Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

4. Предложения ЦСКП для новой программы партии "Единая Россия"

Публикации в СМИ

20-12-2010

Исаев: Демократия - это укрепление власти большинства

Необходимо не только реализовать Послание, но и выиграть идеологическую борьбу за Послание. Об этом заявил в понедельник, 13 декабря, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в ходе совместного заседания Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия».

В период фактически начавшейся предвыборной кампании за такой мощный ресурс, как авторитет президента, борется не только «Единая Россия», но и ее политические оппоненты. «Они пережили серьезное разочарование в связи с Посланием, отметил Исаев, поскольку «ожидали, что президент скажет что такое, что позволит им противопоставить позицию президента позиции «Единой России»: «Его позицию позиции премьера. Это разочарование сейчас сквозит в уничижительных оценках Послания. Говорится, что оно проходное, что ничего глобального в нем высказано не было, а все высказанные инициативы ранее уже выдвигались оппозицией».

«Мы должны объяснить обществу, что это одно из наиболее фундаментальных и значимых Посланий, - подчеркнул Исаев. - В нем президент сформулировал цель модернизации - формирование нового поколения россиян. Критерии этого поколения президент дает - это должно быть здоровое поколение, хорошо образованное, конкурентоспособное на мировой арене. Это должно быть патриотичное поколение».

«Очень важно для нас, как для Партии, что сформировать это поколение можно только опираясь на консервативные ценности. Президент говорит о том, о чем говорили мы, принимая программу российского консерватизма, - крепкая семья, поддержка многодетности, патриотическое и нравственное воспитание, опора на традиции», - заявил Исаев.

Послание, подчеркнул он, ставит во главу угла социальные задачи, вместе с тем обозначается невозможность экстенсивного пути их решения.

Для оппонентов «Единой России», по его словам, социальность - это как раз такие экстенсивные меры, которые предпринимались в нулевые (выплата зарплат и пособий, которые не выплачивались годами).

«Но сейчас ситуация другая. У нас стареющая нация, а значит нужен совершенно иной подход к пожилым людям, к выстраиванию социальной политики в этой сфере. Говоря о проблемах детства, президент обращался к регионам, призывал из выступить со своими инициативами», - отметил он.

Нарастает непонимание между работниками и работодателями, и сохранение между ними «социального мира» требует принципиально новых подходов в социальной политике, заявил Исаев: «Я думаю, мы должны их готовить и на региональном, и на федеральном уровне. Я думаю, мы должны вновь поставить перед правительством вопрос о формировании штаба, где правительство будет вырабатывать свои подходы и решения».

Президент поставил и вопрос о дальнейшей демократизации страны, сказал он. В обществе, по словам Исаева, сложилось представление, что дальнейшая демократизация - это усиление позиций оппозиции. Он напомнил, о недавней инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского фактически на законодательном уровне запретить народу избирать парламентское большинство и в первоочередном порядке рассматривать законопроекты оппозиции. Безусловно, сильное укрепление оппозиции нужно, но это не является «магистральным путем демократии», отметил Исаев.

«Демократия - это укрепление власти большинства, - заявил он. - А значит, активизация нашей с вами работы, как партии, представляющей большинство. И президент тоже обозначает, что мы должны делать. Во-первых, усиление общественного контроля за всеми представительными органами власти, за тем, как они исполняют наказы избирателей. Во-вторых, более широкое общественное обсуждение принимаемых решений. В таком формате прошло обсуждение закона «О полиции». Сейчас начинается дискуссия о законе «Об образовании». Это надо транслировать в регионы, на местах».

«Мы должны ввести практику, что принятие решений, затрагивающих интересы различных социальных групп, скажем инвалидов, не может проходить без консультации с общественными организациями инвалидов и т.д. Все должны понимать, что если вы хотите защитить интересы той или иной группы населения, вы можете использовать партию большинства, как инструмент принятия подобных решений», - сказал он.

«Крайне важно вовлечение оппозиционного настроенного актива в наши проекты», потому что сегодня многие оказываются в оппозиции просто потому, что не обладают достаточной информацией о том, что делается партией власти, подчеркнул Исаев. Наиболее показателен экологический актив: «На примере Химкинского леса, мы увидели как их пытаются использовать в своих политических целях наши оппоненты. К ним надо идти и предлагать работать с нами вместе над решением острых проблем», - отметил он.

Говоря о недавних событиях на Манежной площади, Исаев отметил, что для России национальный вопрос всегда был наиболее острым.

«Сейчас нет структурированного националистического движения, которое бы представляло реальную угрозу и имело бы статусных политиков. Но те действия, которые были предприняты на Манежной площади в Москве, могут послужить сигналом для лиц, настроенных на дезинтеграцию и развал России», - отметил он.

По его мнению, необходимо дополнить проект решения совместного заседания поручение региональным политсоветам Партии и местным отделениям в городах-мегаполисах, не дожидаясь повторения подобного рода событий, установить контакты с молодежными организациями, работать с национальными диаспорами. «Здесь Партия должна постараться сработать на опережение», - заявил он.