Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

20-06-2011

Вопрос о соцгарантиях становится вопросом суверенитета государства – Исаев

   

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин в среду, 15 июня, примет участие в проходящей в Женеве 100-й сессии Международной конференции труда – руководящего органа Международной организации труда (МОТ). Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая России», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев в интервью ER.RU рассказал о роли МОТ и значении участия в его работе премьер-министра РФ.

ER.RU: Андрей Константинович, 15 июня председатель правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин примет участие в заседании Международной организации труда (МОТ) в Женеве. Что это за структура? Когда она появилась и зачем?

- Международная организация труда была создана в 1919 г. в качестве ответа на вызовы, которые предъявила времени Октябрьская революция в России и революционное движение в Европе. Не секрет, что в начале ХХ века положение трудящихся было недопустимо плохим, ни о какой полноценной охране труда не было речи, социальные гарантии человеку труда обеспечивались слабо. В совокупности это все провоцировало постоянное социальное недовольство. И, кроме прочего, уровень самосознания рабочего класса совершенно не соответствовал его социальному положению, что остро ощущалось рабочими.

Однако кроме этих факторов, приведших к появлению МОТ, существовало ясное понимание того, что социальные гарантии и защита труда не могут быть своеобразной привилегией трудящихся наиболее развитых стран. Ведь если наиболее передовые экономически страны будут гарантировать трудящимся высокие стандарты социальной защиты и защиты права на труд, а в наименее развитых странах все останется по-старому, то эти страны начнут проигрывать в международной экономической конкуренции. Капиталы побегут туда, где рабочая сила дешевле. Увы, эта проблема – проблема минимальных общемировых социальных стандартов - актуальна до сих пор.

Создавая Международную организацию труда, европейская социал-демократия в первую очередь пыталась уйти от насильственного пути разрешения существовавших на тот момент социальных конфликтов, наладить социальное партнерство. И, через трехсторонние переговоры с участием профсоюзов, государства и работодателей, то есть институты трипартизма, решать все возникавшие проблемы.

С самого начала МОТ была трипартистской организацией. На всех уровнях МОТ есть представители профсоюзов, работодателей и правительства. Делегации, которые участвуют в работе конференций, делятся не по национальностям и не по странам. Есть делегация профсоюзов всех стран, делегация правительств всех стран и делегация работодателей всех стран. И в этих рамках проводится обсуждение.

ER.RU: Как работает МОТ?

- Основная форма работы МОТ – принятие конвенций, рекомендаций и контроль над их исполнением. Конвенции становятся для той или иной страны законом после того, как страна проголосовала за ратификацию этих конвенций. Что это за конвенции? По сути, их содержание является кодексом прав человека – человека труда. А МОТ – это настоящая международная правозащитная организация.

Для сравнения: США ратифицировали 14 конвенций МОТ, Австрия – 44 конвенции, Россия – 66 конвенций, 56 из которых в настоящее время имеют силу, 10 были денонсированы, поскольку устарели. По этим простым цифрам вы сможете самостоятельно сделать выводы о том, где на самом деле защищаются права человека, а где – лишь трескучие лозунги слышны.

ER.RU: Но что дают на самом деле эти конвенции? Что в них такого особенного?

- Тема гарантии прав трудящихся на Западе сегодня не выигрышная. В особенности в связи с последствиями мирового экономического кризиса. Господствующая экономическая докса требует снижать уровень социальных гарантий трудящимся в погоне за ростом конкурентоспособности. И здесь Россия выгодно отличается от развитых экономик США и Евросоюза. Ведь весьма плодотворным по части ратификации конвенций МОТ оказался для России прошедший 2010-й год. Были ратифицированы Конвенция №132, в соответствии с которой каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск – не менее 28 календарных дней за 1 год работы, и при этом право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска должно возникать не позднее полугода с момента начала работы. Конвенция №135, которая закрепляет свободу деятельности профессиональных объединений. Конвенция №154, которая предусматривает обязанность государства содействовать коллективным переговорам. Конвенция №187, согласно которой государство должно содействовать постоянному совершенствованию безопасности и гигиены труда для предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве. Без поддержки «Единой России» и инициативы ее лидера Владимира Путина о ратификации этих конвенций не было бы и речи.

