Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

05-12-2011

Интервью Русской службе новостей

  

Ю.ТЕРЕХОВА: Обсуждается ли кандидатура спикера в Государственную Думу?

А.ИСАЕВ: Пока идёт подведение предварительных итогов, мы не обсуждаем ни структуру будущей Государственной Думы, ни кандидатуру спикера. Я могу сказать, что преимущественные шансы, конечно, имеет Борис Грызлов, который является председателем Высшего совета партии и возглавлял Государственную Думу предыдущего созыва, а также внёс немалый, весомый вклад в нашу победу на этих выборах.

Ю.ТЕРЕХОВА: Андрей Константинович, а вот мелькает фигура Вячеслава Володина как одного из кандидатов?

А.ИСАЕВ: Вячеслав Володин, могу сказать, — мой хороший товарищ и, на мой взгляд, замечательный организатор. Человек, который сегодня может занимать любой пост в государстве, кроме, пожалуй, постов президента и премьера. Мне представляется, что он очень удачно справляется с возложенными на него функциями руководителя аппарата правительства, организуя и работу правительства, и его руководителя — нашего лидера Владимира Путина.

Ю.ТЕРЕХОВА: Сейчас нет конституционного большинства у «Единой России». Как это может отразиться на дальнейшей работе?

А.ИСАЕВ: Никакого кардинального изменения в этом смысле не произойдёт. «Единая Россия» будет располагать в следующей Госдуме абсолютным большинством голосов. Это значит, что для принятия законов, постановлений, для утверждения кандидатуры премьер-министра нам нет необходимости пользоваться поддержкой других фракций, наших голосов для этого достаточно. Наших голосов будет недостаточно для принятия федеральных конституционных законов. Но это законы, которые принимаются достаточно редко. Хочу напомнить, что если в прошлой Думе около полутора тысяч было принято обычных законов, но федеральных и конституционных — несколько десятков. Мы считаем, что основные федеральные и конституционные законы приняты. Кроме того, по двум третям законов, которые мы принимали в предыдущей Думе, оппозиционные фракции голосовали вместе с нами. Поэтому в этом смысле кардинальных перемен не произойдёт. Но мы заявили, об этом заявил лидер нашего списка президент России Дмитрий Медведев, что мы готовы к сотрудничеству и коалиции с другими политическими партиями по тем или иным вопросам. Создания никаких блоков в Государственной Думе не потребуется.

Ю.ТЕРЕХОВА: В каких ситуациях и с кем будете объединяться?

А.ИСАЕВ: Нам необходимы будут голоса только в том случае, если потребуется принять федеральный конституционный закон. Я думаю, что к объединению с нами будут готовы и ЛДПР, и «Справедливая Россия», а по некоторым вопросам и коммунисты. Хочу напомнить, что, например, по такому вопросу, как признание Южной Осетии и Абхазии в прошлой Государственной Думе все четыре фракции проголосовали консолидированы. Если подобного рода ситуации будут, ситуации, от которых зависит безопасность нашего государства, его внешняя политика, внешняя сила, будут рассматриваться, уверен, что все партии проголосуют за, в этом смысле они готовы блокироваться со всеми. Что касается учёта мнений других фракций, этого требует регламент Государственной Думы, это обязательно будет происходить. Мы будем рассматривать и заявления фракций других, их поправки к законам, законопроекты, которые они будут вносить. Рассчитываем, что сейчас их численность увеличилась, поэтому в состав фракций войдёт больше специалистов, и больше будет профессиональных предложений от них по поправкам в те или иные законы.