерна за рубеж, где дороже и выгоднее продавать. Правительству еще раз необходимо вернуться к размерам экспортных пошлин"

- Недавно вы выступили с предложением о создании профессиональных пенсионных систем. Что это даст и когда можно ожидать их появления?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "На сегодняшний день у нас не только самый низкий пенсионный возраст в Европе, но и у нас 38% граждан уходят на пенсию досрочно – женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет. Как правило, это происходит из-за вредных и опасных условий труда. За этот досрочный выход на пенсию работодатели ничего не платят. Хотя, на самом деле, это отнюдь не бедные работодатели. Они представляют химическую промышленность, металлургию, угольную и нефтяную промышленность. Они имеют достаточные доходы. На мой взгляд, надо установить следующие правила: если работники ходят на пенсию досрочно ввиду опасных условий труда, работодатели, содержащие такие опасные места, обязаны платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд на эти профессиональные пенсии. Не хочет работодатель – значит, он обязан провести работу, связанную с устранением опасных условий, провести аттестацию рабочего места с участием профсоюзов, государства. Если он докажет, что там не вредное производство и работники могут уходить на пенсию вовремя, он будет освобожден от платежа и Пенсионный фонд будет освобожден от дополнительного бремени. Такой закон был принят в первом чтении в Третьей Государственной думе, но, к сожалению, работа над ним затянулась из-за усилий отраслевых лоббистов. По нашим подсчетам, если принять этот закон, мы принесем дополнительно в Пенсионный фонд полтриллиона рублей. Это позволит поднять пенсии всем пенсионерам."

- Недавно ваш коллега Григорий Аникеев вышел в предложением о переносе части дней в новогодних каникул на майские праздники. Как вы относитесь к этому инициативе?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "Я рад, что Григорий Викторович сразу включился в активную работу нашего комитета по труду и социальной политике, в дано случае он отражает позицию, которую мы неоднократно выказывали на встречах с избирателями. В комитете уже лежит 13 законодательных инициатив. По требованию регламента вы обязаны все разослать и получить отзыв от субъектов Федерации. В этом году мы и так будем праздновать по 3 дня за счет другого правила, существующего в Трудовом кодексе, о переносе выходных дней к праздничным. 1 и 9 мая дают такие трехдневные каникулы. В дальнейшем, осенью, мы планируем собрать представителей профсоюзов, работодателей, правительства, всех заинтересованных депутатов и выработать согласованную позицию, по тому, какие праздники нам нужны. Государство не может менять праздничный календарь ежегодно. Поэтому мы выработаем позицию – либо согласимся на действующем календаре, либо внесем поправки. Моя точка зрения: я бы предложил от зимних каникул один день забрать и перенести его на 2 мая."

- Сегодня вы с коллегами проводили круглый стол. Какие темы обсуждали?

АНДРЕЙ ИСАЕВ: "У нас состоялось очень продуктивные обсуждение. Мы говорили о том, как будет реализовываться курс Путина-Медведева, который является логическим продолжением того, что делалось все эти 8 лет. Но ставятся совершенно иные задачи6 придать новый инновационный характер развитию, побороть коррупцию, добиться соблюдения законов, создать условия, которые позволили бы молодым людям достаточно быстро продвигаться в структурах государственной власти. Путин поставил масштабную задачу – добиться того, чтобы 67% наших граждан попали в категорию среднего класса. То есть имели квартиры, машины, стандартные доходы, возможность получать квалифицированную медицинскую помощь для своих детей. Это очень масштабная задача. Мы пытались примерить проблемы, которые существуют во Владимирской области, мы договорились, что Владимирское региональное отделение партии "Единая Россия" выступит с инициативой создания аналогичного плана развития Владимирской области до 2020 года, чтобы это было созвучно тому плану, который существует в стране. Мы приглашаем все общественно-политические силы, все партии, которые настроены конструктивно, участвовать в выработке этого плана для того, чтобы жители нашего региона знали, как будет улучшаться их жизнь. "

vladimir.rfn.ru