Исаев Андрей Константинович

Опрос

В условиях экономического кризиса государство должно
максимально экономить деньги, сворачивая все программы
финансово максимально поддерживать граждан и, соответственно, покупательную способность

Голосовать

Ссылки

1. ФНРП

Публикации в СМИ

20-11-2009

Консерватизм и модернизация

С тех пор как в печати появились сообщения о том, что в новом программном документе "Единой России" в качестве идеологии партии будет назван российский консерватизм, со стороны либеральных журналистов на нас обрушились обвинения: мол, раз "Единая Россия" - консервативная партия, то она противостоит курсу на модернизацию, объявленному Дмитрием Медведевым в статье "Россия, вперёд!". Все это выглядит весьма наивно. Любой студент-первокурсник, изучающий политологию, скажет вам, что противопоставлять друг другу консерватизм и модернизацию невозможно - просто потому, что это разные дефиниции. Модернизация - это процесс, тогда как консерватизм - идеология; модернизация, равно как и реформы, вполне может быть консервативной. История знает примеры даже консервативных революций.

 

"Модернизация - это процесс, тогда как консерватизм - идеология; модернизация, равно как и реформы, вполне может быть консервативной. История знает примеры даже консервативных революций"

В том, что Россия сегодня нуждается в модернизации, не сомневается никто, и идея президента не оспаривалась ни справа, ни слева. Но наши оппоненты не обратили внимания на другой, не менее важный тезис - о том, какой должна быть эта модернизация, какова будет ее цена.

Российская история знает примеры революционных модернизаций. Это и петровские реформы, и революционные преобразования 1917-1937 гг. Но каждый раз они осуществлялись методом чудовищного насилия, и за них миллионы наших сограждан расплачивались своими жизнями и свободой.

Д.А. Медведев призывает к другой модернизации - к модернизации нереволюционной и ненасильственной, а следовательно, консервативной. И именно такую модернизацию предлагает в своей программе партия "Единая Россия".

Наши оппоненты, безусловно, тоже в своей риторике будут использовать слово "модернизация". Но в чем для них она будет заключаться? Для тех же коммунистов на первом плане сегодня стоит не вопрос прогресса, а вопрос имущественного неравенства. И мы понимаем, что радикальное - в один скачок - устранение разрыва между богатыми и бедными не может быть ненасильственным. И разговор о том, что богатых-де очень мало, а бедных много и потому большого насилия не потребуется, - обычная ошибка левых. Точно так же они рассуждали и в 1917 году. На самом деле богатые и успешные люди являются таковыми потому, что опираются на большое количество поддерживающих их людей, которые могут и не захотеть сменить своего богатого и успешного патрона на бюрократа, назначенного новой левой властью. Кстати, именно это произошло в прошлом веке с сотнями тысяч крестьян, записавшихся в армии Колчака и Деникина.

Правда, с левых позиций выступает и "Справедливая Россия". Она не предлагает кардинальной смены социального строя или радикального перераспределения имущества, просто требует "больше социальной политики". Но мы понимаем, что подобные предложения не могут быть программой модернизации в принципе. Дело в том, что сегодняшнее российское государство и так является патерналистским и социальным. В 2010 году на социальные цели планируется израсходовать 75% бюджета. Такого нет ни в одной европейской стране, и мы еще год назад планировали, что эти расходы составят 57%. Можно, конечно, по требованию "эсеров" довести процент социальных расходов до 90, но это будет означать лишь кратковременное улучшение положения людей. Этот путь приведет к отказу от инфраструктурных проектов, без которых модернизация невозможна, а в дальнейшем - к длительному застою, после которого Россия станет абсолютно неконкурентоспособной и безнадежно отстанет от передовых стран.

Оппоненты справа, либералы, наоборот, предлагают нам почти полностью освободить бизнес от налогов и уменьшить государственное вмешательство, но и этот вариант мы проходили. Освобождение бизнеса от налогов означает снятие с него всякой социальной ответственности. Собственно говоря, именно так мы жили в 90-е годы. Налоги, правда, тогда были высокими, но, поскольку мало кто их платил, реальная собираемость, а следовательно, эффективная ставка, была крайне низкой. Напомню, чем все это обернулось, - гигантским социальным расслоением. Образовался огромный слой людей, живущих ниже черты бедности, которым, разумеется, было не до модернизаций. В результате обострившейся социальной борьбы государство стояло на грани распада, а планы левых, о которых мы писали выше, выглядели весьма привлекательно. Повторение этого пути для нас абсолютно неприемлемо.

Реальная программа модернизации - программа партии "Единая Россия". Это консервативная модернизация, опирающаяся на лучшие традиции нашего народа. В своих планах мы исходили из того, что любые преобразования должны производиться не в интересах одного слоя в ущерб другому, а в интересах народа в целом. И наше стремление двигаться вперед постепенно не означает отказа от необходимости реально двигаться. Кроме традиций народа, на которые мы хотим опираться, у нас есть и дурные "традиции" - застарелые проблемы: коррупция, косность, инертность, пьянство и патернализм, и об этом достаточно убедительно говорит Дмитрий Медведев. Однако борьбу с недостатками общества нельзя подменять борьбой с людьми, как предлагают наши оппоненты. Например, бороться с коррупцией не значит исключительно ловить и сажать взяточников, потому что, пока не будет разрушена система, воспроизводящая коррупцию, 90% требующих сейчас беспощадной борьбы со взяточниками, оказавшись на их месте, займутся тем же самым. Бороться с коррупцией значит создавать институты, при существовании которых она станет невозможной. А это сложно и не так р-р-революционно. Здесь нет простых решений, как нет их и в определении роли государства в экономике (в разных ситуациях она должна быть различна), и в установлении мер социальной поддержки (здесь должна быть определена грань между необходимостью общества защитить тех, кто не в силах защититься сам, и патернализмом, порождающим паразитизм). И уж, конечно, ни "красногвардейская атака на капитал", ни принцип "деньги не пахнут" не сделают нашу экономику инновационной, передовой. Одним словом, для нас модернизация - это не "большие скачки" и реформы ради реформ, а серьезная и сложная работа всего общества. О направлениях этой работы сказано в последних выступлениях и президента, и премьера, а также в проекте программного документа "Единой России".