Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

16-04-2011

Исаев: Миронов решил остаться во власти

    

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что покидает пост председателя партии «Справедливая Россия». На пост председателя партии Миронов предлагает назначить руководителя фракции партии в Госдуме Николая Левичева. 

«Я думаю, на самом деле, что не очень понятен смысл этих маневров, поскольку сегодня Сергей Миронов выполняет в основном лидерские функции, организационной работой в партии занимается г-н Левичев. Скорее всего, это можно объяснить двумя причинами. Причина номер один: Сергей Михайлович Миронов все-таки в качестве лидера партии потерпел существенное поражение, - заявил в субботу, 16 апреля, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев. - Он обещал сделать партию как минимум второй в политической системе России. За годы руководства им «Справедливой России» ничего подобного не произошло. Второй по влиянию партией остается коммунистическая партия Российской Федерации, притеснить ее Сергею Миронову не удалось и, видимо, он ощущает свою ответственность за сложившуюся для партии не самую благоприятную ситуацию. Во-вторых, Сергей Миронов всегда находился, что называется, между двух огней. Он одновременно хотел быть лидером оппозиционной партии и занимать третий пост в государстве. Это вызывало справедливую критику со стороны всех. Сейчас, выбирая, оставаться во власти или оставаться лидером оппозиционной партии, он, видимо, выбрал оставаться во власти, что по-человечески понятно, но, соответственно, вряд ли укрепит авторитет и «Справедливой России», и Сергея Миронова лично.

Выбор Левичева в качестве руководителя партии мне представляется не вполне удачным. Называть Левичева харизматичным руководителем не приходится, а именно такой руководитель должен быть у левой, левоцентристской партии по определению.

Что касается инициатив, связанных с возвращением графы «против всех», то эта инициатива для «Справедливой России», на самом деле, - самоубийство. В свое время мы отменили графу «против всех» именно для того, чтобы укрепить, в первую очередь, оппозиционные политические партии. Мы понимаем, что те, кто голосует против всех – это не сторонники «Единой России» и, убрав графу «против всех», мы говорим людям: «Не существует для страны, для взрослых людей нет такого выбора - «против всех». Вы должны выбрать из существующих политических партий ту, чья программа вам в наибольшей степени импонирует. Мы понимали, что большая часть этих голосов уйдет в пользу оппозиционных партий. В ситуации, когда графа «против всех» существовала, как раз наоборот за счет перераспределения этих голосов они, в первую очередь, доставались «Единой России». Если сейчас пойти по этому пути и восстановить графу «против всех», то «Справедливая Россия», скорее всего, не преодолеет семипроцентного барьера. Поэтому данные заявления либо носят откровенно демагогический характер, и они понимают, что мы не будем метаться из стороны в сторону, то отменять, то восстанавливать то, что уже отменено, и просто они пытаются играть на неких популистских настроениях, либо, если г-н Миронов всерьез настаивает на этих позициях, это свидетельствует о его недальновидности». Говоря о намерении справедливороссов не поддерживать кандидатов от «Единой России», Исаев напомнил, что «последний кандидат от «Единой России», которого поддерживала «Справедливая Россия» - это был Дмитрий Медведев. Если в данном случае позиция «Справедливой России» сменилась, это ее личные политические трудности. Хочу также напомнить, что в свое время по инициативе «Справедливой России» мы подписали соглашение, где они объявили себя нашими партнерами и сказали, что будут согласовывать с нами кадровые решения. Нынешнее заявление является свидетельством метаний, которые столь свойственны для лидеров «Справедливой России».