«Необходимо передать большую часть налогов непосредственно на места: в муниципалитеты, в субъекты федерации, для того чтобы они могли зарабатывать деньги и улучшать благополучие людей», - заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил, что в свое время ЕР принимала решения с целью централизовать бюджетные средства, «что было необходимо для того времени». По словам депутата, в 90-е годы целый ряд регионов пользовался привилегиями и не платил в бюджет необходимые налоги, однако «в ряде случае не исполнялись элементарные социальные обязательства».«Сейчас ситуация изменилась. Экономика многих регионов окрепла. Поэтому сегодня ситуация, когда федеральный центр забирает себе большую часть бюджетных средств, – неоправданна. Она, во-первых, не стимулирует регионы: зачем работать и зарабатывать дополнительные деньги, если они уйдут потом в общую копилку? Во-вторых, многими людьми она воспринимается как несправедливая, потому что в свое время были недостатки в работе министерства финансов, в первую очередь господина Кудрина, который охотно передавал в субъекты федерации дополнительные полномочия, которые они должны были исполнять, но при этом не давал необходимые для этого финансовые средства», - сказал Исаев.
«Сейчас ситуация изменилась. Экономика многих регионов окрепла. Поэтому сегодня ситуация, когда федеральный центр забирает себе большую часть бюджетных средств, – неоправданна. Она, во-первых, не стимулирует регионы: зачем работать и зарабатывать дополнительные деньги, если они уйдут потом в общую копилку? Во-вторых, многими людьми она воспринимается как несправедливая, потому что в свое время были недостатки в работе министерства финансов, в первую очередь господина Кудрина, который охотно передавал в субъекты федерации дополнительные полномочия, которые они должны были исполнять, но при этом не давал необходимые для этого финансовые средства», - сказал Исаев.Напомним, в пятницу на заседании президиума Госсовета по проблеме повышения роли регионов в модернизации страны президент России Дмитрий Медведев заявил, что «распределение бюджетных ресурсов должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов». «Нам нужна понятная и прозрачная система финансовых стимулов, и ввести их можно прежде всего через межбюджетные отношения, продолжая работу по разграничению полномочий между ветвями власти», - сказал президент.
Глава государства подчеркнул также, что Россию невозможно модернизировать только из центра, ответственность за модернизацию в регионах лежит на региональных руководителях. «Было бы правильным, чтобы они (региональные руководители) имели весь набор инструментов и несли ответственность за успех модернизации», - подчеркнул Медведев, уточнив, что этот процесс «не может быть модернизацией из центра, а должен опираться на местные и региональные инициативы с учетом специфики территории». Исаев отмечает, что при новом порядке распределения бюджетных средств Россия должна оставаться единым государством с единым правовым пространством и «бюджетный федерализм не должен превращаться в политический конфедерализм».«Сегодня такую политику способна обеспечить только «Единая Россия». Мы сохраним политическое и правовое единство страны, но при этом обеспечим большую экономическую свободу территории. Наши оппоненты: КПРФ, ЛДПР по своей сути являются централистскими партиями и провести подобного рода реформу они не в состоянии», - уверен депутат.