Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Регион

Дмитрий Медведев высказался за восстановление усыпальницы на месте могилы князя Пожарского в Суздале

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сегодня посетил Суздаль, чтобы почтить память князя Дмитрия Пожарского  - одного из предводителей народного ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польско-литовских интервентов. В поездке первого вице-премьера сопровождали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, депутаты Государственной Думы Андрей Исаев, Михаил Бабич. В Спасо-Евфимиевом монастыре вместе с первыми лицами области, руководителями органов местного самоуправления, духовенством члены делегации возложили цветы на место захоронения князя Дмитрия Пожарского.
Как было отмечено в последующих выступлениях, начало традиции возлагать 4 ноября венки на могилу Дмитрия Пожарского положили владимирские единороссы, которые  провели здесь первую подобную акцию в 2002 году, а 11 июля 2007 года Русское афонское общество выступило с призывом о сборе пожертований на восстановление усыпальницы князя на месте его захоронения.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Русское афонское общество, место погребения князя Дмитрия Пожарского было обнаружено в 1852 году. Император Николай I объявил добровольную подписку по сбору средств для сооружения на этом месте памятника и сам как частное лицо внес свой вклад, а позже его примеру последовал император Александр III.Летом 1885 года памятник, воздвигнутый исключительно на добровольные пожертвования десятков тысяч граждан России, был торжественно открыт и освящен. Сооруженный под наблюдением Императорской академии художеств, мемориал представлял собой каменную усыпальницу, созданную в стиле русской архитектуры начала XVII века. Над могилой князя было создано каменное надгробие, накрытое покровом с нашивным крестом. Долгие годы усыпальница являлась местом паломничества и поклонения многих граждан России. Однако в 1930-е годы памятник был уничтожен. В настоящий момент уточняется смета предстоящих восстановительных работ, которые будут проводиться в соответствии с сохранившимися чертежами и эскизами усыпальницы. Ориентировочная стоимость проекта, по предварительным оценкам, колеблется в пределах 105-150 млн. рублей.
Дмитрий Медведев предложил поддержать инициативу восстановления усыпальницы. По словам первого вице-премьера,  "строительство часовни на могиле Пожарского - это дело чести". Он подчеркнул, что э то было бы справедливо по отношению к памяти одного из предводителей народного ополчения, ведь, к примеру, в Нижнем Новгороде в прекрасном состоянии содержится могила Кузьмы Минина.
Солидарны с Дмитрием Медведевым были и другие участники церемонии. 
В частности, Председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил: "День народного единства отмечается в память о судьбоносных для нашей страны событиях 1612 года. Тогда народное ополчение спасло Россию не только от интервентов, но и от распада. Благодаря сплоченности народа в критической ситуации Россия сохранилась как государство. Этот день по значимости сравним с Днем Победы – 9 мая. Сегодня мы можем проследить исторические параллели: как и 4 века назад, страна преодолевает смутные времена, которые мы пережили в 90-е годы. День народного Единства имеет глубокое не только историческое, но и моральное, нравственное значение". 


 

 

 

© Владимирская Служба Новостей.