Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

2. Дума

Регион

Тлеющий "красный лоскуток"

Владимирская область - этакий "заповедник красных". Вроде в сотне километров от столицы, а политические нравы - совсем другие. Более десяти лет на Владимирщине правит Николай Виноградов со своей командой.

Бывший секретарь обкома КПСС, вступив в воскрешенную КПРФ, вернулся во власть: в 1994 году в заксобрание, а в 1996-м - стал губернатором. В отличие от других "бывших", Виноградов вернулся к старым, проверенным, на его взгляд, методам. Возрождение пионерских дружин, воссоздание машинотракторных станций, многочисленные доски почета, возложение цветов к памятникам Ленину - это лишь немногое, сопровождавшее десятилетнее правление.

Владимирская область, в отличие от большинства своих соседей, не переживала в последние десять лет смены элит. Сложившийся, на Владимирщине "строй" являет собой, если обратиться к формационной теории, сплав феодализма, капитализма и социализма. То есть, игроки команды губернатора-коммуниста, получив те или иные "лакомые куски" региона "в кормление", получают неплохую прибыль от административного положения. В определенном смысле, на Владимирщине существует "лоббизм по-советски", в своеобразных административных формах, с проверенными формулировками периода развитого социализма - "Я от Николая Владимировича..."

Это все преподносится под соусом "стабильности". А все, кто пытается указать на недостатки, признаются "раскачивающими лодку" этой самой "стабильности".

И подвергаются анафеме.

В политическом плане Николаю Виноградову до последнего времени удавалось лавировать. Он и его окружение контролировали почти все политические силы региона. В традиционном фаворе была КПРФ, в силу необходимости поддерживали региональную "Единую Россию", куда, на всякий случай, внедрили "пятую колонну". Вообще   оппозиция "hand made" у коммуниста Виноградова получилась "плюшевой", знающей свое место.  

КПРФ на выборах в заксобрание в 2005 году уступила единороссам лишь две десятых процента.

Впрочем, время идет. Николай Виноградов упрямо, раз за разом отвергал предложения пусть не вступить в "Единую Россию", так хотя бы выйти из КПРФ.

Коммунисты вольготно чувствуют себя во главе региона (спикер облЗС Анатолий Бобров - член КПРФ), получают зарплату более ста тысяч рублей, ездят на шикарных иномарках.

Однако "коммунистический рай" построить не удалось даже в отдельно взятом регионе. Для приведения ситуации во Владимирской области к общероссийскому уровню от "Единой России" был прикомандирован Андрей Исаев, а несколько месяцев назад, для усиления - Михаил Бабич.

Противостояние между Виноградовым и "Единой России" из вялотекущего перешло в активную фазу. Захотев показать "кто в доме хозяин", губернатор внес в областное заксобрание законопроект "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Владимирской области - городском округе город Владимир". Единороссы встали на защиту интересов областного центра и своего однопартийца - мэра Владимира Александра Рыбакова. Дважды законопроекту давали "чёрную метку", но Николай Виноградов продолжает упорствовать.

Впрочем, слова Владимира Путина 1 октября на съезде "Единой России" расставили всё на свои места. Стало ясно - с кем сила. Очевидно, что у губернатора Николая Виноградова осталось два пути: либо уйти по "мирному" сценарию, например, в Совет Федерации, либо по "жесткому" - просто на пенсию.

Одно очевидно: следующим губернатором Владимирской области - тлеющего "лоскутка" бывшего "красного пояса" будет единоросс. И за его утверждение проголосует большинство депутатов заксобрания. В том числе и из фракции КПРФ.

"Заповедник красных" закрывается.

 

Интернет-издание проекта "Медиакратия"