Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

09-11-2011

Исаев: «Единая Россия» контролирует разработку пенсионной стратегии

    
Партия «Единая Россия» будет добиваться внесения в стратегию развития национальной пенсионной системы поправок в интересах пенсионеров

Главная цель при разработке стратегии развития национальной пенсионной системы – не допустить снижения уровня пенсионного обеспечения и уровня социальных гарантий. Об этом заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе пресс-конференции на тему «Перспективы развития национальной пенсионной системы» во вторник, 8 ноября, передает ER.RU.

«Партия «Единая Россия» очень серьезно относится к разработке стратегии пенсионной системы Российской Федераци. Перед разработчиками стратегии мы ставим жесткое условие: при дальнейшем развитии пенсионной системы, росте числа пенсионеров при прогнозируемом увеличении продолжительности жизни – мы не должны допустить снижения уровня пенсионного обеспечения и уровня социальных гарантий», - заявил Исаев.

По его словам, «в Партии подчеркивают: мы против повышения пенсионного возраста в принудительной форме». Тот путь, по которому пошел ряд европейских стран, необоснован для России, считают в «Единой России». «Принудительное повышение пенсионного возраста приведет к ухудшению на рынке труда, росту безработных старших возрастов, а значит, росту расходов государства», - подчеркнул первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии.

Исаев напомнил, что в Программе народных инициатив Общероссийского народного фронта «зафиксирована необходимость серьезно поощрять тех, кто будет выходить на пенсию в более взрослом возрасте». «Нужно закрепить законодательно: когда человек сам будет отсрочивать выход на пенсию по соглашению с Пенсионным фондом, выходя на пенсию, он будет получать больше. Нам такой подход представляется правильным. Человек обеспечен работой, заработком, соответственно, более поздний выход на пенсию – в интересах общества», - заявил Исаев.

Второй момент, на котором настаивают в «Единой России» и который должен найти отражение в пенсионной стратегии – это досрочный выход на пенсию. «Сегодня такая форма возможна, если человек работает в тяжелых условиях. Раньше, когда принималась такая форма, был один плательщик пенсий – государство, работодатель ничего в пенсионную систему не вносил. Сегодня такая система нарушает систему социальной справедливости: за боле ранний выход работников на пенсию, получается, платят другие работники», - констатировал Исаев.

«Таким образом, работодатель оказывается заинтересованным в сохранении опасных условий труда, потому что к зарплате добавляются дополнительные выплаты в виде пенсии, и он никакой дополнительной финансовой нагрузки не несет. Мы считаем, что необходимо установить дополнит взносы со стороны работодателя в пенсионный фонд, если его работник раньше выходит на пенсию», - отметил первый парламентарий. По его мнению, это «решит дефицит пенсионного фонда и создаст условия для роста пенсий, а работодатель будет мотивирован сокращать количество опасных производств».

Кроме того, по мнению Исаева, в стратегии развития пенсионной системы должен быть отражен принцип социального партнерства. «Сегодня нет закона, который регулировал бы деятельность внебюджетных фондов. Пенсионный фонд работает на основе положения, принятого Верховным советом РСФСР в 1993 году. Мы считаем, что одним из первых шагов развития пенсионной системы должно быть принятие законодательства, которое регулировало бы деятельность пенсионного фонда, причем  регулировало бы на трехсторонней основе, учитывая интересы работодателя, работников, представленных профсоюзами», - заявил он.

Также Исаев уверен, что не менее важна «дальнейшая судьба накопительной части пенсии». «Мы понимаем, что сегодня это самая проблемная история. Сегодня большинство людей не используют в полной мере свои возможности, связанные с накопительной системой. Мы предлагаем обсудить возможность того, чтобы те граждане, которые не предполагают в дальнейшем активно участвовать в накопительной системе, имели бы право передать свою накопительную часть в страховую, обеспечив тем самым – а вы знаете, что страховая часть пенсии индексируется выше инфляции – сохранение своей части пенсии, одновременно передав эти деньги в распоряжение Пенсинного фонда для выплаты денег нынешним пенсионерам», - заявил Исаев.

Что касается граждан, которые воспользовались накопительной частью, они должны быть обеспечены гарантиями, считает первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России». «Сегодня начинается выплаты накопительной части первым пенсионерам, которые получили эти права. В этой связи в Государственную Думу внесен законопроект моим коллегой, первым заместителем комитета по труду и социальной политики Ильдаром Габдрахмановым. Документ регламентирует выплаты накопительной части пенсий негосударственными пенсионными фондами. Я считаю, что в целом документ должен быть принят», - считает Исаев.

Впрочем, по его словам, «есть несколько моментов, которые необходимо оговорить отдельно». «Для выплат накопительной части пенсий сейчас не нужен отдельный закон, процесс обеспечивается действующим законодательством. Также в том законопроекте, который внесен в Думу, серьезные возражения со стороны профсоюзов, работодателей, депутатов вызывает положение о срочных пенсиях. Авторы законопроекта предполагают установить практику, когда накопительная часть пенсии может выплачиваться не в течение всей жизни, а в течение определенного срока. Минимальный срок установлен 10 лет. Мы считаем такой подход неправильным», - отметил Исаев.

Он рассказал, что «понятна логика, которой руководствовался автор, потому что накопительная часть, которую предлагается выплатить в ограниченных масштабах, сравнительно небольшая». «Но в данном случае нарушается общий принцип: пенсия – и об этом говорят документы Международной организации труда – это пожизненная плата, - отметил он. – Поэтому ограничивать сроки выплаты пенсии неправомерно. В этом случае граждане могли бы воспользоваться такими средствами, как страхование или банковский вклад. Поэтому мы считаем, что негосударственные пенсионные фонды – они тем и отличаются от страховых компаний – обязаны взять на себя функцию пожизненной выплаты накопительной части пенсии».

«В ключе такого изменения законопроекта мы будем работать до второго чтения, и добьемся, чтобы закон в полной мере отвечал интересам граждан», - заключил Исаев.

Он сообщил, что соответствующие поправки в законопроект планируется внести в течение текущей недели. Во втором и третьем чтении законопроект, скорее всего, будет рассмотрен в ходе этой сессии.