Сегодня у «Единой России» на очереди вопрос о ратификации Конвенции МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Ее ратификация и установление минимальных норм социального обеспечения чрезвычайно важны и затрагивают интересы широких и наименее социально-защищенных слоев населения России.

ER.RU: А зачем нам вообще ратифицировать эти конвенции? Разве не достаточно Трудового кодекса и иных нормативных документов?

- Конечно, можно регулировать трудовые отношения национальным законодательством, но, во-первых, наличие конвенции ориентируют нас на общемировые стандарты. Во-вторых, все ратифицированные конвенции подлежат проверке. В МОТ существует несколько комитетов (например, Комитет экспертов, Комитет по свободе ассоциаций), которые следят за тем, как та или иная страна выполняет конвенцию, заслушивают жалобы заинтересованных сторон в случае невыполнения конвенции. Таким образом, ратификация конвенций ставит страну под международный контроль.

ER.RU: И все-таки, зачем Владимир Владимирович летит в Женеву?

- Это будет весьма символическое событие. Ведь 15 июня впервые в истории председатель правительства Российской Федерации примет участие в заседании МОТ. Россия весьма заинтересована в выстраивании полноценного социального государства. Неолиберальные элиты хотели бы все свои проблемы свалить на другие страны и найти выход из кризиса за счет снижения уровня социальных гарантий, социальной защищенности людей труда. Мы видим, что есть силы, которые предлагают четко разделить мир на две части: часть привилегированную, где все хорошо, и часть эксплуатируемую, где не должны действовать никакие гарантии. В этой ситуации вопрос о социальных гарантиях становится не просто важным для людей вопросом, а вопросом национального суверенитета государства. И Россия, которая, несмотря на экономический кризис, последовательно проводила социальную политику, может служить образцом для других стран. Для нас крайне важно привести собственный пример как факт того, что даже в тяжелых экономических условиях государство способно гарантировать гражданам их социальные права. Дефолт по социальным обязательствам государства – это не выход. Есть и иной путь, и его продемонстрировала Россия. Еще одна немаловажная деталь. Владимир Путин, выступая в Государственной Думе, заявил, что понимает важность трехсторонних взаимоотношений профсоюзов, правительства и работодателей. Также он понимает важность трехстороннего диалога на международном уровне. Его участие в заседании МОТ ярко свидетельствует о том, что Россия готова вести трехсторонний диалог в соответствии с мировыми стандартами как на национальном уровне, так и участвовать в международном трехстороннем диалоге. Наконец, выступление Владимира Путина в МОТ показывает, что Россия заинтересована в укреплении Организации Объединенных Наций. МОТ – первая дочерняя структура ООН. Сегодня мы видим попытку ревизии, попытку размывания ООН как структуры, подмену ее другими силами. Участие председателя правительства России в деятельности МОТ – это укрепление ООН, укрепление норм международного права.

ER.RU: В российской прессе и экспертной среде идет активное обсуждение инициатив лидера «Правого дела» Михаила Прохорова по внесению поправок в трудовое законодательство. Не входят ли они в противоречие с ратифицированными РФ конвенциями МОТ?

 

- Предложения Михаила Прохорова абсолютно противоречат конвенциям МОТ, поскольку они предлагают фактически отказ от нормирования рабочего дня, да и вообще - полный отказ от социальных гарантий работникам. Сейчас мы, «Единая Россия», ставим вопрос о ратификации Конвенции №158, в которой содержится перечень необходимых гарантии увольняемым работникам. Предложения олигарха Прохорова сформулированы из совершенно обратной политической перспективы. Он предлагает лишить всех увольняемых работников гарантий под предлогом якобы достигаемой при этом необходимой гибкости рынка труда. Мы не допустим того, чтобы подобные инициативы имели хоть какую-то законодательную перспективу.