Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

"Единая Россия" призвала власти соблюдать закон

Владимирское отделение "Единой России" потребовало от губернатора Николая Виноградова не оказывать давление на следствие. Партия власти, находящаяся в области в оппозиции, считает, что владимирские власти переусердствовали в защите местного телевидения.

Политический расклад во Владимирской области достаточно необычен: глава области НиколаЙ Виноградов и спикер законодательного собрания Анатолий Бобров состоят в КПРФ, а местное отделение "Единой России" находится к ним в оппозиции. Поводы для конфликтов появляются постоянно, последний из них касался освещения местной политической жизни на региональном телевидении.

28 ноября во Владимире прошел митинг в поддержку Владимира Путина. Телеканал "ТВ-6 Владимир" в тот же день осветил мероприятие, а в пятницу, 30 ноября, в рубрике "Без комментариев" выпустил обновленный сюжет со следующей подводкой: "В рейтинге самых запоминающихся кадров на этой неделе победил 'путинг' по-владимирски -- так в народе окрестили митинги в поддержку уходящего в отставку президента. Владимирские любители Путина собирались в среду в областном дворце культуры и бурными и продолжительными овациями поддерживали тезисы о том, что Россия в кольце врагов, что внутри страны окопались подонки и, вообще, те, кто не с ними, тот против них. Параноидальный страх верных путинистов перед любым проявлением инакомыслия -- без комментариев". Сюжет представлял собой нарезку кадров, в которой фразы депутата Госдумы Андрея Исаева ("У курса президента есть опасные и сильные враги. Есть те, кто ненавидит Россию", "Эти темные бросают всю свою энергию, свои недюжинные средства для того, чтобы помешать", "Позор им!") сменялись кадрами с танцами народов Севера, Кавказа, русскими и еврейскими народными танцами и аплодирующими людьми.

Депутат Госдумы Михаил Бабич, усмотрев в телесюжете публичное оскорбление президента, а также возбуждение национальной ненависти и вражды, подал заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Владимирской области. По утверждению журналиста телекомпании "ТВ-6 Владимир" Сергея Головинова, "слово 'путинг' введено в оборот политологом Станиславом Белковским". Что же до чередования кадров с выступлениями Исаева и танцев народа России, то никакого намерения оскорбить кого-либо у них не было.

7 декабря в поддержку телекомпании выступил господин Виноградов. А 11 декабря пресс-служба обладминистрации распространила "официальный комментарий Союза журналистов Владимирской области". В нем, в частности, говорилось: "Когда-то Михаил Бабич руководил правительством Чечни, и наверняка хорошо помнит современное значение слова 'зачистка'. Не сомневаемся, что, обращаясь в прокуратуру под надуманным предлогом, уважаемый депутат не жаждет журналистской крови и не стремится зачистить региональное информационное поле от свободных слов и свободных мыслей".

12 декабря владимирские единороссы выпустили заявление: "Губернатор и его пресс-служба не должны вмешиваться в ход расследования, и считаем их действия давлением на следственные органы". Отмечено также, что "заявление на пресс-конференции губернатора, а также действия его пресс-службы по поддержке телесюжета на ТВ-6 свидетельствуют об их возможной заинтересованности в состоявшейся трансляции данных материалов".

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Павел Смирнов сообщил Ъ: "Мы проводим исследования. Пока же срок проверки продлен до 30 суток". После проведения проверки будет установлено, есть ли в действиях журналистов состав преступления или нет. Напомним, что 7 декабря журналист из города Коврова Дмитрий Ташлыков (газета "Владимирский край") был приговорен к штрафу 10 тыс. руб. за оскорбление губернатора Виноградова в дискуссии на интернет-форуме.




Интернет-издание проекта "Медиакратия"