Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

25-10-2010

Исаев: Предлагаю запретить так называемый заемный труд

Комментарий первого замсекретаря Президиума Генсовета Партии

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что ущемляющая интересы работодателей поправка о переходе на оплату трех первых дней больничного из фонда заработной платы (сейчас работодатель оплачивает только два первых дня) должна быть принята в качестве временной меры сроком на один год. Так он прокомментировал газете "Время новостей" поправки в действующий закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Поправки были приняты депутатами в первом чтении.

«Эта мера отразится в первую очередь на молодых матерях, как показывает статистика, именно эта категория работающих чаще всего берет больничные на три-четыре дня. Поэтому мы считаем целесообразным в экспериментальном режиме оценить эффективность и негативные стороны новой системы. Уже через полгода все будет понятно. Финансовая выгода от этого нововведения равна примерно одной десятой процента фонда заработной платы. Возможно, проще и безобиднее для работающих будет просто вычитать эту сумму в качестве части страхового взноса, а двухдневную систему сохранить», - считает депутат.

Поправки предлагают новую норму, в соответствии с которой переход на расчет выплат по больничному и временной нетрудоспособности, связанной с беременностью и родам, будет производиться из расчета зарплаты последних двух лет. Сейчас учитывается только последний год стажа. «К сожалению, не секрет, что особенно в малом бизнесе есть много злоупотреблений в этом отношении, когда заработную плату специально завышают перед уходом в декрет или предполагая, что сотрудник может взять длительный больничный», -- говорит Исаев.

Он указывает также на широкое поле, где недобросовестный работодатель может с легкостью в нынешних условиях обманывать государство. «Например, я предлагаю полностью запретить так называемый заемный труд: когда человек устраивается на работу в какое-нибудь агентство по занятости, а фактически работает металлургом», - рассказал депутат. В таком случае взносы в ФСС крайне малы, а вероятность наступления страхового случая из-за производственной травмы исключительно высока.

Пополнить бюджет ФСС можно и отказавшись от такой формы трудоустройства, как прием на работу по гражданско-правовому договору. Он в отличие от обычного трудового договора не предусматривает отчислений страховых взносов за работника в Фонд социального страхования. «Таких людей особенно много в сфере обслуживания, всего по стране около 5 млн человек», - говорит Исаев.

Напомним, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, экономический эффект от изменений правил расчетов выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам составит несколько десятков миллиардов рублей ежегодно в течение ближайших нескольких лет. Пересчет поможет не только ликвидировать дефицит бюджета ФСС (сейчас он оценивается в 77 млрд руб.), но и даст профицит в 1,9 млрд руб. уже в 2011 году, сообщает газета «Время новостей». Показательно, что эта цифра фигурирует как отправная в расчетах закона о бюджете ФСС, также принятого Госдумой в первом чтении на минувшей неделе.

Правительство также предлагает изменить так называемый стажевый порог при расчете оплаты больничных листов. В соответствии с законопроектом, застрахованному лицу при стаже до восьми лет пособие по временной нетрудоспособности должно выплачиваться в размере 60% среднего ежемесячного заработка, при стаже от 8 до 15 лет -- 80%, и только при страховом стаже свыше 15 лет можно рассчитывать на полную оплату пропущенных по болезни дней. В настоящее время 60% среднего заработка выплачиваются при стаже до пяти лет, 80% -- при стаже от пяти до восьми лет, 100% -- от восьми лет и более. Против этой инициативы единогласно выступили не только представители всех думских фракций, но и Общественная палата и Федерация независимых профсоюзов России. В итоге это предложение фактически снято с повестки дня, принятие его во втором чтении, как говорят депутаты, исключено.