Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Регион

Андрей Исаев: крайне важно отнестись к выборам серьезно


Почему растут цены, как государство планирует поддержать бюджетников, что будет с коммунальными тарифами – эти и другие вопросы жители Владимирской области смогли задать напрямую председателю комитета по труду и социальной политике в Государственной Думе, депутату от "Единой России". Маршрут поездки Андрея Исаева – Владимир, Собинка, Юрьев-Польский, Юрьевец, село Новое Суздальского района, Ковров.

В зале Юрьев-Польского финансово-экономического колледжа в основном педагоги – от школьных учителей до работников городского отдела образования. Народ небогатый, но совестливый и ответственный. У них к Андрею Исаеву жизненные вопросы. Их всю жизнь просили потерпеть, подождать. И вот, наконец, нет, не разбогатели, но хотя бы увидели свет в конце тоннеля, увидели начало перемен. Хочется разобраться, что эти перемены принесут конкретно каждому из сидящих в зале.

С нового учебного года планируется переходить на так называемую отраслевую оплату труда. Слухи ходят разные, говорят, даже, что педагоги потеряют в зарплате.

Андрей Исаев объясняет: существовавшая единая тарифная сетка свое отжила. Тратить большую часть средств на увеличение зарплат руководящим кадром, чтобы иметь возможность добавить сотню санитарке или детсадовской нянечке (а именно так получается при существующей системе) – наверное, это не лучший вариант. Отраслевая схема более гибкая, она учитывает много факторов – стаж, квалификацию, статус и успехи самого учебного заведения, достижения воспитанников. Кроме того, насаждать готовый шаблон повсюду никто не собирается. Департамент образования получил задание каждую школу обсчитать в индивидуальном порядке – это уже комментарий председателя комитета по социальной политике области Безрукова. Как будет внедряться новая система и увеличатся ли вдвое, как надеются разработчики, зарплаты педагогов, во многом зависит от действий власти в регионе. Но поддержка на федеральном уровне обещана.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев:

- Я как депутат, работающий во Владимирской области, обещаю при распределении дотаций федерального бюджета драться за то, чтобы Владимирская область получила достаточно средств на то, чтобы планы администрации Владимирской области по повышению зарплат педагогическим работникам были реализованы в полной мере, и даже перевыполнены.

Крайне важно, чтобы все мы отнеслись к выборам серьезно. Убедительно вас прошу прийти и проголосовать так, как велит совесть и гражданский долг. Буду с вами здесь 2 декабря

Не на все вопросы депутат смог сходу ответить. Ситуация надбавками за классное руководство озадачила. В школах она есть, а в средних специальных учебных заведениях – как получится. К примеру, в педагогическом колледже ее выплачивают из надтарифного фонда, а в финансово-экономическом вообще никак. Исаев признался: пока не в теме, во вторник переговорю с Медведевым. Лучше так, честно, чем общие слова.

Наталья Крашенинникова, преподаватель финансово-экономического колледжа:

- Встреча достаточно конструктивно прошла, как мне кажется. И аудитория очень живо и активно откликалась.
Людмила Осеева, председатель профсоюзного комитета финансово-экономического колледжа:

- Мне понравились ответы на вопросы, которые прозвучали. Все четко, ясно, понятно.

Последний вопрос на встрече задал сам Исаев: на выборы пойдете? Услышал уверенное "да".

Аудитория в Собинке по социальному составу мало отличается: те же бюджетники – врачи, учителя, соцработники. И те же проблемы. Острее всего стоит вопрос с пенсионерами: это стыдно, когда самые заслуженные люди едва сводят концы с концами.

Планы увеличить пенсии в том варианте, который предлагает "Единая Россия", экономически просчитаны, - отвечает Исаев. И демонстрирует ресурсы пенсионного фонда.

Во-первых, легализация зарплат. Уже разработан пакет мер, которые заставят бизнес вывести из тени доходы своих сотрудников. По оценкам экспертов, сегодня около 40% работников частных компаний получают деньги в конвертах. Если с них отчислять в полном объеме налоги, то доходы пенсионного фонда окажутся выше тех, что заложены в 3-х летний бюджет.

Еще один неиспользуемый сегодня потенциал заключается в следующем. По статистике 37% населения выходит на пенсию досрочно. Это те, кто работал на вредном производстве. Получается, что здоровье свое люди отдают конкретному предприятию, а платит за это государство. Будет справедливо, если это самое предприятие будет направлять дополнительные отчисления в пенсионный фонд. Соответствующий закон, не без сопротивления со стороны крупного бизнеса, но прошел первое чтение. Если принять предложенную схему, то пенсионный фонд получит дополнительно около полутриллиона рублей, которые также можно направить на повышение размера пенсий.

Главная тема разговора в Юрьевце – недостроенный физкультурный блок местной школы. Ответ депутата Госдумы: возьму проблему на контроль, переговорю с губернатором. Разговор о федеральной поддержке можно вести, но лишь на условиях софинансирования с региональным бюджетом.

