Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

3. ЦСКП

Публикации в СМИ

13-01-2006

Экстремистов приравняют к преступникам

В пятницу Госдума подвергла резкому осуждению инцидент, произошедший на днях в столичной синагоге на Большой Бронной. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, парламентарии охарактеризовали произошедшее как "полное варварство" и сообщили, что у же в ближайшее время будет разработан пакет поправок к уголовному и административному законодательству в части противодействия экстремизму. Между тем многие народные избранники попытались найти в случившемся виновных и выдвинули обвинения в адрес партий "Родина" и КПРФ.

Обсуждение инцидента началось в зале пленарных заседаний с того, что депутат Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") обвинил руководителей фракций КПРФ и "Родина" в разжигании межнациональной розни. "Нет ничего более мерзкого и циничного, когда политики сначала для того, чтобы поднять свою лжепопулярность, разжигают низменные настроения, а потом начинают отмежевываться от собственных действий", - возмутился он, намекнув на то обстоятельство, что именно лидер "Родины" Дмитрий Рогозин одним из первых осудил преступление в столичной синагоге. Исаев также хотел узнать, какие меры предприняла прокуратура в отношении тех, кто подписал скандально известное "антисемитское письмо", направленное год назад в прокуратуру.

"Все злобные экстремисты сейчас находятся именно в этих двух партиях", - поддержал своего коллегу по фракции депутат Павел Воронин и припомнил "Родине" агитационный ролик, из-за которого она в декабре была снята с выборов в Мосгордуму. Еще один "единоросс" Николай Герасименко подверг критике некоторые федеральные СМИ, которые, по его словам, печатают в списках дней рождения знаменитых людей рейхсмаршалов и идеологов фашизма. "И это в то время, когда проходят митинги против фашизма!", - выразил свое недоумение депутат.

Защитить честь коммунистов вызвалась депутат от КПРФ Тамара Плетнева. "Во всех киосках продается антисемитская литература, а вы почему как партия власти не обращаете внимания на то, что печатается в газетах?", - сказала она, напомнив, что "именно коммунисты спасли евреев от полного уничтожения", выиграв Великую Отечественную войну. В свою очередь депутат-коммунист Анатолий Локоть также напомнил коллегам по Госдуме, что основополагающим принципом коммунистической идеологии является принцип интернационализма.

Убедить народных избранников в том, что "антисемтизима в нашей стране, на самом деле, не существует", попытался лидер "Народной воли" Сергей Бабурин. По его словам, о случившемся в синагоге "поступает односторонняя информация, а убийца резал вовсе не евреев". "Первым, кого начал резать преступник, был мусульманин, вторым русский парень по фамилии Куликов, а потом уже те, кто попался под руку", - сказал депутат и призвал собравшихся "не делать из этого политику, направленную на раскол нашего народа".

В это время на трибуну пригласили главу профильного комитета Госдумы по религиозным организациям Сергея Попова, которому думское руководство накануне поручило запросить информацию о случившемся и составить список необходимых мер по противодействию антисемитизму. События в синагоге Попов назвал "разбойным вооруженным нападением" и "полным варварством". Изложив факты и обстоятельства преступления, которые уже получили огласку в СМИ, депутат сказал, что его комитет подобные "проявления яркого антисемитизма и религиозной вражды резко осуждает".

Среди мер, направленных на противодействие этому "мировому злу", глава комитета назвал, прежде всего, необходимость законодательного усиления ответственности за экстремистскую деятельность. Кроме того, в комитете считают, что МВД должно предпринять дополнительные меры по обеспечению безопасности религиозных и культовых учреждений.

Конкретизировать предложения Попова взялся глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он заявил, что уже в ближайшее время его комитет предложит на рассмотрение палаты пакет поправок к закону о противодействии экстремизму, а также к Уголовному и Административному кодексу. Речь идет, прежде всего, об ужесточении ответственности за распространение экстремистской информации, в том числе через Интернет. Помимо этого, предлагается приравнять в плане уголовной ответственности организацию экстремистского сообщества к созданию преступного сообщества.

Выступления глав профильных комитетов ряд парламентариев сочили половинчатыми. В частности, депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что "политических оценок так и не прозвучало". "Нужно перейти к отмене регистрации КПРФ и "Родины", тогда это будет серьезный разговор", - заявил он.
Страна.Ru 13 января 2006