Во Владимире с бюджетниками встречалась вся тройка лидеров регионального списка "Единой России". На сцене городского дворца культуры депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Бабич, мэр областного центра Александр Рыбаков. Партийную команду своим присутствием поддержали и секретарь политсовета партии Владимир Киселев.

В числе первых вопросов – история с увольнением главврача ОКБ Александра Кирюхина. Исаев еще раз подтвердил свою собственную позицию и позицию партии – уважаемый доктор поплатился за то, что, будучи депутатом Законодательного Собрания, не поддался давлению губернатора и проголосовал против закона, отдающего право распоряжаться городской землей региону. Впереди суд, а пока грамотному специалисту найдется достойное место, вероятнее всего, в социальной сфере.

Далее последовал вопрос о том самом скандальном законопроекте. Исаев прокомментировал: партийная фракция депутатов отказывается голосовать под давлением, трижды закон был отклонен, против высказались власти Владимира – что еще нужно, чтобы губернатор сел за стол переговоров?

Было много вопросов, что называется, практического характера. Что ждет многочисленный коллектив ВМТЗ, руководство которого много лет не перечисляет средства в пенсионный фонд? Работники не пострадают в любом случае. Есть решение конституционного суда: государство подобные обстоятельства не освобождают от выплаты пенсий своим гражданам.

Вопрос от педагогов: критерии конкурса "Лучший учитель" дискреминируют целый ряд специалистов: учителей начальных классов, социальных педагогов. Исаев пообещал поставить проблему перед коллегами и принять меры.

Еще вопрос от педагогов: учтут ли в национальном проекте "Образование" интересы работников детских садов? В противном случае ДОУ могут остаться совсем без кадров. Справедливо, согласился депутат. Уже в следующем году изменения будут.

В селе Новом Суздальского района – своя специфика. Вопросы о судьбе деревенских малокомплектных школ, закрытии больниц, будущем сельских учреждений культуры.

Тема нацпроекта "Сельское хозяйство" получила неожиданную конкретизацию: жители подсказали - помогать нужно не только крупным сельхозпроизводителям, но и частным подсобным хозяйствам, например, льготными ценами на корма. Андрей Исаев: "Это новая мысль, но стоит подумать".

Еще просьба – земля вызывает нездоровый интерес у нечистоплотных дельцов. Прямо говоря, возникает угроза рейдерского захвата. Надежда на правоохранительные органы слабая. Действительно, отрегулировать этот вопрос законодательно трудно – запретить продажу акций невозможно. Но контроль возможен, если потребуется, привлечем к решению вопроса федеральные структуры, - ответил Исаев.

Вопрос политического характера: в чем смысл отмены статьи "против всех"? Андрей Исаев: "Я сам сначала был сторонником ее сохранения. Для "Единой России" это выгодно – голоса протестного электората отходят лидерам. Но такая ситуация, во-первых, несправедлива, во-вторых, неверна по сути: выборы – это назначение народом власти, а позиция "против всех" инфантильна".

В Коврове гостей принимали в Государственной технологической академии. Не так давно здесь побывал руководитель федерального агентства по образованию Николай Булаев и свои профессиональные проблемы преподаватели вуза подробно обсуждали с ним. Председателю комитета по социальной политике и труду адресовали вопросы о зарплатах, о ценах, о социальных гарантиях. Ковровчане озвучили и новую для Исаева тему: области нужен хоспис. Депутат признался – раньше не задумывался, но действительно нужен.

О предоставлении субсидий бюджетникам на жилье – это тема для регионального отделения "Единой России".

Спросили о губернаторе. Дословно: последнее время много говорят о неэффективности губернаторской работы - ваше мнение?

Андрей Исаев:

- Оценку губернатору должны давать вы, жители области. Могу высказать лишь собственный субъективный взгляд. В свое время мы поддержали кандидатуру Виноградова, видя в этом человеке сильного хозяйственника и политика, открытого для диалога. В последнее время у нас стали возникать серьезные разногласия: вопрос с распоряжением Владимирской землей, увольнение Кирюхина, неиспользование в должной мере богатого туристического потенциала региона. Большой вопрос с "дорожными" деньгами: Владимир получил 269 млн. руб., заказ выиграло предприятие, напрямую подчиняющееся обладминистрации. Хотели поддержать "местного производителя" и оставить у себя налоги, а получилось, что средства к 1 ноября освоены только на 17%. Почему, только потому, что у областных властей есть разногласия с владимирской мэрией?! Я хочу еще раз призвать Николая Владимировича к конструктивному сотрудничеству.

Больше часа Андрей Исаев отвечал на вопросы, выходя за все установленные временные рамки. В заключение поздравил ковровчан с наступающим праздником, попросил ответственно отнестись к выборам и попрощался до следующей встречи.

 

 

© Copyright «Единая Россия» 2005-2007